Суровый приговор: Волков стал политическим узником и Робин Гудом

30 мая в зале Железнодорожного суда Красноярска вынесли приговор Аркадию Волкову - бывшему депутату городского совета и организатору благотворительного проекта «Машина добрых дел», в рамках которого работники Волкова помогали пожилым и нуждающимся красноярцам по жилищно-коммунальным вопросам.

Следствие считает, что Волков выбивал для работников «Машины добрых дел» зарплату от энергетической компании «КрасТЭК» несмотря на то, что на энергокомпанию они не работали.

По данным следствия, сотрудники «Машины добрых дел» получили от «КрасТЭК» зарплату на сумму более 430 тысяч рублей.

Работники Волкова чинили розетки, меняли сантехнику, помогали по хозяйству пожилым и нуждающимся.

Приговор суровый. Семь лет колонии строгого режима. Год от этого срока зачтётся Волкову за нахождение в СИЗО и под домашним арестом. Обвинение просило 11 лет из 12 максимально возможных.

Волкова осудили по 290 статье Уголовного кодекса - получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера.

Между тем факт личного обогащения не доказан. Гособвинение в качестве личного мотива называло формирование позитивного политического имиджа у экс-депутата Горсовета. Но личного обогащения не было.

Очень важно то, что Аркадий Волков признал свою вину и раскаялся. В комментарии для журналистов Волков назвал себя первым в новейшей истории депутатом-политзаключенным.

Ранее мы писали:

«Я не людоед!». 11 лет строгача для красноярского «благотворителя»: разбираемся в деле

Суровый приговор нашёл отклик у общественности. Многие считают, что преступление и наказание несоизмеримы, и приговор слишком суровый. Совершенно не ясно, почему Волкова квалифицировали как опасного преступника, деяния которого необходимо расценивать как особо тяжкие.

Общественник Владимир Владимиров провёл сравнительную линию между Волковым и сенатором от Красноярского края Клишасом - не в пользу последнего:

«У него даже часов путёвых не было. Все деньги на бабушек пустил, и на тебе, получи 7 строгого. А тут часы чемоданами и все очень дорогие, дворцы, вид на жительство в Швейцарии, должность в Совете Федерации от нашего края, и это нормально. Честный, всё своим трудом нажил».

«Вот у меня одного впечатление, что край сегодня лет на 7 на ровном месте, вляпался в дурную и скверно пахнущую историю? Понятно, что состав преступления был. Но несоразмиримость наказания после судов над Васильевой или скажем в Богунском районе (за махинации в несколько лямов бюджетных денег - условка - это за гранью добра и зла. Вот воистину, может Аркадий Волков и сукин сын, но он наш сукин сын. Такого трогательного единения на фейсбученке я не видел давно», - высказал мнение пользователь фейсбука Daniel Rad.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189380

Bytes: 3151 / 2729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

11527

29.08.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

13550

24.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24042

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

17441

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

39372

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17320

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

16070

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

294789

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

13347

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

13670

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19765

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

31486

05.12.2024

Лица Сибири

Ищенко Роман

Ашуркова Юлия

Данилов Борис

Демирханов Арэг

Гаськов Александр

Личичан Олег

Солонина Галина

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Наводников Дмитрий