Владимир Колмаков, «посадивший за решетку» СФУ, отправится объединять иркутские вузы

Ученый совет ИГУ выдвинул кандидатуры на ректорство. Ими стали и.о. ректора доктор технических наук, академик РАН Игорь Бычков и директор МИЭЛ ИГУ доктор экономических наук, профессор Олег Архипкин. В тоже время прошла информация о том, что выборы ректора будут перенесены, а исполняющим обязанности назначат действующего и.о. ректора СФУ Владимира Колмакова.

Выборы ректора ИГУ не за горами

Бабр уже неоднократно писал, что Игорь Бычков – непроходной кандидат. Последнее время академик был озадачен поднятием своего рейтинга за счет липовых новостей о продвижении им создания Научно-образовательного центра в Иркутске. Но никто из коллег по цеху Бычкова об этом слыхом не слыхивал.

Бычков ИгорьПроект "Лица Сибири"

Впрочем, об Олеге Архипкине коллеги тоже не самого высокого мнения, как о кандидате в кресло ректора. Но все мнения сходятся в одном, что министерский фильтр не пропустит либо кандидатуру Игоря Бычкова, либо Олега Архипкина, либо зарежет обе кандидатуры. В результате выборы ректора ИГУ будут перенесены и назначен новый и.о. ректора. С этим расчетом Бычков и шел на выборы, с целью их срыва. На что рассчитывал академик? Скорее всего остаться в кресле и.о. ректора.

Но не тут-то было…

По имеющейся у Бабра информации, в Иркутск готовится к вылету красноярский десант из одного человека. И.о. ректора СФУ Владимир Колмаков будет делегирован в Иркутск после срыва выборов ректора в ИГУ, которые должны состояться уже в ближайшее время.

Владимир Колмаков

Колмаков в родном СФУ показал себя как хороший служака и плохой руководитель. Об этом говорят его подковёрные игры. Он стал инициатором уголовного преследования первого проректора СФУ Павла Вчерашнего. Уголовное дело против Вчерашнего закрыто, и Павел пользуется среди коллег большим авторитетом, нежели Колмаков. Как сообщает trk7 со ссылкой на свои источники, власти Красноярского края также заинтересованы в том, чтобы кресло ректора СФУ занял Павел Вчерашний. Кандидатуру Павла уже согласовали в краевом министерстве образования.

Однако и для Владимира Колмакова должность давно подобрана и находится на подписи у министра Михаила Котюкова. Колмаков станет и.о. ректора ИГУ, об этом сообщают источники Бабра. Владимир Колмаков отправится в Иркутск заниматься слиянием ИГУ и БГУ. Для проведения столь неоднозначного слияния необходим беспристрастный человек, коим и станет Колмаков, человек «посадивший за решетку» весь СФУ.

Остается только добавить, что теперь дело за малым: ждем переноса выборов ректора ИГУ, пока Владимир Колмаков пакует чемоданы.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=188831

Bytes: 2977 / 2539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8633

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11735

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3381

23.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4400

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16452

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5302

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17210

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3738

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11329

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19540

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21930

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21193

19.03.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир