Молодо, но не зелено: 26-летняя красноярская чиновница не прочь освоить четыре миллиарда рублей

Власти Красноярского края разрабатывают комплексный план по развитию туризма в Арктике. О данной инициативе сообщила руководитель краевого агентства по развитию туризма Юлия Верхушина.

– Мы сейчас готовим большой комплексный проект по развитию туризма у нас в Арктике и на Севере, и до конца года планируем подать заявку на включение в федеральную целевую программу, – передает слова молодой чиновницы информационное агентство ТАСС.

Предварительная стоимость реализации проекта составляет четыре миллиарда рублей. По словам Верхушиной, помимо получения бюджетных средств, также прорабатывается вопрос и с потенциальными инвесторами.

В настоящее время визитной карточкой арктического туризма в России является круиз на Северный полюс – эксклюзивный российский турпродукт обойдется минимум в 30 000 долларов. Более дешево (стоимость тура порядка 12 000 долларов) можно отдохнуть в национальном парке «Русская Арктика», расположенном в северной части архипелага Новая земля Архангельской области.

По данным туристической организации «Мир без границ», в 2018 году национальный парк посетило 1079 человек, 326 из них были гражданами Китая. Для сравнения – ежегодный поток туристов на норвежский архипелаг Шпицберген составляет не менее 50 000 человек.

Как показывает статистика, массовую долю посетителей российского севера составляют зарубежные гости. Внутренний арктический туризм не интересен жителям страны. Ряд проведенных Национальным туристическим союзом исследований показал, что регион не ассоциируется у российских граждан с местом для отдыха и комфортного пребывания. Согласно социологическим опросам, россиян не устраивает стоимость турпутевки, они не представляют, чем можно развлечь себя в Заполярье, да и вообще – русскому человеку «хватает своих морозов».

В Арктическую зону России входит значительная часть Красноярского края. Это город Норильск, Таймырский и Туруханский районы. К Арктике иногда относят и соседнюю Эвенкию.

– Там очень много предстоит сделать для создания обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Пока, говоря об арктическом туризме, надо быть честным: это пока не совсем доступный туризм и он, наверное, никогда не станет массовым. Но наша задача сделать его безопасным, удобным, адекватным по цене и качеству, – разъясняет красноярская чиновница.

Возникает парадокс. Верхушина, с одной стороны, понимает, что арктический туризм – это занятие для немногочисленных экстремалов и обеспеченных людей, ищущих экзотику. С другой – главная по туризму рассчитывает получить миллиарды, чтобы развивать неокупаемое туристическое направление.

Остается теряться в догадках – что это? Неопытная чиновница берет с места в карьер и, перенимая опыт у вышестоящего руководства, бредит сомнительными мегапроектами. Или же, Юлия Верхушина настолько освоилась на руководящей должности, что полна уверенности и сил выбивать для своего скромного туристического заведения громадное финансирование из федерального бюджета.

Учитывая, что за четыре месяца работы – это, по сути, первое публичное заявление от занявшей высокий пост Верхушиной, есть основания предполагать, что верным окажется первый вариант.

В контексте:

Руководителем агентства по туризму в Красноярском крае назначена Юлия Верхушина

Фото: rus-arc.ru, Instagram Юлии Верхушиной

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=187567

Bytes: 3599 / 3193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5302

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11813

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

8914

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6800

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

11370

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12104

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13772

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12962

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13577

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11880

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14585

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12580

06.06.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Бобков Игорь

Колмаков Владимир

Авдеев Максим

Барышников Виталий

Шишмарёв Виталий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шунова Василина

Жуков Владимир

Батищев Сергей