Красноярск-2030: депутаты Горсовета в роли рецензентов

Фантастический проект развития Красноярска до 2030 года добрался до городского Совета. Депутаты крепко погрузились в сладкие урбанистические грезы – очнулись далеко не все.

Идея написать что-нибудь грандиозно-стратегическое возникла в головах красноярских чиновников в 2017 году. Итогом изнурительного мыслительного труда стал 120-страничный документ, ставший достоянием общественности в начале 2019 года.

Полет фантазии и эпичность событий буквально завораживают. Авторы данного произведения ставят следующую ключевую цель: к 2030 году сделать Красноярск центром коммуникации Евразии и многофункциональным ключевым центром Енисейской Сибири. Странно, что город не провозгласили сразу межгалактической столицей.

В бюджете, как и в задачах, красноярские планировщики себя не ограничивают – на исполнение запланированных проектов предполагается привлечь в город до двух триллионов рублей. Эти проекты тоже поражают воображение: создание Красноярской технологической долины, развитие общественного электротранспорта, газификация города.

По задумке создателей, финалом стратегии развития станет небывалый хэппи-энд.

– Красноярск выйдет на седьмое место в России по численности населения (+11,2% к сегодняшней численности).

– Производительность труда вырастет на 171%, а реальная зарплата – на 150%.

– Появится 65 тысяч новых рабочих мест, обеспеченность жильем достигнет 35 квадратных метров на человека, выбросы в атмосферу снизятся на 40%.

К сожалению, в городской Совет затесались люди приземленные, ограниченные повседневным мышлением. По подозрительному стечению обстоятельств, критиками футурологического творчества оказались представители оппозиционных партий.

Константин Сенченко («Справедливая Россия») сказал, что уже сейчас наблюдается снижение рождаемости и, соответственно, темпов роста населения. Кроме того, проблемой является непривлекательность города для серьезного капитала.

Виталий Бондарев (ЛДПР) указал, что в стратегии не учтено, что в наше время реалии меняются очень быстро, порой за несколько лет до неузнаваемости.

В результате художественный совет депутатский корпус отправил проект стратегии развития в администрацию города на доработку. Вернуться к увлекательному чтению отредактированного документа депутаты планируют в апреле.

В контексте:

Красноярск-2030: фантастика от мэра Ерёмина

Фото: mirf.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=186269

Bytes: 2566 / 2326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4950

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3411

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8561

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3556

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4106

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4600

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8545

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8615

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8776

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11677

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13686

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13382

15.08.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Пронин Юрий

Головных Иван

Ильющенков Вячеслав

Васильев Григорий

Базархандаев Амгалан

Пур Григорий

Князев Александр

Зубков Александр

Носов Дмитрий