Преступлений меньше, а спецприемников нужно больше: отчет главного полицейского Красноярского края

Главной темой сессии Законодательного Собрания стала информация о результатах деятельности органов внутренних дел за 2018 год. Особых откровений от МВД ждать не приходилось, но несколько интересных моментов все же прозвучало.

Согласно статистике

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий начал свое выступление с подведения фундаментальных итогов.

– Основная задача – сохранение стабильности и дальнейшее оздоровление оперативной обстановки в регионе – была выполнена, – доложил полицейский о главном достижении 2018 года.

По словам Речицкого, число зарегистрированных на территории края преступлений снизилось на 10,1%. Отличная новость, казалось бы. Однако генерал-лейтенант радует подобными позитивными статистическими выкладками уже третий год.

В 2017 году уровень преступности снизился на 10,8%, в 2016 году – на 8,1%.

Кажется, такими темпами через пару-тройку лет полицейские и без работы останутся, но – нет. Если отойти от процентных сравнений и обратиться к абсолютным цифрам, то картина становится не столь радужной. В 2018 году в Красноярском крае зарегистрировано 45 902 преступления, то есть на 10 тысяч населения приходится 159,6 преступных деяний.

Коррупцией занимаются

Одним из главных трендов Красноярского края в 2018 году стали регулярные новости о задержании силовыми ведомствами чиновников самого различного уровня. В начале 2019 года информационный поток коррупционеров значительно ослабел. Вполне вероятно, что с приходом весны (читай – завершением Универсиады) чиновничья река с новой силой устремится в кабинеты силовиков.

Отчитываясь перед депутатами, Речицкий обрисовал борьбу с коррупцией лишь в общих чертах – правоохранительными органами края выявлено 552 преступления коррупционной направленности и задокументировано 115 фактов взяточничества.

Между тем итоговый отчет, размещенный на сайте местного МВД, дает чуть больше пищи для размышлений. 327 преступлений, больше половины коррупционных дел, носит экономический характер.

Всего за прошлый год было возбужденно 46 уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления края.

В частности, в объятия Фемиды угодили: четыре главы сельских советов, два руководителя муниципальных бюджетных учреждений, девять руководителей краевых бюджетных учреждений, два муниципальных служащих, четыре руководителя федеральных органов государственной власти.

Депутаты и полиция

Выступление главного полицейского региона не обошлось без жалоб и просьб к Законодательному Собранию. Речицкий обратился за депутатским содействием по многим вопросам: обеспечение социальных гарантий для народных дружинников, введение дополнительных ограничительных мер в части реализации алкогольной продукции, предоставления жилья участковым.

Также генерал-лейтенант посетовал на недостаток финансирования системы «Безопасный город». Полицейские планируют установить 221 видеокамеру, соорудить три пульта «Гражданин – полиция», интегрировать в общую систему безопасности объекты Универсиады и прочее.

На эти цели необходимо 215 миллионов рублей. В краевом бюджете подобных расходов пока не предусмотрено.

Еще одной важной проблемой Речицкий назвал отсутствие в Красноярске просторного спецприемника для содержания арестованных по административной статье. Действующий «обезьянник» расположен в арендованном здании и не справляется с наплывом посетителей. Спецприемник межмуниципального управления «Красноярское» рассчитан на 48 персон, в то время как спрос на его услуги вдвое больше. Необходимо строить новое здание, доложил депутатам глава МВД.

В конце своего доклада генерал-лейтенант неминуемо обратился к теме безопасности в период проведения Универсиады.

– Скажу кратко: приняты все необходимые меры, сегодня личный состав края готов к выполнению поставленных задач, – отрапортовал Речицкий.

Учитывая недавнее открытие двух вытрезвителей в Красноярске, можно резюмировать – полицейские действительно всесторонне подготовились к спортивному празднику.

Фото: открытые источники, sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=185806

Bytes: 4597 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4818

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10180

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5852

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10148

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13733

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10777

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9981

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9327

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10573

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14814

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9875

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

10547

24.09.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир