Красноярское Заксобрание взбунтовалось против мусорной реформы

Два видных депутата Законодательного Собрания Красноярского края выступили с критикой мусорной реформы. Неожиданно и злободневно.

Региональный парламент находится на новогодних каникулах и, в лучшем случае, очнется лишь к концу января. Однако мусорная тема настолько вездесуща в начале 2019 года, что отдельные депутаты в силу своей политической натуры не смогли смолчать.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш напирал на то, что региону необходимо сосредоточиться на современных технологиях утилизации мусора. Иначе мусорная реформа будет просто провалом.

– Я очень надеюсь, что в течение года удастся урегулировать вопросы инвестиций и строительства пунктов переработки – это цель мусорной реформы. Если это не получится, то будем считать, что реформа вообще не удалась. Нам необходимо придумывать и реализовывать технологии утилизации мусора, иначе мы рискуем, даже в огромном Красноярском крае завалиться мусором.

Более того, представитель ЛДПР позволил себе нелестно высказаться насчёт всероссийского оператора по утилизации мусора. Создание федерального мусорного оператора, между прочим, инициатива самого президента Владимира Путина, который уже подписал соответствующий указ.

– Я уверен, что всероссийский оператор по утилизации мусора не поможет, потому что у нас слишком большая страна и слишком разные регионы. Он не сможет всех контролировать, применяя одинаковые методы и подходы. Мы рискуем, что не получится ничего, – жестко прошелся Кулеш.

А. В. Кулеш

Мнение коллеги-депутата поддержал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Единоросс был, разумеется, гораздо дипломатичнее в формулировках. Впрочем, одно сравнение реформы с революцией из уст представителя партии власти уже дорогого стоит.

– Нужно признаться, что фактически все регионы России к ней (мусорной реформе) не готовы. В нашем случае положение ухудшается еще и огромной площадью территории. Организовать вывоз мусора с северных территорий и удаленных селений будет весьма проблематично. Но мусор нужно не только вывозить, а еще хранить и перерабатывать. Значит, нужны полигоны и перерабатывающие производства, а этого пока нет. Реформа, как любая революция, всегда идет сложно.

А. А. Симановский

Как ранее писал БАБР, обсуждение реализации мусорной реформы будет главной темой на первой в 2019 году сессии Законодательного Собрания. Судя по настрою глав важнейших комитетов парламента, депутаты готовы крепко задуматься над типичными русскими вопросами. Кто виноват? И, главное, что делать?

В контексте:

Накануне мусорной реформы: депутаты в смятении, Часовитин в прострации

Фото: sobranie.info / Корецкий В. Н.

Цитаты: newslab.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=185003

Bytes: 3334 / 1369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

6699

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8854

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

10904

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

12642

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12385

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12395

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10858

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10948

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

23944

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12629

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

27005

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17536

05.12.2024

Лица Сибири

Потанин Владимир

Белеев Сергей

Волошина Елена

Яшин Михаил

Фалейчик Юрий

Микова Татьяна

Стекачев Евгений

Кудрявцева Галина

Кутищева Вера

Куглянт Александр