Спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов: «Жить в долг не стыдно»

В Законодательном собрании Красноярского края подвели итоги 2018 года. Председатель парламента Дмитрий Свиридов поведал о многом. Например, озвучил такую важную информацию – депутаты за год приняли порядка 800 постановлений. Но лучше остановимся подробней на бюджетном вопросе.

Рассуждая о социально-экономическом развитии края, Дмитрий Свиридов заявил, что по росту промышленного производства регион превышает общероссийские показатели.

– Край традиционно входит в десятку регионов-лидеров по объему внутреннего регионального продукта. В общую бюджетную систему страны Красноярье отчисляет более 800 миллиардов рублей, – подчеркнул Дмитрий Викторович.

Ознакомившись с примерной суммой отчислений в федеральный центр, самое время вспомнить основные параметры краевого бюджета на 2019 год.

В следующем году доходы составят 223,7 млрд рублей, расходы – 237,1 млрд рублей, дефицит – 13,4 млрд рублей.

Бюджет состоит из 22 государственных программ. Основной объем расходов традиционно забирает «социалка»: образование, здравоохранение, меры социальной поддержки.

Значительная сумма заложена на развитие муниципальных образований – почти 92 миллиарда рублей. Еще одна важная статья расходов – мероприятия спортивного и праздничного толка. Это подготовка к Универсиаде и 400-летию Енисейска.

Не стоит забывать, что главный финансовый документ Красноярского края, помимо четко обозначенного 2019 года, предусматривает плановый период на 2020-2021 года. Согласно плану, в бюджете на три года вперед предусмотрена индексация расходов на питание, закупку лекарств, ЖКХ и другие значимые направления.

В целом трехлетний бюджет основан на стандартных оптимистичных обещаниях – сокращение дефицита бюджета, оптимизация расходов и поиск новых источников доходов.

Однако есть одна вполне конкретная стратегическая задача – выход на бездефицитный бюджет к 2021 году.

Впрочем, по словам Свиридова, это «не должно быть самоцелью».

– Жить в долг не стыдно. Для того чтобы развиваться, можно и нужно занимать. На сегодняшний день мы достигли соглашения о реструктуризации госдолга края, и наша нацеленность на снижение дефицита говорит о том, что мы будем соизмерять расходы с возможностями по доходам.

По данным на первое декабря, размер государственного долга Красноярского края составляет 107,9 миллиарда рублей. 2018 год регион встречал, не преодолев трехзначный психологический рубеж. Первого января госдолг составлял 96,6 миллиарда. Итого за год долг вырос на 11,3 миллиарда рублей.

Примечательно, но губернатор Красноярского края не видит особой угрозы в массивном размере госдолга.

– Мы работаем над механизмом оздоровления финансовой системы, в то же время госдолг не превышает 50% от доходной части бюджета, и по оценкам Минфина РФ никаких особых проблем для края нет, – цитирует Александра Усса информагентство ТАСС.

Учитывая динамику роста государственного долга, «особые проблемы» в скором времени могут появиться.

Фото: Бурмистров А. В./sobranie.info

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=184339

Bytes: 3699 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

1001

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8555

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8306

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10817

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18511

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

24619

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18031

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8909

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14781

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13872

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17757

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14706

19.06.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Вельм Оксана

Цыремпилов Валерий

Кириленко Егор

Ежова Ирина

Бояринова Наталия

Иванова Наталья

Лаврова Анна

Семенова Светлана

Мироненко Елена