Красноярская «инквизиция» над малым бизнесом

В Красноярске вновь разгораются волнения между представителями малого бизнеса и администрацией города. Решение о сносе торговых павильонов снова пришло в действие.

Напомним, что мэрия Красноярска начала кампанию по массовому демонтажу ларьков еще в апреле 2018 года. Тогда спецтехника поработала над сооружениями около «Театра оперы и балета», «Краевой больницы», а также на улице Перенсона.

На этот раз дело дошло до торговых рядов на «Красной площади» и проспекте Красноярский рабочий.

Начало демонтажу павильонов в Железнодорожном районе было положено 16 августа. Нанятые мэрией подрядчики стали выносить оборудование и разбирать стены помещений. Всего на территории «Красной площади» находилось 16 торговых точек. Среди них - магазины с едой, сигаретами, а также закусочные. Сейчас многие из ларьков уже разрушены.

На проспекте Красноярский рабочий война за отстаивание прав малого бизнеса разгорелась 17 августа. Один из владельцев поделился в социальных сетях видеозаписью, на которой он, встав между своим павильоном и техникой, выражает протест против разрушений. По словам бизнесмена, действия администрации являются незаконными и сносить ларьки она не имеет права до решения суда. Итог: некоторым предпринимателям все же удалось отстоять свои павильоны на время ожидания судебных вердиктов.

В сложившихся обстоятельствах нельзя не заметить ряд моментов, которые указывают на неумение администрации вести переговоры с предпринимателями. Многие из бизнесменов даже не знали о приближающемся сносе, потому как были не уведомлены. В ответ на недовольства арендаторов ларьков в администрации заявили, что более трех месяцев назад владельцам сообщили о расторжении договоров аренды. Тем не менее это не говорит о том, что бизнесменам была названа точная дата, когда им придется покинуть торговое место. Позже выяснилось, что и съезжать предпринимателям некуда. Решение о сносе ларьков администрация приняла, а вот найти новое место забыла. По информации самой мэрии, территорию под размещение нашли не всем предпринимателям.

Более того, велика вероятность, что новое расположение объектов бизнеса придется не по вкусу владельцам, так как многие предпочитают остаться в той же черте города, где работают сейчас.

Действия администрации можно расценивать как ликвидацию малого бизнеса. Совершенно очевидно, что местные власти игнорируют интересы предпринимателей и не предпринимают решений по поддержке владельцев торговых точек. Ранее глава Центрального района Дмитрий Дмитриев заявил, что бизнесмены якобы не платят налогов в бюджет и что ларьки являются нерентабельными для кошелька Красноярска. Однако председатель «Краевого союза малого предпринимательства» Виталий Бондарев сообщил, что в 2017 году от малого бизнеса поступило около миллиарда рублей в качестве налоговых отчислений. Помимо этого, он упомянул об аренде павильонов, которая обходится предпринимателям в 100 миллионов рублей в год. Все эти сведения находятся в налоговой инспекции. Какими же бумагами от предпринимателей отмахивалась администрация города неизвестно. Одно можно утверждать наверняка: многие работники снесенных торговых павильонов остались без работы. Тех владельцев, чьи ларьки пока не демонтированы, ждет та же участь.

В планах администрации благоустроить очищенные границы на «Красной площади» и проспекте Красноярский рабочий. Правда до сих пор остается загадкой, какие объекты благоустройства намереваются возвести на месте торговых павильонов, и с помощью каких средств мэрия будет осуществлять задуманное. БАБР следит за событиями.

Фото: Dела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=180031

Bytes: 4215 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4297

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7011

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14050

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

28992

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9666

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

15463

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5376

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14731

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13917

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

19100

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17336

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

19003

21.02.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Фролов Леонид

Моисеев Владимир

Корочкина Антонина

Климов Алексей

Кузин Александр

Мордовской Петр

Бобков Игорь

Безматерных Павел

Балуев Алексей