Холодная дорожная война Красноярска - удар по Уссу

Неожиданный поворот и совершенно новый оттенок приобретает ситуация вокруг приостановленных торгов на обслуживание федеральных трасс Красноярска, общая сумма контракта составляет около пяти миллиардов рублей. Поддержка краевых компаний может обернуться для администрации Красноярского края возникновением серьезных проблем с Новосибирском и ударом по репутации врио края Александра Усса.

Как мы уже писали, 5 июля в красноярском Управлении дорог «Енисей» прошли обыски. Причиной послужило донесение главы профсоюзов дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктора Медведева депутатам Заксобрания края о том, что очередные торги на обслуживание трасс, по его мнению, прошли с явными нарушениями и ущемлением прав местных компаний (ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ»).

Речь Медведева была крайне эмоциональной и возымела свое действие. Обыски у заказчика работ Упрдор «Енисей» прошли незамедлительно. Некоторые источники уверяют, что за обысками могут последовать и аресты. Но официальных заявлений по этому поводу от силовых структур пока не поступало.

Помимо депутатов Заксобрания и профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края идею ущемления местных компаний поддержал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который обратился за поддержкой к руководителю Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорю Артемьеву. По стечению обстоятельств господин Артемьев в это время был в Красноярске. Все звезды сошлись – итоги торгов решено было пересмотреть.

И в этот момент на арену вышла обиженная и обделенная компания «Енисейавтодор», которой неинтересно терять выгодный контракт и которая решила также отстаивать свои права. Структура «Енисейавтодор» входит в «Новосибирскавтодор» с месторасположением в Красноярске и соответственно оплатой налогов в казну Красноярского края. Данным фактом «Енисейавтодор» подчеркивает и свою принадлежность к Красноярскому краю, частично опровергая информацию об ущемлении прав именно краевых компаний.

Однако здесь надо смотреть еще глубже. ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ» - не просто местные компаний, но и компании, имеющие явно выраженный государственный характер. Так как, по данным базы «Контур-Фокус», обе компании полностью принадлежат красноярскому правительству через краевые минтранс и управление госимуществом. Вот вам и прямая заинтересованность администрации Красноярского края в пересмотре торгов.

В СМИ на данный момент развернулась самая настоящая война с взаимными обвинениями и раскрытием карт, которые буквально бомбами взрываются в информационном пространстве.

«Тайга.инфо» указывает на тот факт, что «Енисейавтодор» уже неоднократно выигрывала торги на обслуживание федеральных трасс, однако ранее суммы контрактов были значительно меньше, а сами контракты не предполагали такой длительный срок выполнения работ. Соответственно на них не было такой реакции.

Помимо этого можно обвинить «Балахтинское ДРСУ» в заключении договоров по завышенным ценам на дизельное топливо. Озвучена также общая сумма госконтрактов того же «Балахтинского ДРСУ» на сумму 5,3 миллиарда рублей. Что противоречит заявлениям господина Медведева о бедственном положении данной компании. Однако с сайтом госзакупок не поспоришь.

Что касается «Ачинского ДРСУ» , здесь еще интересней – Счетная палата Красноярского края именно у нее нашла нарушение в отчетности «коррупционного характера» . Другими словами, обе «ущемленные» местные компании далеки от образов обиженных и обделенных.

Примечательно, что, казалось бы, далекая от врио дорожная ситуация и отчасти естественная, но небескорыстная поддержка «своих» местных компаний могут обернуться для Александра Усса неожиданной головной болью. Агрессивно настроенные новосибирские СМИ и другие заинтересованные лица Новосибирска обвиняют врио Усса в препятствовании здоровой конкуренции и неисполнении президентских наказов.

Вот и грибоедовское «ну как не порадеть родному человечку» может привести к неожиданной конфликтной ситуации между городами. При этом образ Красноярского края вырисовывается далеко не самый привлекательный.

Надо понимать, что в прогрессивных городах-лидерах РФ уже давно в подобных торгах участвуют десятки частных компаний, а наличие госпредприятий в дорожной отрасли вовсе ушло в прошлое.

Данная ситуация развернулась очень не вовремя - за два месяца до губернаторских выборов. Александру Уссу и так не многим можно похвастаться перед Москвой, а здесь еще его обвиняют в нарушении заветов Путина. Положение не самое завидное, однако.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=178537

Bytes: 5115 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

6027

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5553

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4162

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17056

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

5498

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6229

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12782

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11294

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24035

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12996

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20669

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12247

18.04.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Куглянт Алексей

Садовская Марина

Сыренов Аламжи

Аюшеев Виктор

Гайкова Ольга

Носков Петр

Гармаев Денис

Митрофанов Игорь

Абушеев Виктор