Строительный тетрис или бездумная застройка Красноярска

Правительство и застройщики Красноярска никак не найдут компромиссов в ситуации по обеспечению районов города социальной инфраструктурой. Каждый из них готов находить любые оправдания, лишь бы отказаться построить школы, больницы, детские сады и прочие общественные удобства.

Инфраструктурная катастрофа настигла Академгородок. Люди крайне недовольны ситуацией, которая разворачивается вокруг планирования очередной стройки жилого комплекса на 100 тысяч кв. м. В Академгородке возникла проблема дефицита в школах, детских садах и больницах. Более 400 детей не обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, гимназии забиты под завязку, а очереди в поликлинике достигли огромных масштабов не только из-за недостатков российской системы здравоохранения.

Фото:Dela.ru

Возведение жилых домов в Академгородке, да еще и на обширной территории (100 тысяч кв. м) приведет к ситуации демографического взрыва, из-за которой не все люди смогут удовлетворить свои социальные потребности. Тем не менее ни застройщик, ни администрация города строить объекты инфраструктуры не спешит.

Строительная организация уверена в том, что вопросами «социалки» должно заниматься правительство Красноярска. Главная цель для застройщика – получение выгоды, так что строительство домов стартует полным ходом.

Тем временем мэрия прикрывается дефицитом бюджета. Средств на возведение такого значительного перечня социальной инфраструктуры в районе Академгородка не стоит ждать до 2022 года. Неудивительно, ведь администрация спешит взять очередной кредит, чтобы закрыть муниципальные долговые обязательства. Ничего не остается сказать несчастным жителям Академгородка, как: «Крепитесь!».

Тяжкое финансовое положение еще можно простить, но глупые просчеты в планах по расселению красноярцев не хочется спускать мэрии с рук. Если администрация прекрасно осознает, что на участке, предназначенном под застройку, не хватает удобств для населения то зачем подписывать разрешение на стройку жилого комплекса? Ситуация напоминает строительство жилых домов на въезде в «Южный берег». Застройка здесь не настолько масштабная, как в Академгородке, всего 15 тысяч кв. м, но негодование со стороны местного населения тоже вызвала немалое.

Жители крайне недовольны согласием местных властей развернуть на этом участке строительство еще четырех домов, количество которых было скорректировано Олегом Животовым до двух высоток в 21 этаж.

Однако такого стихийного бедствия, как нехватка социальной инфраструктуры, этими корректировками не избежать. В районе проблемы с отсутствием школы, недостатком детских площадок и парковочных мест. Строительство высоток усугубит и без того печальное положение.

Просчет местных властей заключается в пассивном отношении к решению проблемы. Жители Академгородка неоднократно обращались с предложением передать под детский сад здание, которое сейчас находится в ведении Красноярского научного центра. Ранее в доме располагался детсад, и люди понадеялись на то, что власти договорятся передать здание под муниципальную собственность. Однако мэрия лишь пожала плечами.

Бонусом к пассивности идут нерациональные застройки в городе.Вблизи Академгородка расположилось антенное поле, на котором компания «СМ. СИТИ» собирается соорудить жилой комплекс протяженностью в 95 тысяч кв. м. На этом участке предусмотрен детский сад. Его собирается построить муниципалитет, попросив помощи у федерального бюджета.  Однако на этом все: ни школ, ни больниц не будет. А так как антенное поле находится неподалеку от района Академгородка, то поток будущего населения жилого комплекса хлынет туда для получения медицинской помощи и образования.

Пора бы уже закончить играть в тетрис и прекратить бездумную застройку Красноярска, а иначе в конце таких строительных забав получится архитектурный хаос.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=176722

Bytes: 4352 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1668

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3132

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4297

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5113

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3682

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4144

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4851

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6584

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5764

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5580

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6809

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5329

08.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Ляхов Андрей

Натаров Сергей

Немировский Олег

Бриток Дмитрий

Кулехов Михаил

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Свиркина Светлана

Путин Владимир