Столкнулись лбами: бизнес-разборки в Горсовете Красноярска

Если не везет, то не везет по полной программе. Депутату Городского совета Красноярска Юрию Турову не просто не везет, у него тотальная русская «невезуха» со всех сторон.

Всем известны финансовые затруднения ПСК «Союз», собственником которой является семья господина Турова. Компания на грани банкротства. Прибавим к этому бесконечные судебные тяжбы с недовольными дольщиками, обыски в доме. К тому же его партнер – формальный управляющий его жилищно-коммунальной компанией и тоже депутат Горсовета Олеся Федорова – отказалась от участия в его полулегальных аферах.

Немного деталей в историю. Многострадальная компания «Союз», являясь и строительной фирмой, и управляющей компанией, идет по пути банкротства. Отметим, именно управляющая составляющая в деятельности «Союза» еще как-то позволяла выплывать из финансовых штормов господину Турову. Но обе «лавочки» одновременно могут быть закрыты. А это значит, никаких денежных вливаний.

Схема у Турова работала приблизительно следующим образом: деньги поступали от жильцов обслуживаемых домов, и эти денежные средства шли на новые строительные проекты и иные хозяйственные нужды «Союза». Чтобы не менять ничего в отлаженном механизме, после банкротства первого "Союза" создается новая управляющая компания с тем же названием. И дома постепенно переводят в нее, ведь новую УК ничего пока не отягощает. В мечтах Турова все было красиво.

Однако не все разделяли его планы. А именно, против выступила Олеся Федорова, так же депутат Горсовета Красноярска и своеобразный бизнес-партнер Турова. Являясь, по некоторым данным, единственным учредителем и директором новой УК, в которую уже переведена половина домов, она не захотела участвовать в полузаконной денежной схеме Юрия Васильевича. Туров уже собирался серьезно поговорить с молодой коллегой, об его взрывном характере знает весь Красноярск. Но оказалось, госпожа Федорова - дама не из робких. В итоге именно ей приписывают организацию митинга обманутых дольщиков на Ботанической улице.

Понимая, что за плечами Олеси Васильевны серьезный опыт в сфере ЖКХ, можно предположить, что в этой схватке она не может выглядеть слабым звеном. Как минимум на ее стороне молодость, хваткость и опыт. Со стороны Турова более слабые «игроки»: банкротство, судебные тяжбы и недовольство людей. Прямо скажем, неравная борьба и не в пользу Юрия Васильевича.

Но не все так просто и за плечами госпожи Федоровой. Никто не снимает с Олеси Васильевны ответственность, что именно при ее директорстве их с Туровым УК растратила 50 миллионов рублей. Так сказать, компания не донесла именно эти деньги жильцов до КрасТЭКа. Единственное, что теперь остается Федоровой – вешать долг на плечи уже немолодого Турова, что она и делает.

Одно интересное наблюдение: ООО «Ботанический сад», учредителем которого является сама госпожа Федорова, странным образом появляется именно после провернутого дела с растраченными миллионами жильцов. Мы никого не обвиняем, просто констатируем факт. Можно сказать, что пара Федорова-Туров идеальна, они стоят друг друга.

За последние месяцы Горсовет в сотый раз подтвердил звание «самого скандального созыва в истории». Количество судебных разбирательств и арестов наводит на закономерные размышления о том, кому мы доверяем защиту своих интересов. Как повернутся события в этой истории, что победит: молодость или опыт, заграничное образование или школа выживания 90-х – смотрим, наблюдаем, анализируем.

Одно совершенно понятно: ни один из участников данных событий не может задумываться о выборах в Горсовет в сентябре, у них просто нет на это времени.

Биографическая справка:

Федорова Олеся Васильевна, родилась 7 декабря 1976 году в Красноярске. В 2000 году окончила Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». В 2005 году обучалась в немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии, проходила практику на немецких предприятиях. В 2006 году получила диплом участника Президентской программы, выданный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Трудовую деятельность Олеся Васильевна начала в 1996 году и сразу с должности главного специалиста Главного управления экономики администрации Красноярска. За плечами у Федоровой такие должности, как заместитель начальника экономического отдела МУПП «Водоканал», руководитель финансово-экономического отдела ООО «Коммунальные технологии и строительства», ведущий специалист отдела ГИМС Сибирского регионального центра МЧС России, директор по перспективному развитию ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд».

С 2011 года по настоящее время является директором ООО «Центр управления недвижимостью».

В сентябре 2013 года Олеся Федорова избрана депутатом Горсовета Красноярска.

Фото:gorsovet.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=175814

Bytes: 5493 / 4761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3348

27.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4764

26.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

23240

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8209

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

6881

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19127

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

7371

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8011

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14719

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12634

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

25861

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13280

28.04.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Торопкин Максим

Бадашкеева Октябрина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Аюшеев Дамба

Книжник Денис

Микуляк Андрей

Рудаков Олег

Гусев Анатолий

Левченко Евгений