По ту сторону Универсиады 2019

Март 2019 в Красноярске обещает быть насыщенным спортивными событиями и крепкой молодежью. Приближается проведение Универсиады, а это значит, что подготовка идёт полным ходом.

Пинок врио губернатора Уссу от президента Путина заставило строительство платформ для проведения масштабных соревнований идти быстрее. Тем не менее подобные ультиматумы не заставляют делать работу качественно, а превращают ее в полный трэш. В организации проекта есть негативные оттенки, которые не проходят бесследно.

Начнём с того, что большинство подрядных работ было отдано компаниям вне Красноярска. Об этом поведал бизнесмен Александр Гельманов на сайте «Делового портала». Предприниматель утверждает, что решение привлечь организации с некрасноярской пропиской к проектированию большей части объектов Универсиады способствуют разбазариванию денег впустую. В качестве примера он привел ситуацию с приобретением батарей. По качеству производство красноярской компании не уступает итальянской продукции. Тем не менее в строительстве объектов Универсиады примут участие импортные батареи, предположительно родом из страны выдающихся гениев эпохи Возрождения и вкусной пиццы. Удовольствие вкусить итальянскую продукцию - дело недешевое: стоимость по сравнению с российскими и местными аналогами на 5 миллиардов рублей больше. Уж что-что, а тратить деньги Красноярск умеет.

Все же как ни крути и какие сверхмощные батареи ни заказывай, а одна брешь уже проскрипела, словно прогнившая половица. Накануне, 16 апреля, появилась информация о том, что красноярский стадион «Политехник» в Октябрьском районе построили с большим браком. Поле будущей тренировочной площадки Универсиады 2019 просело на десять сантиметров. И это ещё стадион не познал нагрузок спортсменов с момента реконструкции: спортивный объект официально не был открыт. В середине марта готовность тренировочной площадки проверил врио губернатора и не нашёл никаких изъянов. Наш дорогой Александр Усс - специалист во всех отраслях: разбирается в возведении городских сооружений так же хорошо, как и в обязанностях главы Красноярского края.

Во время проверки стало известно, что объект построили на месте гаражного кооператива и закончили с опережением графика. Универсиада не за горами, в планах сдать все строительные площадки до конца 2018 года, однако такие «проверки» вызывают подозрения к организации проекта. У местных властей нет сомнений в том, что все объекты будут сданы в срок, но будут ли они соответствовать стандарту качества? Поживем - увидим.

Также нельзя оставить без внимания вопрос «Как послужат построенные объекты Универсиады 2019 городу в будущем?». Если сторонние подрядные организации не интересует дальнейшая судьба ледовых дворцов, спортивных площадок и лыжных трасс, то местное бизнес-население все же задумывается об этом. Возникают опасения, что обслуживание такой огромной инфраструктуры потребует больших денежных затрат. Если после Универсиады спортивные объекты не будут востребованы, они придут в негодность. Да, возможно, Красноярск станет сибирским центром зимнего туризма и привлечёт внимание жителей соседних городов. А может и не стать, если для таких целей не будут приложены определенные усилия для рекламной раскрутки спортивных объектов. Настоящее решает, каким будет будущее. Так далеко, к сожалению, красноярские власти не заглядывают и живут сегодняшним днем.

Сейчас Универсиада 2019 для большинства красноярцев выступает как хорошая возможность распространить пропаганду спортивного образа жизни и улучшить экономическую и социальную сферы города. Впрочем, красиво говорить умеют все, а вот отразить слова на деле - не многие. Быть может, овчинка выделки не стоит?

Фото с официального сайта Универсиады 2019

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=175677

Bytes: 4373 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3649

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2229

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8819

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4817

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9803

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11436

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15165

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16802

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18501

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8007

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16298

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8220

18.02.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей