Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

11331

07.02.2018, 18:17

Инсайд. Газификация Красноярского края: сквозь мутное стекло

Смотреть на вопрос газификации из Красноярска сейчас можно только с одного ракурса - "гадательно, сквозь мутное стекло".

Таковы уж масштабы удовольствия, интересы широкого круга игроков затрагиваются. На одной чаше - НМУ, тема газа, звучащая с митингов, протестная активность, инициированная силами близкими к любителям угля. На другой - очень большие деньги. И не только бюджетные.

Внесем пару штрихов.

1. Ситуация разворачивается на фоне слухов про уход Миллера из Газпрома. Это и "окно возможностей". И ограничитель. Кому, собственно, исполнять.

2. Схема газификации регионов много раз озвучивалась Путиным и Газпромом. Естественная монополия строит магистральный сети, регион финансирует распределительные станции. Для края это очень большие деньги, бюджет дефицитен. Красноярск итак получил достаточно много субсидий на универсиаду. То есть вопрос по финансам открыт. И он острый.

3. Пока наибольших успехом в переговорах с Газпромом достиг омский врио Бурков. Газпром увеличил в несколько раз затраты на программу газификации. Активизирует работу по газификации новосибирский врио Травников. Если в Красноярске не будет подвижек, то это будет очень показательно и ощутимо для врио.

4. Вишенка на тортик. В Казани Путин острую тему языка в принципе не затрагивал.

Вот такие дела по газификации. Если не затрагивать моменты, что перспективная схема газификации - одно, инвестиционная программа Газпрома - другое, а соглашение между правительством края и Газпромом - третье.

Внесем детали.

1) Предприятия энергетики дали 60 тысяч тон выбросов в Красноярске в 2016 году. Из них 45 тысяч тон – СГК. КрАЗ –около 57 тысяч тонн выбросов. Транспорт дает 35% выбросов. Данные абсолютно открыты. Хотелось бы без "альтернативной истории" в этом вопросе.

2) СГК (с благословения краевого правительства) на самом деле ведет централизацию сетей, теплоисточников. Установлен контроль над одной из самых крупных котельных левого берега Красноярска – КрАМЗЭнерго. Коллеги пишут про переговоры с КрасТЭК, которую контролирует сын бывшего мэра Пимашкова.

Конечная цель СГК – статус единой теплоснабжающей организации, «альтернативная котельная», «конкурентный тариф».

3) Интересы СГК простираются на Канск, где скоро будет необходимо закрывать ТЭЦ. Цель СГК – контроль над котельными, которые контролируют родственники мэра и новый тариф для сооружения теплоисточников.

4) Перспективы закрытия естественно не радуют некоторых представителей «малых котельных». Кто-то активно ведет переговоры с митингующими, кто-то активно пытался судиться с СГК и разбираться в УФАС и проиграл (как КраМЗЭнерго).

5) Очень многие владельцы малых котельных – видные представители красноярской номенклатуры. Но не только это вынуждает краевое правительство «давить на СГК».

Компания выстраивает единую вертикально-интегрированную компанию с собственниками в офшорах. В орбите влияния – управляющие компании, теплоэнергетика, сети.

Оказаться один на один с монстром мало кому хочется.

Поэтому все происходящее – цепочка долгих разменов, торгов, договоренностей и срыва договоренностей. Краевое правительство еще со времен Толоконского добивалось более плотного контроля над водоканалом. СГК право представителей власти в совете директоров обеспечили. Но при этом часть активов просто вывели из «КрасмКома». Не может не вызывать вопросов своеобразное отношение СГК к инвестиционным программам водоканала, попытка переложить ремонт сетей на муниципальный бюджет.

Поговаривают, что некоторые договоренности с СГК достигнуты были Уссом еще во время осеннего визита Мельниченко. Именно после этого был установлен контроль над крупнейшей из «малых котельных», пошла речь о подключении частного сектора к теплоисточникам СГК.

Поэтому безусловно некая истерия вокруг СГК присутствует. Когда, например, один и тот же депутат начинает писать запросы в прокуратуру. Важно понимать, что за ширмой истерии скрывается «встроенный стабилизитор» - попытка принудить к переговорам.

Именно эта двусмысленность власти и приводит к тому, что экологический протест представлен в Красноярске такими системными и чуткими к конъюнктуре деятелями.

6) В отличие от «Норильского Никеля» (Томенко, Свиридов, «северные» или РУСАЛа (Усс, Лапшин) СГК не включена в систему управления и принятия решений. Ресурс СКГ – ситуативные связи с рядом краевых и городских депутатов – Глисков, Пензина, Волков и прочие. Любопытно, что некоторые большие друзья СГК получали средства на избирательную кампанию и от РУСАЛа.

Во многих публичных телодвижениях СГК в Красноярске угадывается почерк Михаила Кузнецова. Именно лоббисты СГК раскачивали тему вокруг отставки мэра Канска Качан. Объективно играя и против краевой власти. Во многом именно их активность привела к тому, что в март -2018 года один из крупнейших городов края входит со сверхнепопулярным мэром. (Хотя, будем объективны. Компетентность Качан после пожаров вызывает большие вопросы).

7) Модернизация ТЭЦ вызывает вопросы. Куда полетят выбросы из высокой трубы? Полетят не в Красноярск, так дальше. Есть мнение, что, например, некоторые вещества таки не улавливаются.

Вопрос качества сырья при модернизации ТЭЦ не рассматривается. Премиальный уголь компания СУЭК продолжает поставлять на экспорт. В Красноярск и другие структуры СГК другим сырьем.

8) Вопрос газификации затрагивает ОЧЕНЬ большие деньги.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

11331

07.02.2018, 18:17

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=170465

Bytes: 5458 / 5398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

5414

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10019

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10273

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

13511

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11396

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

25600

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10033

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11603

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14513

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15593

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32169

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13762

02.04.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Хамаза Николай

Фекета Анна

Бердников Дмитрий

Матвеев Дмитрий

Попов Олег

Иванченко Евгений

Темгеневский Василий

Сулейменов Артур

Махов Антон