Лев Трубецкой

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеКрасноярск

5885

21.11.2017, 13:13

Администрация Красноярска не нашла денег на дог-боксы. Собаководам плевать

Многие красноярцы с нетерпением ждали закона «Об ответственном обращении с животными», который должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Особенно ждали одну из поправок к нему – штраф для всех владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами после выгула.

Узнав такое еще летом 2017 года, большинство жителей вздохнули с облегчением. Забрезжили надежды на чистые парки и улицы. Заговорили о появлении специальных дог-боксов (мусорный контейнер для собачьих экскрементов, оборудованный органическим пакетами и совками). Штраф за нарушение от 3 000 до 4 000 рублей. За повторное злодеяние от 10 000 до 20 000. Казалось бы, такое наказание действительно должно сработать.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Но вот только надеждам красноярцев не суждено сбыться. И несмотря на вступивший закон, любители собак вряд ли изменят сове поведение.

Прежде всего, обещанные дог-боксы так и не появились. Кажется, местные власти даже и не думали выделять на это средства из бюджета, даже ни разу не заикались об этом вопросе. Не говоря уже об устройстве площадок для выгула, чье, кстати, отсутствие – главное оправдание для любителей собак. В Хакассии, к примеру, не пожалели на это средств, и выделили 250 тысяч рублей. Успешного опыта такой практики и в других регионах и городах России достаточно.

Для Красноярска видимо недостаточно. Поэтому выход – брать пакетики из дома, а потом нести «сюрпризы» своего питомца домой и смывать в канализацию. С таким ответственным подходом к делу и дог-боксов не нужно, но таких героев в нашем городе раз, два и обчелся. Поэтому изобилие собачьих «подснежников» по весне будет радовать наших горожан по-прежнему. С одной стороны – безответственность владельцев собак, с другой – наплевательское отношение властей города.

Сознание людей в этом смысле может изменить только хороший кнут, а точнее штраф. Но за три-четыре тысячи даже никто следить за праведностью собачников не будет. И самое печальное, что именно владельцев собак эта тема волнует меньше всего.

Председатель общественного совета министерства экологии Красноярского края Виктор Долженко также убежден в вине самих владельцев. Сам он, кстати, большой любитель собак и в прошлом не раз подавал пример согражданам – всегда убирал за своим питомцем. Когда Виктор Михайлович демонстративно прогуливался с пакетиком среди других выгульщиков собак, они крутили у виска. На прямые вопросы тоже отвечали дерзко или даже абсурдно – «полезно для почвы».

Каждую весну в Красноярске Виктор Михайлович собирает волонтерский отряд для уборки города от собачьих экскрементов, накопившихся за зиму. Люди довольно активно принимают в этом участие, но вот парадокс – среди явившихся волонтеров за несколько лет не были ни одного владельца собак!

Есть еще один выход, радикальный. Это обязательная регистрация всех питомцев и плата налога. Пока настолько жесткий закон не вступит в силу, до сознания людей не дойдет вся бедственность ситуации. Апеллирование к местным властям результата не дала, стучать на своего соседа участковому никто не хочет. Да если честно, кто именно должен следить за владельцами собак народ не оповестили.

Поэтому закон выйдет, а в Красноярске ничего не поменяется. Руководство регионов никто ведь не обязал установить дог-боксы и специальные площадки. В каждом городе подошли к делу «в меру своей воспитанности». В Красноярске решили, что и так сойдет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеКрасноярск

5885

21.11.2017, 13:13

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=167492

Bytes: 4129 / 3417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

224

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4475

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5871

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7066

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9615

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9005

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8478

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9474

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9559

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8853

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12709

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11089

21.09.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Рыбникова Анна

Старцев Евгений

Близнюков Борис

Курек Оксана

Белокобыльский Сергей

Кузьмин Михаил

Гунзынов Галан

Циплин Геннадий

Курбан Ольга