Красноярские Остапы Бендеры: как депутаты и чиновники деньги «зарабатывают»

Депутаты Красноярского Законодательного собрания увеличили себе зарплаты в два раза.

На последней перед летними каникулами сессии депутаты Заксобрания подняли себе зарплаты в два раза.

Теперь так называемое вознаграждение (равное основному окладу) стало в три раза больше. Если ранее рядовой депутат законодательного органа Красноярского края получал около 100 тысяч рублей (с учетом всех надбавок), сейчас эта сумма составит около 200 тысяч рублей.

Неплохо – за бюджетный счет-то.

Кроме того, депутаты Заксобрания не обидели и своих покровителей – министров и высших госслужащих (губернатора, главу правительства и так далее). И это при том, что последний раз зарплаты красноярских чиновников повышались в конце 2016 года. Не хватает денег бедняжкам. Голодают, наверное, с зарплатой в 100 тысяч.

За повышение зарплат единогласно проголосовали все депутаты. Однако после принятия решения народные избранники спешно принялись открещиваться от него.

Депутат Иван Серебряков заявил, что он вообще ушел раньше и не голосовал за решение о повышении зарплат. То есть человек, который вроде бы ратует за справедливость, попросту уходит с самого важного для него (ну, по его словам) действа – с сессии Законодательного собрания. А теперь-то, конечно, можно говорить, что не был, не знал, участия не принимал. Но деньги в карман Серебряков себе все же положит, не поморщится.

«Я как депутат, который зарплату не получает, пояснить здесь ничего не смогу. Мы голосовали за поправку, которую поддержат те, кто работает», - прокомментировал ситуацию депутат Заксобрания от партии «Единая Россия» Евгений Петренко.

«ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон. Вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще», – сказал депутат от ЛДПР Денис Притуляк.

Остальные депутаты и чиновники так и не прокомментировали столь резкое повышение своих доходов. Однако вряд ли кто-то из них откажется от «лишних» денег. Даже несмотря на то, что поправка прошла «как-то непонятно вообще».

И решение о повышении депутатам зарплаты тут же быстренько подписал губернатор региона Виктор Толоконский. Расстроился, видимо, бедолага, что за 2016 год заработал меньше своей жены. Решил – ну а чем он хуже? Надо на старости лет еще больше деньжат подсобрать.

Тем временем госдолг Красноярского края стремительно растет. По данным регионального минфина, за май 2017 года сумма обязательств региона увеличилась на один миллиард рублей и теперь составляет почти 96,9 миллиардов рублей.

Кроме того, размер задолженности по государственным облигациям составляет почти 60,7 миллиарда рублей. По бюджетным кредитам регион должен 31,6 миллиарда, банкам – около 4,3 миллиарда.

Что касается жизни «простого народа». На 1 апреля 2017 года средний размер назначенных месячных пенсий в Красноярском крае составлял 13 861,9 рубля. Величина прожиточного минимума одного жителя края в первом квартале 2017 года составляла 11 142 рубля в месяц.

Да, не депутатские зарплаты, явно. И повышать пенсии явно незачем. Да и не на что – все уйдет на зарплату Толоконскому.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=161986

Bytes: 3739 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7477

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8027

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11036

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9839

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23239

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9492

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11227

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13876

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15322

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31762

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21654

25.03.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Выговский Евгений

Никулин Андрей

Балтатарова Евгения

Распопина Ирина

Захаров Владимир

Гармаев Денис

Канухин Евгений

Ковалева Альбина

Зверьков Владимир