Воздух в Норильске не стане чище: "Норильский никель" расторг контракт с Techint

Глава "Норильского никеля" Владимир Потанин решил расторгнуть договор с итальянской Techint. Напомним, Techint в 2012 году выиграла тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске. Однако теперь контракт расторгнут, кто виноват? "Норникель" заявляет, что подрядчик не справился со своими обязательствами, итальянцы же уверены, что они вообще не договорились по вопросам дизайна проектируемого комплекса.

Вообще, когда 22 июня 2012 года подписывался контракт между этими компаниями на встречу приехали и главы государств обеих сторон. Все это говорило о весомой значимости проекта, тогда все были уверены, что уже в 2015-2016 годах воздух в Норильске станет чище.

Изначально общая стоимость проекта оценивалась в 1,8 миллиардов долларов. По договору подрядчик к 2014 году обязался разработать проектную документацию и провести испытания на пилотных установках. До 2019 года он должен был поставить оборудование и построить два производственных комплекса по получению элементарной серы.

Однако контракт разорвали. «Норникель» поскупился на дизайн. По словам директора ВНИПИнефти (ведущей российской инжиниринговой компании в области нефтегазопереработки) Владимира Капустина, дизайн, предложенный компанией Techint предполагал увеличение затрат. К тому же включал массу ненужного оборудования, требовавшего огромного потребления энергосредств.

Договор был расторгнут обоюдно. И теперь придется несколько лет дышать воздухом с диоксидом. При работе горнометаллургического комбината, принадлежащего "Норильскому никелю", выделяется его огромнейшее количество.

Диоксид серы очень опасен. При отравлении сернистым газом у человека возможны насморк, кашель, першение в горле и своеобразный привкус. Если вдохнуть сильнее, то возможны удушье, расстройство речи, рвота и отек легких.

По словам директора по программам "Greenpeace Россия" Ивана Блокова, после начала кризиса компания, сокращая инвестиции, избавляется от экологических проектов, и власть никак не реагирует. К тому же в последнее время ряд организаций, ссылаясь на экономические проблемы, агитирует за снижение природоохранных требований.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=136069

Bytes: 2618 / 2131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Красноярск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71416

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18276

12.01.2022

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир