Горсовет-2018. Юрий Туров: депутат-бизнесмен или депутат-банкрот?

До выборов в Горсовет Красноярска остались неполные полгода. Самое время поближе присмотреться к действующему сейчас, тому самому «скандальному», созыву.

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Его компания признана банкротом, у него дома проходят обыски, ему и быть первым. Просим любить и жаловать – Юрий Туров (в 2013 году баллотировался в депутаты по округу № 8). Политическая принадлежность – «Справедливая Россия»

Немного биографии

Юрий Васильевич – коренной красноярец, родился в городе Иланский Красноярского края. Еще со студенческих лет господина Турова тянуло к общественной деятельности, его трудовая жизнь началась с работы в профкоме по студенческим делам Красноярского политехнического института. Именно Красноярский политех он и окончил по специальности «Инженер-механик». Сначала жизнь помотала Юрия Васильевича по заводам: Красноярский комбайновый, Красноярский кирпичный, Красноярский картонажно-тарный заводы. А с 1989 году он ушел в строительство, став председателем кооператива «Союз». В этом бизнесе Юрий Туров и пребывает до сих пор, правда, с переменным успехом: то строит, то судится.

В 2018 году депутату-бизнесмену исполняется 64 года. Не самый молодой, но один из самых скандальных депутатов созыва образца 2013 года. Имеет ли смысл тянуть эти проблемы в следующий состав? В свете активно-отрицательной внеполитической, а также сомнительной политической жизни депутата, шансы его можно считать крайне призрачными.

Политическая биография

В политику Туров пришел поздно. В первый раз он баллотировался в депутаты только в 2013 году. Собственно и мандат-то изначально предназначался не ему. Напомним, это право принадлежало ныне покойному экс-губернатору Красноярского края Валерию Зубову. Однако Зубову пришлось отказаться от него, на тот момент Валерий Михайлович уже был депутатом Госдумы по списку партии «Справедливая Россия». И на внутрипартийном перераспределении мандатов, это право перешло к Юрию Турову.

И все вроде складывалось поначалу неплохо. В Горсовете Юрий Васильевич становится председателем постоянной комиссии по градостроительной политике, что вполне логично для человека, который, к тому времени, уже более 20 лет занимается строительством.

Однако несомненное лоббирование своих строительных интересов чуть не привело к досрочному лишению господина Турова депутатского мандата. Это требование выдвинула прокуратора Красноярского края, в целях исполнения законодательства противодействий коррупции в апреле 2017 года.

К слову, то заседание, на котором должно было обсуждаться лишение 18 депутатов их мандатов, сами депутаты благополучно и сорвали. Заседание продлилось всего 14 минут. И первым из зала вышел как раз Юрий Васильевич. Это поведение спикер Горсовета Красноярска Татьяна Казанова назвала «ребячеством».

И это не единичный случай, в 2016 году та же прокуратура уже по другой причине внесла имя Турова в список депутатов, которые нарушили сроки подачи деклараций о доходах, что тоже карается лишением звания депутат. Но оба случая разрешились для Юрия Васильевича удачно.

Вне политики

Можно назвать депутата Турова застрявшим в 90-х бизнесменом. Методы работы и понятия, которые использует депутат в работе с населением, иных ассоциаций не рождают. Чем действительно запомнится депутат-бизнесмен?

В первую очередь, бесконечными разборками с дольщиками. Достаточно вспомнить, как, например, дольщики стройки по Ботанической, 20 долго не могли получить свои квартиры. Люди неоднократно выходили на митинги. А депутат от комментариев или отказывался, или же называл корреспондентов «бессмертными». Видимо вопросы по обманутым дольщикам казались ему слишком острыми.

Между прочим, господин Туров имеет звание «Почетный строитель России» . Полагаем, что тысячи обманутых им дольщиков смогли бы поспорить с таким званием, а вот назвать его «Почетным обманщиком», уверены, согласились бы с удовольствием.

Во-вторых, это уже разборки внутри его собственной компании. В октябре прошлого года в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ПСК «Союз». В январе 2018 года возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ в отношении работников ПСК «Союз».

Вишенкой на торте становится факт признания УК «Союз» банкротом уже в 2018 году. Сейчас полиция проводит обыски у самого депутата.

Также напомним, что еще в своей «дополитической» жизни Юрий Туров успел отличиться. Громко прозвучала во всех СМИ ситуация, когда в 2012 году Юрий Васильевич расстрелял из пистолета плоты, ожидавшие у берега «Беретской поляны» приезда туристов, желающих сплавиться по реке Мана. Для справки, «Беретская поляна» - база отдыха, входящая в состав крупного гостиничного комплекса «Береть», который как раз принадлежит Юрию Турову.

С этой же рекой связана еще одна не самая выгодная для депутата история. Местные жители поселка Береть пожаловались одному из телеканалов Красноярска, что депутат перекрыл им единственный подход к реке Мана, вырыв экскаватором огромный ров. И хотя Юрий Васильевич уверял, что на том берегу у него и так уже все есть, большего ему и не надо, жители посчитали, что Туров, таким образом, просто расширяет свои владения. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Шансы на переизбрание

Слишком уж много проблем депутата-бизнесмена Юрия Турова обсуждается сейчас в СМИ, что делает его шансы на перевыборы практически иллюзорными.

Зачем «Справедливой России» выставлять заведомо проблемного кандидата на переизбрание в горсовет? Опять же надо подумать и об общей репутации партии, лицом которой и являются ее представители. А такие как Туров, со своими обманутыми дольщиками и судами, откровенно бросают тень на имидж всей политической партии. О какой, в данном случае, справедливости может идти речь?

И, если присмотреться более пристально, становится ясно, что господину Турову сейчас попросту не до депутатства. Действительно, когда у тебя столько своих проблем: недовольные дольщики, внутренние разборки в компании и «бонус» - итоговое банкротство, куда там до проблем избирателей. Свои бы разобрать.

Фото:gorsovet.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=174694

Bytes: 6745 / 6091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4192

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3855

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5281

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

6226

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4906

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11457

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9348

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11012

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17333

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21698

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14137

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11349

27.06.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Коробов Максим

Лаховский Андрей

Калмыков Степан

Толстихин Дмитрий

Никулин Андрей

Сальников Андрей

Семенов Бато

Иванов Андрей

Басаргина Ирина