Мафия, психи, извращенцы: что скрывает (не)безопасная Корея

В Сети полно разных рейтингов и топ 5-10 стран: где лучше уровень жизни, самые высокие зарплаты, чистая экология и так далее. В список «самых безопасных» который год подряд входит Южная Корея (на десятом месте). И к этому люди давно привыкли. Поэтому, когда в соцсетях все чаще стала всплывать реклама о высоком заработке и легальном (не всегда) трудоустройстве там, народ атаковал форумы иммигрантов. У всех один запрос «возможность трудовой миграции». Даже эпидемия коронавируса не помеха.

При этом почему-то никто не интересуется ситуацией с вирусом в стране, о том, насколько безопасно жить иностранцу в Южной Корее. У большинства сложился стереотип, что в государстве преступности нет и быть не может. На самом деле все иначе. Просто ни одно громкое дело не вышло за пределы страны.

Преступность в Корее

Немного статистики за 2020 год. На 100 тысяч местных жителей приходится 2,6 убийства в год (в четыре раза ниже, чем в России). Из них только 00,4 (на 100 тысяч человек) из огнестрельного оружия. Если учесть численность населения страны - это примерно 20 убийств в год. Объясняется это тем, что ружье достать тут почти нереально. В стране существует тотальный контроль за огнестрельным оружием. Еще тут почти нет уличной преступности, владельцы машин могут оставить автомобиль прямо на стоянке вместе с ключами. И никто его не угонит, и не снимет шины.

Это не значит, что корейцы какие-то особенные и не совершают преступлений совсем. Все улицы увешаны камерами наружного слежения (не бутафорией), информация из них сразу поступает в полицейские участки, во всех авто 24/7 работают включенные видеорегистраторы. Поэтому местные дважды подумают, прежде чем что-то сделать.

Психи

Даже у самых хороших и качественных камер есть слепые зоны. Именно там происходит большинство преступлений: пропадают подростки, одинокие туристы, пожилые местные жители. Некоторые люди совершают преступления на фоне огромного стресса и запущенной депрессии, некоторые - просто потому, что нравится. И если первых до такого состояния довело само государство: огромное количество рабочих, отсутствие отпусков (максимум 14 дней отдыха в год), выходных (не у всех), высокие цены на продукты. В таком темпе у кого угодно начнется выгорание (в лучшем случае) и всплески агрессии (уличная драка). То вторым нравится причинять кому-то боль. Опасаться стоит именно их. Хорошо, что встречаются они нечасто.

В больших городах (Сеул, Пусан, Ансан) с населением в несколько миллионов человек пропажа одного или нескольких местных жителей, иностранцев незаметна. Хотя и бывают исключения, когда люди выходят на улицы и устраивают акции, чтобы полиция обратила на них внимание. За 2020 год в правоохранительные органы подали 67 612 заявлений о пропаже (по всей стране) лиц старше 18 лет. Из них 1710 человек нашли умерших насильственной смертью. Какие-то преступления были обставлены как самоубийство (страна считается лидером по числу людей, решивших расстаться с жизнью). В Южной Корее до сих пор есть люди, которые относятся к иностранцам с пренебрежением и легко могут их отравить.

Извращенцы и не только

Не самая опасная категория преступников. Но о ней лучше знать туристам, отдыхающим в Южной Корее или тем, кто только планирует посетить страну утренней свежести. Когда вы уже купили билеты и смотрите жилье, возникает вопрос: «Что выбрать?». Жилье в стране дорогое, самые бюджетные варианты - хостелы и мотели. Места в первой категории быстро заканчиваются и некоторые туристы, в попытках сэкономить селятся в мотелях.

Мотели в Южной Корее - что-то вроде квартала красных фонарей, только без ночных бабочек. Местные заселяются туда редко. Обычно мотели бронируют парочки на ночь или несколько часов, чтобы уединиться. Как мы уже говорили, жилье в стране дорогое, снять квартиру по карману далеко не всем, - молодежь долгое время живет с родителями, некоторые не съезжают даже после заключения брака. Еще мотели пользуются спросом у мужчин в командировках. В номер легко можно вызвать «массажистку» (проституция в Корее не легализована, но она есть). Некоторые заведения, чтобы заработать побольше устанавливают в комнатах картины (опубликовали выше) со встроенными видеокамерами, и потом продают интересное кино на сайтах для взрослых в теневом интернете.

Есть еще отдельная когорта мотелей в отдаленных районах. Туда селиться совсем не рекомендуем. Несмотря на низкую стоимость комнаты. Есть большая вероятность, что продадут на органы (ходовой товар в Южной Корее).

Мафия

Да, в Южной Корее все еще есть мафия, не такая как была до 1979 года, но все равно. В целом, ее можно разделить на группировки школьников и «серьезных людей в костюмах». Первые (их мало), в основном, нападают на прохожих, отбирают деньги и избивают. Вторые (самая известная банда в Пусане, там же есть банда русских) - контролируют рынок проституции и игорный бизнес, реже похищают людей. За наркотиками и оружием пристально следит государство. За употребление и продажу запрещенных веществ грозит приличный тюремный срок. Поэтому местная мафия в эти сферы старается не лезть.

Официально в Корее проституция запрещена, неофициально она есть. В стране полно массажных салонов, караоке, баров, где девочки-массажистки, танцовщицы, хостес «встречают» гостей. Поэтому все эти объявления о найме сотрудниц на два-три месяца за $3000-6000 - приманка для наивных девушек. Конечно, сразу их подкладывать ни под кого не станут (не в первый день точно), но потом отрабатывать жилье придется. В этом материале мы подробно рассказываем о работе «без интима».

(На фото волонтеры провожают девушку по безлюдному переулку, не оснащенному камерами слежения).

На самом деле Корея - безопасная страна, и вы можете себя здесь чувствовать спокойно. Но испытывать судьбу все же не стоит. Избегайте дешевых мотелей в отдаленных районах, безлюдных улиц и еды от незнакомцев.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/korea/?IDE=215794

bytes: 6606 / 5858

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Корея)

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5728

22.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9071

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6556

28.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6346

07.08.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5370

29.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6115

13.07.2021

Мафия, психи, извращенцы: что скрывает (не)безопасная Корея

В Сети полно разных рейтингов и топ 5-10 стран: где лучше уровень жизни, самые высокие зарплаты, чистая экология и так далее. В список «самых безопасных» который год подряд входит Южная Корея (на десятом месте). И к этому люди давно привыкли.

Виктория Британская

ТуризмКорея

6679

01.07.2021

«Молодильные яблочки»: на что идут азиатки ради красоты

Красота - страшная сила. Женщины во всем мире хотят хорошо выглядеть и соответствовать определенным стандартам. В эпоху бодипозитива и принятия себя все немного выдохнули и расслабились (чуть-чуть).

Виктория Британская

ТуризмЗдоровьеКорея Китай

3315

15.06.2021

Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5728

07.06.2021

«COVID» на корабле: сколько стоит круиз

Приближается лето (календарное точно). Страны постепенно открывают границы, турагентства радостно потирают руки и отправляют туристов в морские круизы (и не только). Со справками, масками и вакциной, естественно. Народ же радостно бронирует места. Кроме шуток.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5918

24.05.2021

«Коричневые» истории: как испражняться и не стесняться

Азиатские страны - другой мир для европейца. Мир, полный загадок и странностей. Вот к примеру одна из них. Почему корейцы помешаны на туалетной тематике? В стране даже есть музей в форме огромного унитаза со скульптурами в характерных позах. Коричные кучки, кстати, продают не только там.

Виктория Британская

ТуризмКультураЗдоровьеМир Корея

16237

20.05.2021

Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Виктория Британская

ТуризмМир

6174

18.05.2021

Лица Сибири

Лис Любовь

Бабкин Николай

Васюткин Николай

Попов Александр

Штерман Ирина

Васильев Григорий

Рапацевич Евгений

Волошина Елена

Корытный Леонид

Лапшин Юрий