Мафия, психи, извращенцы: что скрывает (не)безопасная Корея

В Сети полно разных рейтингов и топ 5-10 стран: где лучше уровень жизни, самые высокие зарплаты, чистая экология и так далее. В список «самых безопасных» который год подряд входит Южная Корея (на десятом месте). И к этому люди давно привыкли. Поэтому, когда в соцсетях все чаще стала всплывать реклама о высоком заработке и легальном (не всегда) трудоустройстве там, народ атаковал форумы иммигрантов. У всех один запрос «возможность трудовой миграции». Даже эпидемия коронавируса не помеха.

При этом почему-то никто не интересуется ситуацией с вирусом в стране, о том, насколько безопасно жить иностранцу в Южной Корее. У большинства сложился стереотип, что в государстве преступности нет и быть не может. На самом деле все иначе. Просто ни одно громкое дело не вышло за пределы страны.

Преступность в Корее

Немного статистики за 2020 год. На 100 тысяч местных жителей приходится 2,6 убийства в год (в четыре раза ниже, чем в России). Из них только 00,4 (на 100 тысяч человек) из огнестрельного оружия. Если учесть численность населения страны - это примерно 20 убийств в год. Объясняется это тем, что ружье достать тут почти нереально. В стране существует тотальный контроль за огнестрельным оружием. Еще тут почти нет уличной преступности, владельцы машин могут оставить автомобиль прямо на стоянке вместе с ключами. И никто его не угонит, и не снимет шины.

Это не значит, что корейцы какие-то особенные и не совершают преступлений совсем. Все улицы увешаны камерами наружного слежения (не бутафорией), информация из них сразу поступает в полицейские участки, во всех авто 24/7 работают включенные видеорегистраторы. Поэтому местные дважды подумают, прежде чем что-то сделать.

Психи

Даже у самых хороших и качественных камер есть слепые зоны. Именно там происходит большинство преступлений: пропадают подростки, одинокие туристы, пожилые местные жители. Некоторые люди совершают преступления на фоне огромного стресса и запущенной депрессии, некоторые - просто потому, что нравится. И если первых до такого состояния довело само государство: огромное количество рабочих, отсутствие отпусков (максимум 14 дней отдыха в год), выходных (не у всех), высокие цены на продукты. В таком темпе у кого угодно начнется выгорание (в лучшем случае) и всплески агрессии (уличная драка). То вторым нравится причинять кому-то боль. Опасаться стоит именно их. Хорошо, что встречаются они нечасто.

В больших городах (Сеул, Пусан, Ансан) с населением в несколько миллионов человек пропажа одного или нескольких местных жителей, иностранцев незаметна. Хотя и бывают исключения, когда люди выходят на улицы и устраивают акции, чтобы полиция обратила на них внимание. За 2020 год в правоохранительные органы подали 67 612 заявлений о пропаже (по всей стране) лиц старше 18 лет. Из них 1710 человек нашли умерших насильственной смертью. Какие-то преступления были обставлены как самоубийство (страна считается лидером по числу людей, решивших расстаться с жизнью). В Южной Корее до сих пор есть люди, которые относятся к иностранцам с пренебрежением и легко могут их отравить.

Извращенцы и не только

Не самая опасная категория преступников. Но о ней лучше знать туристам, отдыхающим в Южной Корее или тем, кто только планирует посетить страну утренней свежести. Когда вы уже купили билеты и смотрите жилье, возникает вопрос: «Что выбрать?». Жилье в стране дорогое, самые бюджетные варианты - хостелы и мотели. Места в первой категории быстро заканчиваются и некоторые туристы, в попытках сэкономить селятся в мотелях.

Мотели в Южной Корее - что-то вроде квартала красных фонарей, только без ночных бабочек. Местные заселяются туда редко. Обычно мотели бронируют парочки на ночь или несколько часов, чтобы уединиться. Как мы уже говорили, жилье в стране дорогое, снять квартиру по карману далеко не всем, - молодежь долгое время живет с родителями, некоторые не съезжают даже после заключения брака. Еще мотели пользуются спросом у мужчин в командировках. В номер легко можно вызвать «массажистку» (проституция в Корее не легализована, но она есть). Некоторые заведения, чтобы заработать побольше устанавливают в комнатах картины (опубликовали выше) со встроенными видеокамерами, и потом продают интересное кино на сайтах для взрослых в теневом интернете.

Есть еще отдельная когорта мотелей в отдаленных районах. Туда селиться совсем не рекомендуем. Несмотря на низкую стоимость комнаты. Есть большая вероятность, что продадут на органы (ходовой товар в Южной Корее).

Мафия

Да, в Южной Корее все еще есть мафия, не такая как была до 1979 года, но все равно. В целом, ее можно разделить на группировки школьников и «серьезных людей в костюмах». Первые (их мало), в основном, нападают на прохожих, отбирают деньги и избивают. Вторые (самая известная банда в Пусане, там же есть банда русских) - контролируют рынок проституции и игорный бизнес, реже похищают людей. За наркотиками и оружием пристально следит государство. За употребление и продажу запрещенных веществ грозит приличный тюремный срок. Поэтому местная мафия в эти сферы старается не лезть.

Официально в Корее проституция запрещена, неофициально она есть. В стране полно массажных салонов, караоке, баров, где девочки-массажистки, танцовщицы, хостес «встречают» гостей. Поэтому все эти объявления о найме сотрудниц на два-три месяца за $3000-6000 - приманка для наивных девушек. Конечно, сразу их подкладывать ни под кого не станут (не в первый день точно), но потом отрабатывать жилье придется. В этом материале мы подробно рассказываем о работе «без интима».

(На фото волонтеры провожают девушку по безлюдному переулку, не оснащенному камерами слежения).

На самом деле Корея - безопасная страна, и вы можете себя здесь чувствовать спокойно. Но испытывать судьбу все же не стоит. Избегайте дешевых мотелей в отдаленных районах, безлюдных улиц и еды от незнакомцев.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/korea/?ADE=215794

Bytes: 6613 / 5858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Корея)

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

64944

16.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

70964

29.03.2024

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10806

10.02.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

12736

30.12.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

35912

26.11.2022

Лица Сибири

Алешин Евгений

Перетолчин Виталий

Якимов Александр

Тарабан Наталья

Ботоев Борис

Мезенцева Татьяна

Азаренко Иван

Барановский Константин

Свистелин Кирилл

Меркулов Дмитрий