Шокирующая Корея: как делают деньги на вере

О религии можно спорить часами. Кто-то придерживается одних взглядов, кто-то других. Все люди разные, и каждый сам вправе решать, верить ему в Бога или нет, и если да, то какой религии придерживаться. Поговорим о том, во что верят в Южной Корее, и как на этом зарабатывает духовенство.

О религиях

Больше половины населения Южной Кореи – верующие. В стране утренней свежести буквально на каждом углу есть кофейни и церкви. В темное время суток кресты подсвечивают красным неоновым светом - пейзаж впечатляющий. По статистике только в одном районе пять-шесть религиозных учреждений.

В Южной Корее в основном исповедуют христианство и буддизм. Причем христиан здесь большинство. Сами христиане подразделяются на католиков и протестантов.

Протестанты

Протестантов в стране утренней свежести больше, чем католиков. Религия получила распространение в конце правления династии Чосон, опираясь на учебные заведения и лечебницы. До сих пор в Корее полным-полно школ, институтов и больниц, исповедующих протестантство. Про церкви вообще можно не говорить, они тут чуть ли не в каждом квартале есть.

Честно говоря, приверженцы этой религии похожи на сектантов. Они подходят на улице к совершенно не знакомым людям, убеждают вступить в ряды верующих. Обязательно зовут на воскресную службу и вручают буклетики.

Если вас все-таки занесет на службу в протестантскую церковь, будьте готовы к тому, что там обсуждают Бога, его деяния. Прихожане с открытым ртом ловят каждое слово праведника, а потом отчитываются ему, сколько человек они привели в церковь. Акцент здесь делают на людей, находящихся в сложной ситуации, церковь выступает в роли панацеи от всех проблем.

Католики

Большинство католических церквей в Южной Корее напоминают офисы. Нет, внешне они выглядят, как церкви, а вот по внутренней структуре очень похожи на коммерческие организации.

Для начала, чтобы пройти на службу в церковь, надо подняться в кабинет «секретаря», где предстоит пройти мини-собеседование. Вас спросят, каких религиозных взглядов придерживаетесь, и если вдруг не католических, начнут «давить». Скажут, что они, конечно, за то, чтобы вы познакомились с религией, но, мол, прихожане не поймут и не примут этого. Дабы избежать косых взглядов, предложат сменить религию.

И если вы все-таки попадете на службу, будьте готовы раскошелиться. Платят тут добровольно-принудительно. К каждому прихожанину подходят церковнослужители часто с серебряным подносом, на который надо положить «пожертвование». Обычно по $5-$10 каждое воскресенье. Крещение тут официально бесплатное, но в благодарность принято оставлять от $100.

Буддисты

С буддизмом тут тоже дела обстоят весьма интересно. У его приверженцев есть свои школы, храмы, которые не обязательно посещать каждую неделю.

Однако перед большими праздниками, значимыми событиями в жизни верующие должны прийти в храм и помолиться. В декабре так вообще буддисты обязаны ходить в храм ежедневно в течение двух-трех недель. В каждый из таких приходов надо обязательно оставлять пожертвования и чем больше, тем лучше.

Интересно: перед тем как пара в Южной Корее решит сыграть свадьбу, будущие супруги обязательно должны выбрать удачную дату. То есть сходить в буддийский храм, спросить у монаха, когда им стоит пожениться, чтобы будущая семейная жизнь была исключительно счастливой. Одно такое обращение стоит порядка $1000.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/korea/?ADE=170807

Bytes: 3632 / 3385

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Корея)

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

65144

16.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

70988

29.03.2024

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10810

10.02.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

12738

30.12.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

35913

26.11.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Наумов Николай

Хохряков Евгений

Ерощук Светлана

Мушникова Анастасия

Жуков Константин

Лебедь Владислав

Свердлов Владислав

Айдаев Геннадий

Ступин Сергей