Власть нас любит, мы крепчаем: подозрительно бедная Россия

«…Была установлена целая лестница мучений для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями… Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы».

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Вот интересно, зачем российские власти троллят население? То «денег нет, но вы держитесь», то «забрало запотело», теперь вот издевательский термин «подозрительно бедные семьи». И это в стране, где каждый третий чиновник или депутат разъезжает на авто стоимостью в десятки, а то и сотни его официальных зарплат. В декларации о чиновничьих и депутатских доходах просто вписывают их имущество как божественную данность, не вникая в источники доходов. Коррупция может быть «нечаянная», а вот бедность – большей частью «фиктивная».

В данном случае причина стилистического издевательства над населением простая: не только дворцы, но и пиар у нас делается через попу.

В 2020-м президент Путин порадовал семьи с низкими доходами и с детьми от 3 до 7 лет сообщением, что им будут платить по половине прожиточного минимума на ребенка в месяц, а в 2021-м рассмотрят возможность увеличить размер и до целого показателя. При этом прикинуть хотя бы приблизительные масштабы повальной бедности простого населения не удосужились. А после первых выплат спохватились и решили как-то забрать назад данное Владимиром Владимировичем обещание. То есть наивные бедные российские граждане уже верили, что с 1 января 2021-го придут выплаты в размере всего прожиточного минимума. А им сообщили, что и уже имеющиеся половинки у них могут забрать.

А ведь можно было как минимум не обещать или обещать аккуратнее. Или уж не жадничать задним числом. Для поднявшейся с колен страны, которая может позволить себе астрономические зарплаты менеджменту госкорпораций и победоносные войны, эти выплаты на детей должны казаться копейками.

Тем временем президент США Джо Байден подписал новый пакет мер в условиях пандемии на 1,9 триллиона долларов (для справки, в доковидном 2019-м внутренний валовый продукт России в долларах стоил 1,6 триллиона, то есть столько стоили вся продукция и произведенные услуги в стране). Более половины этих средств дадут населению США. Так, каждому американцу, чей годовой доход не превышает 80 тысяч долларов (по нашим деньгам более 5,8 миллиона рублей), положено до 1,4 тысячи долларов, на них могут рассчитывать до 85% жителей страны. Плюс – особые меры поддержки безработных, малоимущих и семей с детьми.

Примечательны принципы, по которым российские власти будут лишать выплат своих граждан.

Во-первых, если у заявившей о низких доходах семьи слишком много имущества. Под подозрение не будут попадать только семьи, у которых есть квартира, дача, гараж и один автомобиль, ну или меньше того.

Но это ладно, хотя многие, например, «держат» вторую, доставшуюся в наследство «хрущевку», детям, а сами не сводят концы с концами.

Но главное, что, во-вторых, отобрать выплаты хотят у тех, у которых вообще нет белых доходов. При этом безысходная бедность в России большей частью царит в малых городах и в сельской местности. А там большинство рабочих мест представлены скудной бюджетной сферой и предпринимателями, которые в принципе не устраивают людей официально.

Такие работодатели в массе своей и не потянут белое трудоустройство коллектива. Да и в любом случае: чего будет требовать от начальника мать-одиночка, которой и так за счастье ее крошечная и серая, но зарплата? Выбора-то нет в принципе. И вот теперь этой матери-одиночки для государства нет. Потому что она «подозрительно бедная», то есть скрывает от властей свои бешеные деньги. Да, собственно, если муж и есть, то он, скорее всего, работает в том же сером секторе. Вот сейчас, к примеру, в Иркутской области патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч…

И ведь вполне вероятно, что власти распространят этот принцип и на другие выплаты населению. Нет белого дохода – хоть сдохни. В стране с выраженным социальным неравенством, огромной разницей между бедными и богатыми самых обделенных выведут в касту неприкасаемых? При этом в России под чутким руководством постоянно сокращается число предприятий как таковых, так что эта каста будет прирастать. Но конечно, легче говорить, что в стране ленивое население. Намного ленивее, чем европейцы с их уровнем жизни.

Не говорим уж о том, что в России сама методика расчета бедности не выдерживает критики. Официальная бедность – режим хронического недоедания. В развитых странах в критерии бедности учитываются расходы на жилье, досуг и отдых. Если б у нас делали то же самое, порог бедности бы резко вырос. Но у нас бедные могут рассчитывать только на непритязательную жрачку. А от мероприятий и терминов власти растет только порог чувствительности общества – и население скоро можно будет любить вообще любым способом.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=211622

bytes: 5457 / 5229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1457

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4678

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7410

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11561

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9057

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8586

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18159

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6747

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10034

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9880

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4702

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11683

19.03.2024

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Апарцин Константин

Косяков Анатолий

Болонева Юлия

Алдаров Кузьма

Анциферов Евгений

Берлина Людмила

Ковалева Альбина

Предеин Сергей

Натаров Сергей