Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же.

На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна". И сообщил Президенту, что в части управления для него главное – "сформировать команду, мобилизовать ее и все ресурсы, чтобы работать на благо жителей Иркутской области".

Хорошая цель, достойная. Только результат гребли в одной лодке очень сильно зависит от моральных качеств представителей власти на местах. Особенно если они гребут под себя.

Субсидии для владельцев развалюх

Пока в Тулуне безвыездно жили представители центральных СМИ, а телеканалы транслировали на всю страну картины разрушений и примеры человеческой взаимопомощи, кто-то опытный уже прикидывал возможные схемы "относительно честного отъема денег" у бюджета. В данном случае федерального.

Дом на этих фотографиях, сделанных в городе Тулун, вряд ли можно назвать жильем, а тем более единственным. Явно заброшенная постройка с заколоченными окнами – не самый вопиющий пример объекта, за который собственник методом подлога получил от государства компенсацию после разрушительных паводков летом 2019 года.

Еще в Тулуне имеется дом, через который успело прорасти дерево – согласно законам биологии, явно не за год, даже после обильного полива. Есть и давно уничтоженные пожаром постройки, и земельные участки, на которых до паводка никаких сооружений вообще не было (факт подтвержден снимками аэрофотосъемки). Всем этим объектам просто "повезло" находиться в официально обозначенной зоне подтопления. А фактуру для выполнения прочих требований, необходимых для получения сертификата или жилищной субсидии собственником, можно и подтянуть.

Жительница Тулуна Елена К. уже второй год рассылает письма во все инстанции от московских до местных. Ее жилье межведомственная комиссия признала подтопленным и – в сочетании этого фактора с физическим износом здания – непригодным к проживанию. Но в выплате ей, реально пострадавшей, отказано: ее дом не включен в зону затопления, определенную постановлением администрации города Тулуна.

За долгие месяцы борьбы с муниципальными чиновниками Елена досконально изучила соответствующие карты и обнаружила, что выплаты выделялись людям, чье жилье было далеко от воды, но по каким-то соображениям в постановление администрации включено.

Пускай бы кто-то получил лишнего из казны – это полбеды. Но на фоне распухавшего на глазах почти до 20 млрд рублей объема компенсаций в какой-то момент стало финансово невозможным пересматривать границы зоны бедствия. В результате, остались реально нуждающиеся, которым не перепало ничего – отказано по формальным признакам. Недовольные футболятся в суды, которые руководствуются имеющимся постановлением и законно отказывают.

Получается, что потенциальные субсидии оставшихся за бортом граждан ушли владельцам развалюх и незастроенных участков. Кто-то думает, что это щедрость за госсчет, помощь землякам "за спасибо" или просто недосмотр? В Тулуне настолько наивных людей нет.

Свои люди - сочтемся

На решение озвученной Игорем Кобзевым задачи "главное для нас – люди" уже 3 срока подряд работает руководитель администрации Тулунского муниципального района Юрий Карих. До осени 2019 года – как член партии "Единая Россия", после – как самовыдвиженец. Только люди вокруг него подбираются все больше "свои", члены семьи или проверенные прошлыми афёрами с муниципальным бюджетом подчиненные.

Сконструированные ближним кругом мэра схемы время от времени попадают в поле зрения областных СМИ и даже правоохранительных органов. Почти два года назад до суда дошла история двух членов семьи главы администрации – их обвинили в групповом мошенничестве в крупных размерах. А именно, в хищении в 2016 году средств из муниципального бюджета в сумме 400 000 рублей. Тоже путем получения субсидии – только на поддержку субъектов малого предпринимательства.

В том же году случилась и еще более громкая история с "черными риелтерами", в которой было замешано руководство Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Тулунского муниципального района. В 2016 году начальницей КУМИ стала Марина Владимировна Миронова – двоюродная сестра жены мэра . И одновременно (вряд ли по роковой случайности), в одном из районов Тулуна начала разворачиваться криминальная история.

Муниципальные квартиры в ветхих и потенциально подлежащих сносу деревянных домах (некоторые жильцы специально тянули с приватизацией либо вели асоциальный образ жизни) оказались стремительно приватизированы на подставных лиц и проданы без ведома проживающих в них людей. Некоторым удалось отстоять права, но были и выброшенные жить на теплотрассу.

Реализатор схемы Алексей Нечаев, которого нанятые за пару купюр подставные "собственники" знали лично (подбирал из числа работников своего магазина), был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Своих подельников он поначалу не выдал и взял вину на себя, уповая на мягкий приговор по состоянию здоровья и деятельную помощь остальных выгодоприобретателей. А когда понял, что больше не нужен партнерам, подробно описал распределение ролей журналистам, хотя и не назвав конкретных имен.

Проводить такие схемы с муниципальной собственностью за спиной многолетних владельцев невозможно без участия представителей администрации – эта часть рассказа Нечаева абсолютно достоверна. А вот кто был его коррупционным партнером, а главное, заказчиком и организатором, следствие почему-то решило не разбираться. Правовая оценка действиям чиновников в той истории так и не была дана.

В результате скандала была уволена по собственному желанию и пристроена на другую хорошую должность в территориальную избирательную комиссию только "девушка с печатью" – рядовой сотрудник КУМИ. Марина Миронова, которая не могла не видеть кипящей в ее поле зрения криминальной активности (если кто-то вообще может поверить, что такая схема может разыграться "мелкой сошкой") занимает свой пост до сих пор.

Вопрос о том, как достаточно близкие свойственники – Карих и Миронова – в принципе могут одновременно работать на коррупционно-провоцирующих должностях в администрации, давно стал риторическим. Но и он после трагической гибели супруги мэра в ноябре прошлого года формально снят.

Еще одна схема, хорошо известная местным жителям, была провернута в 2018 году с недостроенным зданием роддома. В ней был задействован брат покойной супруги мэра Свинарев Сергей Николаевич. В его бэкграунде торговля лесом еще с 1990-х и другие опасные виды бизнеса, в которых неорганизованные одиночки не выживают. Разумеется, в наши дни Свинарев – добропочтенный предприниматель.

В Тулуне рассказывают, что недострой был выкуплен им у города в ходе организованного КУМИ аукциона за смешную сумму – порядка полумиллиона рублей. Затем разобран на бетонные плиты, из которых бизнесмен вместе с сыном Кариха Дмитрием построил коммерческий объект на продажу – автогаражи стоимостью под 1 млн. рублей каждый. На каких условиях родственники получили участок близ многоквартирных домов, молва не сообщает.

То, что сам мэр Тулуна имеет судимость за мошенничество, на этом фоне уже как-то забылось – дело давнее, да и похищенные суммы в 2013 году были не те.

Замкнутый круг

Но вернемся к жилищным сертификатам и безвозмездным субсидиям.

Откуда всплыли собственники деревянных "заброшек", которыми годами никто не интересовался? В ажиотаже, который творился в судах во время массового установления прав собственности на смытые паводком объекты недвижимости, протащить можно было любой сомнительный случай – разумеется, при помощи грамотного юриста и административной поддержки.

Факты коррупции по всей системе были зафиксированы многочисленные.

Ситуация показала, что у многих жителей не были оформлены права собственности, и доходило до того, что за написание обычного искового заявления служащие из КУМИ просили у пострадавших под 50 тысяч рублей. Люди отдавали последние копейки, брали кредиты в микрофинансовых организациях (не догадываясь зафиксировать факт вымогательства) – чтобы просто оформить свои законные права.

Участники же схемы с субсидиями, лично не занятые на муниципальных должностях, зато состоящие с ними в родственных связях, искали ветхие и малоперспективные для самостоятельного получения помощи объекты. (Тулунцы называют в этой связи имя родственницы главы контрольно-счетной палаты некоей Инги и того же Дмитрия Юрьевича Карих.) А затем мотивировали к сотрудничеству их владельцев, особенно пьющих и в иных смыслах социально неблагополучных. За скромную долю от будущей субсидии те соглашались отправиться в суд с уже подготовленными документами и в итоге получали финансовую помощь. В некоторых случаях очень приличную.

Упомянутой Елене К. на сегодняшний день так ничего и не удалось добиться.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=208502

bytes: 9373 / 8898

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

27475

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

12491

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

22252

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13990

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

69459

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

3894

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17804

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

15634

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

16348

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15023

11.10.2023

Эн+ начала реконструкцию здания «Востсибугль»

Через три года в обновлённом здании появятся пятизвёздочный отель, рестораны, тренажёрные залы, спа, офисы и многое другое. Обновят и прилегающий к зданию сквер. Энергохолдинг Эн+ приступил к реконструкцию здания «Востсибуголь» на Сухэ-Батора, 4.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11438

29.08.2023

«СибСтальСрой»: новые стандарты просрочек в Усть-Илимске

Проблемы с благоустройством центральной площади в Усть-Илимске вызывают недовольство жителей города уже второй год подряд. Назначенный подрядчик не справился со своей работой. Им стало ООО «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), принадлежащее Эдуарду Мелконяну.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11411

25.08.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна