Путь вице-мэра к банкротству

Как Дмитрий Разумов превратился в посмешище

Позиционирующий себя «общественным активистом» Дмитрий Разумов примелькался в иркутском сегменте СМИ и соцсетей. Якобы «радетель» деревянного зодчества, меценат и непримиримый борец с «коммерсантами», посягающими на уникальные памятники архитектуры. Тема благодатная. Грамотное обращение с ней плюс финансовые ресурсы и капелька везения – и был бы открыт путь к власти и финансовому Олимпу. Но у Разумова не срослось. Он уже два года даже не топчется на месте, а стремительно деградирует, превращаясь в околополитического фрика, если не сказать – в городского сумасшедшего.

Ситуация для него усугубляется и судебными исками на сумму 5 млн рублей в отношении компаний, связанных с Разумовым. Истцом является Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ), структура, которую он, будучи вице-мэром Иркутска, создал своими руками. Это фиаско, братан…

От взлетов к падениям

Бывший в начале «десятых» вице-мэром Иркутска Дмитрий Разумов запомнился лишь причудой с выкупом и реставрацией под собственное жилье исторической усадьбы в центре города. Затем работал в других регионах. Вернувшись, пытался стать руководителем Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области, но потерпел неудачу. Потом двигал на это место своего человека – Надежду Красную, но тоже безуспешно.

Активизировался он в 2018 году, зарегистрировав на свое имя общественную организацию «Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска». Сам он предпочитает называть ее – «Наследие». В 2019 году Разумов провел с десяток пресс-конференций, круглых столов, общественных акций и пикетов, связанных с защитой памятников истории и культуры. А параллельно «задружил» с Общественной палатой области, стал председателем Саянско-Зиминского землячества, а также «героем» ряда публикаций в СМИ. Также успешно получил президентский грант. Кроме того, Разумов судился с областными властями по выводу из реестра памятников дома Рассушина. Прославился перфомансом с кладбищенскими крестами, на которых висели фотографии утраченных памятников архитектуры.

Итогом этой бурной деятельности стало его выдвижение в 2019 году кандидатом в депутаты иркутской гордумы. Ходил слух о том, что у Разумова «все схвачено» на уровне губернатора, и, что на выборы он ведет еще десяток согласованных кандидатов. Но выборы «защитник памятников» с треском проиграл, заняв лишь 4-е место – всего то 300 голосов. Но и после проигрыша он не снизил активность, попытавшись «проскочить» в Общественную палату Иркутска в конце 2019 года. Но вновь неудачно. И, если выборы были высоко конкурентными, то провал с Общественной палатой выглядел странным. Дело было в том, что к концу 2019 года начали всплывать кое-какие свидетельства непубличной деятельности Разумова.

Выяснилось, что он «сколотил» так называемую «околокультурную банду». Ее активными участниками, кроме самого Разумова стали экс-руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная и глава Иркутского теротдела управления Минкульта РФ по СФО Елена Ташак.

Схема действий этой группы была проста, но эффективна. Вот пример – инвесторы или застройщики земельного участка в центре Иркутска вдруг узнавали, что против их деятельности действует судебный запрет. Причина – ценный памятник деревянной архитектуры на участке. Эксперты и общественники подавали на застройщиков в суд. И фамилии их, как правило, совпадали с фамилиями – Разумов, Ташак, Красная. Застройщику также давали понять, что можно «решить вопрос» за несколько миллионов рублей.

«Заготовок» в виде деревянных памятников под данную схему «банда» наклепала на несколько лет вперед. Этим и объясняется тот факт, что в Иркутске огромное количество таких памятников – четверть всех исторических памятников России. То есть больше, чем в Кижах, Вологде, Суздале и других старинных городах страны.

«Банда» кошмарила и обычных горожан, которым не посчастливилось жить в центре города. Так, к примеру, под самый настоящий репрессивный каток попала иркутянка Валентина Ленденева. Согласно судебным предписаниям, она лишилась пристройки к своему дому на ул. Карла Либкнехта, а также части своего земельного участка. А все потому, что живущий по соседству Разумов захотел там построить элитную недвижимость. Обеспечить «нужные» экспертизы в судах ему помогала все та же Елена Ташак.

Казалось бы, все нарастающее количество свидетельств и свидетелей «теневой» деятельности Разумова должны были заставить его хотя бы уйти в тень, чтобы затаиться на время. Но в этом году он выдал финт – «мол, иду в мэры», опять распускались те же слухи «все схвачено, все договоренности есть»…

Последняя надежда?

Ожидаемо пролетев мимо кресла мэра Иркутска, Дмитрий Разумов столкнулся с тем, что оказался в наиболее низкой точке как своей «карьеры», так и репутации. В судах против него насмерть стоят обиженные им иркутяне, как например, Валентина Ленденева. В СМИ то и дело всплывают нелицеприятные истории о связи Разумова с чиновниками, отвечающими за историко-культурное наследие. А замаравшийся совместными с ним «прожектами» Общественный Совет Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области и вовсе едва не пускают «под нож».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Неприятности преследуют Разумова и с Агентством развития памятников Иркутска (АРПИ). Правоохранительные и надзорные органы сейчас активно интересуются подробностями работы этой структуры в предыдущие годы. Силовики при желании, накопать могут очень много интересного. Уже 8 лет назад при создании этого агентства можно было разглядеть коррупционную составляющую.

Вот как АРПИ позиционировал сам Дмитрий Разумов: «По сути, АРПИ будет работать как девелоперская компания: готовить и проводить конкурсы по привлечению инвесторов. Пошагово это выглядит так: инвестор выбрал памятник, АРПИ начинает собирать необходимый пакет документов — заказывает проект, проходит экспертизу, всю цепочку согласований и т.д. Далее, если у инвестора есть собственные технические возможности, он сам восстанавливает памятник при контроле АРПИ».

Скандалы со зданиями, выкупленными в то время «инвесторами», регулярно возникают до сих пор. Некоторые из бизнесменов, успевших поучаствовать в этой схеме, даже были вынуждены покинуть регион. Можно только догадываться, сколько могли заработать только на инвесторах люди, причастные к созданию АРПИ.

О косвенных заработках на этой теме можно уже сейчас сделать некоторые выводы. АРПИ в связи с вниманием правоохранителей вынуждено «прикрывать тылы» и «рубить хвосты». В судах на рассмотрении находится несколько исков к подрядчикам, проводившим ранее по госконтрактам реставрационные работы на памятниках старины Иркутска. В их числе есть фирмы, учредителем в которых выступает Разумов. Иски «тянут» на несколько миллионов рублей.

«Если инвестор не может сам заниматься реставрацией, АРПИ находит организацию с соответствующей лицензией и квалификацией, которая сможет воссоздать исторический объект», - говорил в 2012 году журналистам Дмитрий Разумов, скромно умалчивая о том, что будет выступать учредителем таких «организаций».

Дмитрий Разумов то ли в порыве отчаяния, то ли из-за излишней самонадеянности, говорят, пытается шантажировать администрацию Иркутска. Мол, ему, как создателю АРПИ, известны все «кривые» схемы агентства. И стоит Разумову рассказать общественности эти подробности, АРПИ мгновенно лишится права на существование. Это означает отмену всех проведенных госконтрактов, работ, огромные финансовые и репутационные убытки для городской администрации. Условие неразглашения простое – отменить все иски АРПИ в адрес его компаний.

Трудно предугадать, чем может закончиться эта история. Остается только надеяться на то, что сценарий «с шантажистами разговор короткий» окажется актуален и на этот раз. Относительно же судьбы самого Разумова вспоминается поговорка про «оно не тонет», однако мы сейчас наблюдаем обратный случай.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201474

bytes: 8382 / 8130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12702

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8892

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6964

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19051

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13911

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10363

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11628

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11352

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12609

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10805

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11106

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12698

04.04.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Левченко Сергей

Вагнер Аарон

Шкурбицкий Василий

Бутюгов Андрей

Стрельченко Мария

Абраменко Александр

Чекотова Нина

Нимаева Лидия

Звонарев Сергей