«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Напомним, что больше месяца в нацпарке официально было запрещено находиться. Так как офисы и лесничества «Заповедного Прибайкалья» были закрыты и, соответственно, невозможно было получить, вернее, купить, разрешение на посещение особо охраняемой территории, а без разрешения посещать нацпарк официально запрещено.

С 18 мая 2020 года выдача разрешений возобновилась. Их можно получить в участковых лесничествах или дистанционно. Теперь жители Иркутской области наконец-то могут отправиться в поход. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Массовый маразм, который поглотил население в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, не обошел стороной и руководство «Заповедного Прибайкалья».

Так, чтобы получить разрешение посетителем придётся прослушать лекцию о методах профилактики распространения COVID-19. А также выполнять ряд, мягко говоря, не совсем разумных действий. Руководство «Заповедного Прибайкалья» абсолютно на полном серьёзе указывает на то, что в лесу необходимо соблюдать социальную дистанцию (в 1, 5 метра) и иметь с собой средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

Как правило, в походы ходят семьями либо в компании друзей. То есть это люди, которые в принципе всегда находятся в тесном контакте. И теперь, когда они находятся на природе, то есть в свободном пространстве, им требуется соблюдать дистанцию? Более того, на тропах нацпарка нет мусорных урн. Если туристы начнут ходить в походы в масках и перчатках, то мусор неизбежно прибавится.

Но речь о другом. Уже не один раз и Роспотребнадзор, и врачи, и учёные указывали на то, что вирус может преодолевать расстояние в 1,5 метра, что дистанцию необходимо соблюдать в ограниченном пространстве. То же самое касается и масок. Их надо надевать только в помещении и в общественном транспорте. На улице маски носить не надо, так как гораздо полезнее и здоровее дышать воздухом, а не своими микробами и запахом изо рта. Видимо, руководство нацпарка не знает даже о таких элементарных вещах.

Но на этом меры профилактики от «Заповедного Прибайкалья» не заканчиваются. «Необходимо находиться в палатке не более 1 человека (вне зависимости от технических характеристик палатки)», - сказано в официальном пресс-релизе природного ведомства. То есть руководство говорит о том, что каждый член семьи должен спать в своей палатке.

Также на тропе сотрудники «Заповедного Прибайкалья» обещают измерять у всех туристов температуру.

Хоть одна польза коронавируса всё-таки есть: можно вычислить у кого есть способность к разумному мышлению, а у кого – нет.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=200898

bytes: 3260 / 2896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Дать вторую жизнь: почему не стоит выбрасывать ненужные вещи

Вещи, которые давно простаивают в нашем шкафу, часто просто занимают место. Они безнадежно ждут своего часа, и мы никак не можем найти им применение. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда что-то давно купленное или подаренное больше не вызывает интереса или не подходит по размеру.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4470

29.11.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7184

27.11.2023

Учимся планировать и выбирать: оптимальные стратегии осознанного потребления

Вы можете заметить, насколько много людей совершают действия просто по привычке. Они покупают различные товары, одежду и игрушки, не задумываясь о том, действительно ли они нужны им в данный момент.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9434

08.11.2023

Больше безопасности или риска? Изменения в правилах эксплуатации гидротехнических сооружений

Правительство России приняло решение внести изменения в положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Новые правила имеют отношение к владельцам гидротехнических сооружений.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск

13121

03.11.2023

Сортировка мусора: простые шаги для чистой и здоровой планеты

Мы все знаем, что забота о природе и окружающей среде является ключевым фактором для создания здоровой планеты. И одним из наиболее доступных и эффективных способов, которым каждый из нас может внести свой вклад в охрану окружающей среды, является сортировка мусора.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

11301

27.10.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16390

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

18911

17.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22587

13.10.2023

Крупнейший за Уралом: Иркутская область готовится к мусороперерабатывающему комплексу за 2,9 миллиарда рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве сообщил о работе, которая ведется в регионе по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13399

11.10.2023

Волонтёры Олега Дерипаски очистили от мусора 15 гектаров на побережье Байкала

В Большом Голоустном прошла всероссийская акция «360», в которой приняли участие 300 эковолонтёров. Участники убрали территорию площадью более пятнадцати гектаров после завершения туристического сезона.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19463

09.10.2023

Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

24363

07.10.2023

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Правительство Российской Федерации потребовало доработать законопроект о сплошных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был принят Государственной думой в первом чтении.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22500

05.10.2023

Лица Сибири

Рубцов Александр

Владимирский Евгений

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Гармаев Баир

Загерсон Виктор

Иванов Аполлон

Цыдыпов Тумун

Быков Александр

Хлопонин Александр