Выборы в Госдуму по-иркутски: битва железных мальчиков

Казалось бы, до выборов в Госдуму еще как до Пекина пешком. А именно полтора года. Однако в кругах, близких к Кремлю, все увереннее поговаривают о том, что в связи с отставкой правительства и изменением Конституции выборы в Госдуму будут назначены на сентябрь 2020 года.

Логики в этом решении никакой нет, как и связи между событиями. Но логика - не тот раздел философии, которым принято озадачиваться в Кремле.

В любом случае потенциальным кандидатам надо бы напрячься и начать думать об электорате. О котором вспоминают обычно аккурат за год до выборов. За редкими исключениями, которые мы все знаем.

Ситуация существенно усугубляется тем, что в Администрации президента пребывают в раздумьях, не отменить ли выборы в Госдуму по спискам. Проблема в том, что по многочисленным прогнозам, репутация «Единой России» отнюдь не растет, а потому в варианте прежней схемы выборов (половина депутатов по округам, половина по спискам) уверенно побеждает оппозиция. И хорошо если жадная и управляемая КПРФ - а то, не дай бог, какие-нибудь более другие. А такого счастья никому в Кремле точно не нужно.

В случае отмены списков (первый вариант) или сокращения депутатов по ним до 25% (второй вариант) Центризбирком будет вынужден изменить схему округов, увеличив их количество, либо добавить по одному депутату на нынешний одномандатный округ. Однако и то, и другое изменение требует времени, а в варианте выборов в 2020 году его нет.

На текущий момент в Иркутской области четыре одномандатных округа, на которых работают единоросс Алексей Красноштанов, единоросс Сергей Тен, единоросс Андрей Чернышев и коммунист Михаил Щапов.

Москвич Николай Николаев избран по списку «Единой России», другой москвич Алексей Пономарев - по списку КПРФ. Депутат Александр Якубовский проник в Госдуму крайне витиеватым способом, но также по списку «Единой России» (об этом мы подробно писали в статье «Турчак не греет: трудные выборы депутата Якубовского»).

Напомним, выборы проходили в 2016 году, когда губернатором Иркутской области был коммунист Сергей Левченко, а «Единая Россия» находилась в оппозиции. Даже в этих условиях единороссы получили пять мест из семи.

Алексей Красноштанов находится на своем округе совершенно уверенно и относится как раз к той категории депутатов, которые активно работают с населением. Конкуренцию ему могут оказать разве что ангарчане-коммунисты, например, старый красный конь Сергей Бренюк. Однако очевидно, что это будет избиение младенцев.

Красноштанов Алексей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Михаил Щапов также уверенно держится на округе. Однако здесь возможны варианты. Дело в том, что если Александр Якубовский не попадет в список «Единой России» (или списки отменят), он окажется в одном округе со Щаповым. Щапова он победит вряд ли, но битва будет серьезной. В целом округ Щапова достаточно привлекательный, туда могут пойти многие - в частности, случайно не попавший в Госдуму Александр Ханхалаев, пользующийся в своем бывшем гордумовском округе заслуженным авторитетом. Побороться против депутата-коммуниста могут захотеть и другие единороссы, например, Андрей Лабыгин, которому явно неуютно в городской Думе без высокой должности.

Щапов Михаил. © Проект "Лица Сибири"

Непобедимым считается на севере области Андрей Чернышев, который после переезда на ПМЖ в Иркутск своего главного оппонента Александра Гаськова чувствует себя совершенно уверенно. Кроме того, Чернышев вхож в Москве в достаточно высокие кабинеты, что делает его позицию еще более уверенной. С другой стороны, явно засиделся в региональный депутатах другой единороссовский авторитет, Николай Труфанов, у которого также хватает и амбиций, и финансов на серьезную кампанию на севере области. Правда, вряд ли два единоросса будут бороться друг с другом - скорее всего, речь может идти о каких-то договоренностях.

Чернышев Андрей. © Проект "Лица Сибири"

Говоря о севере, не следует забывать о депутате Заксобрания Андрее Андрееве. Он, безусловно, абсолютный чужак в Иркутской области, но его связи в Москве и ЦК КПРФ достаточно сильные для того, чтобы попытаться пойти в Госдуму одномандатником по округу Чернышева.

А вот округ Сергея Тена может стать ареной настоящей бойни. Сергей Тен давно потерял связь с электоратом, стал чужим в Иркутской области и увлеченно занимается коммерцией на федеральном уровне. Команда Тена стабильно проигрывает муниципальные и региональные выборы. Есть все основания считать, что прыжки вокруг Игоря Кобзева и финансовые вливания в пиар на этот раз не дадут никакого эффекта, и выборы Тен проиграет. Вопрос только - кому.

Тен Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Назовем вероятных кандидатов, которые также могут потенциально пойти по любому из иркутских округов. Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, в случае решения пойти в Госдуму может уверенно победить практически в любом округе. Виктор Кондрашов, экс-мэр Иркутска, может попытаться. Попытка - не пытка. Антон Романов наверняка захочет вернуться в теплое госдумовское кресло.

Якубовский Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Александр Гаськов пару раз уже задумывался о Госдуме, и нет оснований не задуматься еще раз. Ну и вишенка на торте - любимый сын бывшего губернатора, бизнесмен-неудачник Андрей Левченко, на которого все более косо смотрят даже в родной коммунистической фракции Заксобрания. Папа вполне может напрячься и попытаться протолкнуть сыночка в Госдуму.

Пономарёв Алексей © Проект "Лица Сибири"

Что касается списков, если они будут - то тут все достаточно очевидно. Единороссов возглавит Сергей Сокол, который наверняка затем передаст мандат следующему по списку.

Сокол Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Насчет списка обсуждений еще не было, и вопрос это тонкий, но есть мнение, что Александра Якубовского туда не пустят. Радует одно: Николай «омуль» Николаев, скорее всего, после выборов навсегда исчезнет из Иркутской области.

Николаев Николай. © Проект "Лица Сибири"

Коммунистов, конечно же, возглавит сбитый летчик Сергей Левченко, для которого Госдума - последний шанс остаться в политике. Ему же в список наверняка подсунут очередного старого московского коммуниста, которому Зюганов пообещает место. А вот больше двух мест по списку коммунисты возьмут вряд ли, что неизбежно вызовет недовольство в обкоме КПРФ, и без того не пребывающего в эйфории от деятельности своего первого секретаря.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Если выборы состоятся в сентябре - то до активной фазы подготовки к праймериз осталось чуть больше месяца. А потому самое время бежать за попкорном. Учитывая совпадение по времени губернаторских и думских выборов, шоу будет знатным.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=197451

bytes: 9211 / 6723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Чайковский Антон

Мельниченко Андрей

Альхеев Иван

Иванова Наталья

Лбов Александр

Таевский Дмитрий

Виниченко Николай

Шарапов Юрий

Головенчец Михаил