Почему кресло губернатора стало обузой для Сергея Левченко

Сегодня мы расскажем о том, как Сергей Левченко, когда-то захудалый инженер, оказался в кресле иркутского губернатора. И что из этого получилось.

Де-юре Сергей Георгиевич Левченко в Иркутской области - типичный «варяг». Он родился в Новосибирске и до 1976 года жил именно в этом городе. В Новосибирске он окончил инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева («Сибстрин»), где обзавелся связями и знакомствами, которыми пользуется до сих пор.

Сергей Левченко был весьма посредственным студентом, звезд с неба не хватал и, по словам сокурсников, был не прочь выпить и прогулять занятия. Институт он окончил кое-как и получил крайне неудачное, по советским меркам, распределение. Порядочные студенты отправлялись на крупные стройки, в Москву и Ленинград, а то и за рубеж, или в крайнем случае оставались в аспирантуре. Наш герой был отправлен рядовым инженером в третьеразрядное красноярское СМУ треста «Сибстальконструкция».

За шесть лет работы способные инженеры советского времени легко становились директорами предприятий. Сергей Левченко за это время смог дорасти до «высокой» должности начальника участка.

В 1982 году посредственного инженера Левченко перевели в самый дальний филиал - ангарское подразделение треста. И тут, после пяти лет работы в маленьком сибирском городке, к выпускнику новосибирского вуза пришла гениальная идея. Он осознал, что карьера инженера у него все равно не получилась - вероятно, ввиду технической бездарности. Однако в СССР для таких, как он, имелся роскошный выход - партийная карьера. Для такой карьеры требовались две мелочи: рабочее происхождение и хорошо подвешенный язык. И то, и другое у Сергея Левченко было.

И Остапа, как говорится, понесло. С партийными кадрами в бывшей зоне ГУЛАГа, а нынешнем молодежном городе Ангарске было не очень, поэтому в 1987 году руководство филиала треста предложило кандидатуру Левченко в районный совет народных депутатов и тайком перекрестилось, что наконец избавилось от такого «специалиста».

В том же году Сергею Левченко предложили непыльную должность председателя Юго-Западного райисполкома города Ангарска. 35-летний неудачник наконец-то увидел впереди широкую и светлую карьерную дорогу - нужно было только делать умный вид перед подчиненными, изображать придурка перед начальством и говорить с трибуны в соответствии с линией КПСС. Всё это Сергей Левченко умел делать безупречно.

В 1988 году Левченко стал вторым секретарем Ангарского горкома КПСС. Вторые секретари отвечали за идеологию. А значит, он работал в тесном сотрудничестве с так называемой «Пяткой» - пятым управлением КГБ, отвечавшим за борьбу с инакомыслящими. Человек на должности второго секретаря горкома КПСС не просто должен был сам быть стукачом - он был обязан организовать массовое стукачество на всех уровнях.

По всей видимости, получалось это непочётное занятие у Левченко хорошо - так как в 1990 году он был назначен первым секретарем горкома. В советском табеле о рангах бывший инженер стал фактическим хозяином города - хотя формально им был председатель городского исполнительного комитета. Но в реальности первый секретарь горкома мог приказывать председателю горисполкома, а вот наоборот - нет.

Карьера была, безусловно, стремительной - от неизвестного никому инженера до первого лица Ангарска за какие-то четыре года. От таких взлетов кружилась голова и у более умных людей, чем наш герой.

Впереди открывались бесконечные дали. Такая быстрая карьера не могла не остаться незамеченной. К перспективным выходцам «из низов» в советской партийной номенклатуре относились очень трепетно. Сергей Левченко мог рассчитывать уже через пару лет стать вторым секретарем областного комитета КПСС, еще года через три - первым секретарем обкома (должность, в СССР равнозначная нынешнему губернатору), а там, глядишь, и Москва, Центральный комитет, а годам к 55 можно замахнуться и на пост генерального секретаря ЦК КПСС. То есть первого человека в СССР. Чем, как говорится, Маркс не шутит.

И тут произошла катастрофа. Советский Союз распался, вся партийная система рухнула, а вскоре и КПСС была объявлена вне закона.

К чести 39-летнего Сергея Левченко следует признать, что, в отличие от миллионов своих партийных подельников, он не растерялся. Сразу после распада Советского Союза он, используя связи и пока еще работавший авторитет первого секретаря горкома, занял должность начальника Ангарского строительно-монтажного управления. Нам неизвестно, то ли у самого Левченко сработало чутье, то ли у него нашлись хорошие советчики - но начиная с 1991 года и до 1999 года он тихо и незаметно занимался приватизацией одного из крупнейших предприятий города - «Стальконструкции». Работники предприятия и сами не заметили, как бывшее государственное предприятие полностью перешло в руки семьи Левченко и стало их частной собственностью.

В советское время Левченко был хорошо знаком, в силу должностных обязанностей, с тогдашним заведующим сектором пропаганды ЦК КПСС Геннадием Зюгановым. В 1993 году Левченко без ложной скромности поплакался Зюганову, только что ставшему лидером партии, что в Иркутской области некому возглавить областной комитет КПРФ, а вот лично товарищ Левченко готов на такую жертву. Само собой, в обмен на вечную преданность лично товарищу Зюганову. Зюганов внял просьбе и назначил Сергея Левченко бессменным первым секретарем иркутского обкома. Старые иркутские партийные функционеры дружно утерлись, но смолчали.

Повторим. Сергей Левченко занимает пост первого секретаря Иркутского обкома КПРФ с 1993 года по сей день. Он сидит в этом кресле почти четверть века. О демократии разговор даже не идет: любой разговор о переизбрании секретаря обкома воспринимается как предательство и жестоко карается.

На следующий год Сергей Левченко благополучно избрался в Законодательное собрание Иркутской области первого созыва. А в 1997 году Зюганов, убедившись в реальной преданности иркутского товарища, ввел его в состав Центрального Комитета КПРФ.

Дальше началась история о золотой рыбке. Сергею Левченко захотелось стать губернатором. В 1997 году он заявил свою кандидатуру на выборах, но с треском проиграл опытнейшему управленцу и производственнику Борису Говорину, получив обидные 18% голосов.

Одновременно с этим Левченко, как говорили в 90-е, «крутил бизнес». Статус депутата Заксобрания ничуть не мешал ему в этом. Как не помешал и статус депутата Госдумы, куда он был избран в 1999 году. В период с 1997 по 1999, по данным ГУ МВД по Иркутской области, в отношении Сергея Левченко было возбуждено уголовное дело по статье 171 часть 2 (незаконное предпринимательство в составе группы или в особо крупном размере). По данным Информационного центра ГУ МВД, на 2000 год у Сергея Левченко имелась судимость по данному делу.

В 2001 году золотая рыбка зачесалась снова. Сергей Левченко выдвинулся на губернаторские выборы против действующего губернатора Бориса Говорина. И снова проиграл ему, набрав 45% голосов. Было обидно - прихвостни уверяли Левченко, что у него бешеный рейтинг и невероятная узнаваемость. Оказалось, льстят и врут.

В 2004 году Левченко не смог переизбраться в Госдуму и избрался в Заксобрание Иркутской области. Где просидел еще один созыв. Ничем примечательным на этой должности он не отметился - впрочем, бизнес отвлекал всё его внимание. И не только бизнес.

Еще в 1976 году, только окончив институт, Сергей Левченко женился на Людмиле Арестовой. С ней приехал в Красноярск, с ней переехал в Ангарск. Устроил ее на хорошую должность в администрацию города Ангарска.

Однако в конце 90-х Сергей Левченко познакомился с молодой амбициозной юристкой Натальей Соловьевой. И, как это часто бывает у сорокалетних бизнесменов, очень ей увлекся. Мы бы не стали упоминать здесь семейные дела, если бы сам Сергей Левченко не выносил их в публичное поле и не путался бы при этом в показаниях.

В частности, в одном из интервью Сергей Левченко утверждал, что женат на Наталье Соловьевой с 1998 года. Однако в 2003 году, баллотируясь в Госдуму, Сергей Левченко указал в документах, что женат на Людмиле Ивановне Левченко и проживает с ней вместе. Мы понимаем, бывает всякое. Но по всем признакам, именно на деньги Сергея Левченко бедная как церковная мышь юристка Соловьева создала в конце 90-х мощнейшую в Ангарске страховую компанию «Диана» с уставным капиталом 141 миллион рублей. А сам Сергей Левченко стал крупнейшим акционером этой компании.

Поэтому, повторим, нашему политику было не до подвигов в Заксобрании. Он был увлечен молодой подругой и деланием денег.

В 2007 году Сергей Левченко вновь переизбрался в Госдуму, в 2011 году избрался повторно. С 2007 по 2015 год Левченко практически не появлялся в Иркутской области, предпочитая казенную квартиру в Москве и немалую зарплату депутата. Бизнесом в Ангарске и Иркутске занимались его дети - Татьяна и Андрей.

Внимательный читатель заметит, что в жизнеописании нашего героя нет одной важной, а в Советском Союзе и обязательной детали - службы в армии. В биографии Сергея Левченко этот факт никак не отмечен. В СССР в армии служили два или три года - нигде в жизненном пути Левченко такой лакуны нет. Физически он здоров, в аспирантуре никогда не был, двух детей в юном возрасте не завел - то есть официальных мотивов для отсрочки у него не было. А это означает, что наш герой, по всей вероятности, банально «откосил».

А теперь - вишенка на торте. Сергей Левченко является... подполковником запаса Российской армии. Каким образом получено это звание, Сергей Левченко умалчивает. И не напрасно. Ведь для получения такого звания необходимо не просто отслужить в армии, но и закончить высшее специализированное военное учебное заведение. Есть где покопаться прокуратуре.

Дальнейшая история Левченко всем известна. Повторим ее кратко.

В 2015 году Сергей Ерощенко решил досрочно переизбраться на должность губернатора. А Геннадий Зюганов уговорил Сергея Левченко в очередной раз попытать счастья на губернаторских выборах. Совпали несколько факторов: чрезмерная самоуверенность Ерощенко, который не захотел «зарубить» Левченко на муниципальном фильтре и подарил ему несколько голосов, жесткий конфликт Ерощенко с строительными магнатами, которые щедро профинансировали кампанию Левченко, и общий протестный потенциал Иркутской области - в первую очередь города Иркутска.

После первого тура Левченко понял, что побеждает, и попытался трусливо сняться с выборов - прекрасно понимая, какой груз ответственности придется нести. Тогда в Иркутск примчался Зюганов и практически силой и обещаниями золотых гор заставил Левченко пойти на второй тур. Победа коммуниста, ни одного дня не трудившегося в структуре государственного управления, была шоком для всех - в том числе и для него самого.

Должность губернатора откровенно тяготит Левченко. Эта работа оказалась не такой простой, как представлялось со стороны. Им манипулируют приближенные, за его спиной творятся страшные и зачастую преступные дела. А отвечает за всё он лично.

Левченко явно скучает по беззаботным годам, проведенным в Госдуме. Он стар, он болеет, ему хочется на покой и нянчить внуков. А тут - катастрофа за катастрофой, катаклизм за катаклизмом. И каждый из них больно бьет по рейтингу губернатора. И, того и гляди, кто-нибудь из сидящих подчиненных скажет что-нибудь не то, а там и до уголовного дела недалеко...

Подведем краткой итог. Смелость порой заключается не в том, чтобы бросаться на амбразуру, а в том, чтобы сказать себе самому, что пора уходить. Жаль, не каждому это дано...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=191438

bytes: 12145 / 11520

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12580

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8843

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6869

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18505

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13858

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10316

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11571

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11306

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10783

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11081

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12676

04.04.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Левченко Сергей

Вагнер Аарон

Шкурбицкий Василий

Бутюгов Андрей

Стрельченко Мария

Абраменко Александр

Чекотова Нина

Нимаева Лидия

Звонарев Сергей