Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией

Обобщая всю картину весенних скандалов вокруг иркутского губернатора Сергея Левченко, нельзя не увидеть интересную закономерность.

Товарищ Левченко, безусловно, являющийся опытым политиком, эффективно пользуется принципом «дымовой завесы». Стоит только появиться в информационном поле какой-то негативной информации о самом губернаторе, его семье или его ближайших соратниках, как сам Левченко немедленно инициирует какое-то громкое и скандальное дело, отвлекающее внимание от его персоны.

За примерам далеко ходить не приходится.

Начало 2017 года. В разгаре - скандальное дело в отношении сына губернатора, гендиректора компании «Стальконструкция» Андрея Левченко о долге в 57 миллионов рублей предпринимательнице Татьяне Казаковой. Что делает Сергей Левченко? Он устраивает громкий скандал по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске. Проблемы с переселением в Братске объективные, вина в этом самого губернатора и правительства гораздо больше, чем мэра. Но именно на мэра выливаются ушаты критики во всех прикормленных губернатором СМИ.

Весной и летом 2017 года достоянием общественности становится скандал с попыткой губернатора передать без конкурса иркутский международный аэропорт структурам Романа Троценко. Губернатор сначала поддерживает митинг «Он вам не Димон» с требованием отставки президента, а затем поднимает хайп по прямым выборам мэра Иркутска.

Таким примером - масса. Чем серьезнее очередной скандал с губернатором, тем большую пыль в глаза пускает он в ответ. При этом, отслеживая всю подобную деятельность Сергея Левченко за последние три года, нельзя не заметить, что эффективность его так называемых «инициатив» равна нулю. К примеру, в марте 2017 года губернатор поручил Минприроды ликвидировать до конца года все свалки в Иркутской области. Это 656 свалок общим объемом 6 миллионов кубических метров. Результат? Ноль. Тогда же губернатор поручил немедленно провести демеркуризацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском. На дворе июнь 2019 года, а ртуть и ныне там. В мае 2017 года Левченко разливался соловьем о перспективах Усольского ТОРа, а уже в августе того же года признал полный провал проекта. И так далее.

Однако во всей красе мастерство губернатора проявилось после начала расследований деятельности иркутского Министерства лесного комплекса и лично министра Сергея Шеверды. Напомним, что сразу после своего избрания губернатором, Сергей Левченко (а вернее, «серый кардинал» Дмитрий Чернышов) отправил в отставку все руководство управления лесного хозяйства, преобразовал управление в министерство и поставил там «своих» людей. Сразу после этого объемы даже легальных вырубок начали расти в геометрической прогрессии, а объемы нелегальных вырубок увеличились на порядок, а то и два. Стали все активнее просачиваться слухи о том, что всех «черных лесорубов» либо арестовали при помощи местных управлений полиции, либо подвели «под крышу» министерства лесного комплекса.

В результате деятельности Сергея Шеверды, выросли и бюджетные поступления от продажи леса - но хищническая вырубка прибайкальских лесов выросла гораздо больше. После Шеверды и его команды оставалась буквально выжженная земля. Апогеем стал скандал в заповеднике Туколонь, где под видом санитарных рубок был полностью вырублен заповедный лес.

И здесь Сергей Левченко остался верен себе. В ответ он начал так называемую «борьбу с коррупцией во власти». Сама по себе такая борьба - дело, безусловно, благое. Однако в данном случае были задействованы мощнейшие структуры - антикоррупционная комиссия во главе с Дмитрием Чернышовым, куратор «силового» блока в правительстве Александр Федоров и его сотрудники, экспертное управление губернатора и правительства и все юристы, работающие в правительстве. Задача перед всеми этими специалистами была поставлена одна - выискивать в декларациях депутатов и мэров-единороссов всех уровней малейшие недочеты и расхождения и подавать иски в суд.

Самым скандальным, конечно, является попытка сместить депутата Думы города Иркутска Григория Резникова по факту незначительных расхождений в декларации. Не менее любопытна и попытка отправить в отставку главу Алзамайского муниципального образования Александра Лебедева. Чем громче говорили о коррупции в Министерстве лесного комплекса - тем чаще губернатор заявлял о своей борьбе с коррупцией и необходимостью снятия того или иного депутата или мэра.

Вся эта мышиная возня сама по себе выглядит отвратительно. Однако ещё более отвратительным является тот факт, что сам министр Сергей Шеверда, по заявлению прокуратуры Иркутской области, является махровым коррупционером.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Еще в сентябре 2018 года прокуратура направила губернатору представление о том, что министр лесного комплекса Сергей Шеверда «забыл» указать в своей декларации за 2016 год доходы от деятельность в «Рослесозащите» в сумму полмиллиона рублей и доход, полученный от АО «Сбербанк управление активами» в сумме 23 миллиона рублей. За период 2016-2017 годы Сергей Шеверла не указал пять (!) открытых на его имя счетов в банке ВТБ.

Любопытно, не правда ли? Борец за чистоту рядов, губернатор Левченко не просто не видит рядом с собой вопиющие нарушения антикоррупционного законодательства, но и фактически покрывает их.

Впрочем, удивляться нечему. Давно пора понять, что Сергей Левченко - никакой не «народный губернатор», а обычный главарь околокриминальной структуры, дорвавшейся до власти. Однако уровень правоохранителей, взявшихся наводить порядок в Иркутской области, таков, что дымовая завеса теперь вряд ли поможет. Решения по Туколони, Шеверде и ангарской «Звезде» уже есть. И это - только начало. «Посадки» будут продолжаться.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189702

bytes: 6014 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

3172

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

3566

28.11.2023

Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8930

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15741

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13541

23.11.2023

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота. Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск

8686

23.11.2023

Реквием по Макаревич: кто топит никудышную главу?

Широка душа русская на слова добрые да недобрые, коли чаша терпения переполнена. Бесспорно, именно с последним вариантом душевной ширины русского народа имела «удовольствие» познакомиться глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич на втором году управления.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11771

22.11.2023

Абонент временно недоступен: как достучаться до власти?

В России активно развивается тема «цифровой открытости» органов власти. Публичные странички в социальных сетях, мониторинг комментариев и записей граждан – все во имя ответа, который оперативно появляется в комментариях, упоминающих определенное «государево» ведомство.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8626

22.11.2023

Серебренников & Павлова: возил меня Серега на выставку...

Коллективный выезд мэров Иркутской области в Москву на ВДНХ, на выставку-форум «Россия» вызвал, мягко говоря, недоумение многих жителей региона.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15803

21.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: вся королевская рать на ВДНХ, целлофановый Петров и Левченко не у дел

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября включительно. Вся королевская рать На ВДНХ проходит выставка-форум «Россия». Один из дней был посвящён Иркутской области. И поехали туда все представители нашей власти и даже больше.

Анна Амгейзер

ПолитикаСобытияОфициозИркутск

10507

20.11.2023

Тук-тук, кто в теремочке живет. Нежданные гости для Евгения Сарсенбаева

Тревожный стук в дверь в минувшую пятницу, бесспорно, порядком подпортил настроение депутата Законодательного Собрания Евгения Сарсенбаева.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13762

20.11.2023

Понаехавшие: туристическое политическое рандеву на форуме «Россия»

Красиво жить не запретишь, – видимо, руководствуясь этой старой народной истиной весь политический «бомонд» Иркутской области единовременно покинул регион ради участия во Всероссийской выставке-форуме «Россия», где 17 ноября состоялся день Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОфициозСобытияИркутск

21653

17.11.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Пухарев Игорь

Никитин Анатолий

Михельсон Анастасия

Очиров Бато

Головенчец Михаил

Власенко Михаил

Лаптев Владимир

Цыденов Александр

Бредний Раиса