Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11528

25.09.2023, 22:46

Отходы подождут: Усольехимпром и его нескончаемый процесс рекультивации

Усольехимпром представляет собой серьезное экологическое бедствие, которое требует немедленного и эффективного решения. Но рекультивацию обещают закончить только в 2027 году. На территории химпрома хотят построить Федеральный центр химии для производства малотоннажной и среднетоннажной химии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Проект разрабатывается компанией «Росхим» совместно с госкорпорацией «Росатом» и несколькими научными институтами. Соглашение о создании химического центра было подписано 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме. В проекте принимают участие компания «Росхим» инвестировавшая 830 миллиардов рублей, правительство Иркутской области и частные компании. Ожидается, что строительство нового центра будет завершено до августа 2023 года.

«Bosch» будет являться одним из руководящих предприятий в рамках создания Федерального центра химии. Он ответственен за повышение потребления практически в 30 раз. Эта инициатива позволит использовать газ как топливо, чтобы обеспечить требования потребности промышленного центра.

Усольехимпром был крупнейшим химическим предприятием на Урале с 1936 года, занимая площадь около 600 гектаров. В 2012 году большинство цехов предприятия были остановлены, а в 2017 году компания обанкротилась. Глина все еще удерживает ртуть под зданием ртутного цеха, несмотря на то, что его деятельность была прекращена, а демеркуризация не произошла. Президент России Владимир Путин в июле 2020 года приказал ликвидировать проблему в Усолье-Сибирском.

Федеральный экологический оператор, входящий в состав «Росатома» был назначен исполнителем работ по ликвидации опасных отходов предприятия. Работы выполняются в несколько этапов. Второй этап назначен на 2023 год. Ожидается, что все работы по ликвидации и очистке территории завершатся в 2027 году.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Одним из ключевых проектов Федерального центра химии «Усолье-Сибирское» будет производство каустической соды и хлора. Ожидается, что на переработку опасных отходов предприятия уйдет около 10 лет. Решением этой задачи займется экотехнопарк «Восток» строительство которого должно быть завершено до 15 октября 2024 года. Помимо собственных инвестиций, предприятие рассматривает возможность привлечения государственной поддержки.

То есть появление экотехнопарка до рекультивации отходов в зоне экологического бедствия никого не смущает. Здесь точно правильная последовательность действий?

Об этом мы подробно писали:

Усольехимпром: экотехнопарк на территории экологического бедствия

Правительство РФ уже выделило значительные средства на ликвидацию экологического загрязнения. Но все это, вероятно, стало большим распилом бюджета. Поэтому возникают вопросы о том, как будет осуществляться утилизация опасных отходов и на сколько эффективно будут использованы выделенные средства.

Мы уже об этом писали:

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

А в июле 2023 года Роспотребнадзор зафиксировал экстремально высокий уровень загрязнения ртутью Братского водохранилища на реке Ангара в Иркутской области. Очевидно, что там она появилась со стороны Усолья-Сибирского, расположенного выше по течению. Но это дело быстро прикрыли, сказав, что вредно только рыбам. Верим.

Учитывая то, что ФЭО, входящий в состав «Росатома» будет заниматься ликвидацией опасных отходов предприятия, которые славятся своими задержками в реализации проектов. Есть очевидные сомнения в эффективности проведенных мероприятий. Но, видимо, никто не собирается обеспечивать строгий контроль со стороны соответствующих органов, чтобы гарантировать хорошую и безопасную утилизацию отходов.

К сожалению, никто не собирается отстранять от работы все эти корпорации и проводить независимую экспертизу. Ведь денег у нас много, а карманы у их владельцев большие. Вероятно, в 2027 году мы услышим об очередных десяти лет.

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11528

25.09.2023, 22:46

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251325

bytes: 4933 / 4051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Иркутск

8967

06.12.2023

Фильм «Мегастройка Восточной Сибири: Завод полимеров» в кинотеатрах Иркутской области посмотрели более 3000 человек

Фильм про Иркутский завод полимеров (проект ИНК) с 20 ноября показали в 11 городах Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4789

05.12.2023

Администрация УКМО, ИНК и Востокгосплан подписали соглашение о разработке мастер-плана Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписала трехсторонний договор о разработке и реализации мастер-плана Усть-Кутского района с администрацией Усть-Кутского муниципального образования (УКМО) и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан). Подписание состоялось в Усть-Куте.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4955

05.12.2023

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14865

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9770

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

29055

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6455

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

7175

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10043

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13573

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11424

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

22931

19.11.2023

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Намдаков Даши

Батуев Цыденжап

Оськина Вера

Зубарев Игорь

Точилин Сергей

Рычкова Ирина

Мазур Михаил

Шкуропат Юрий

Митусов Валерий