Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля. Он распространяется не только на добычу рыбы, но и на её продажу - то есть с тех пор продавать омуля в магазинах и на рынках Иркутской области и Республики Бурятия практически полностью запрещено.

Запрет был введён для того, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Хотя количественных доказательств о том, что его популяции снизилась, не было. Вообще эту оценку не проводили 25 лет. Поэтому сложно будет оценить и узнать улучшил ли запрет ситуацию или нет.

Но судя по тому, что омуль как вылавливали, так и продолжают вылавливать, то мало что изменится после снятия запрета. Напомним, предполагалось, что это произойдёт в 2024 году. Специалисты рассчитывают восстановить численность омуля за семь лет.

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?».

Легальная рыбалка зимой разрешена с 1 февраля, пока не сойдет лёд. В этот же период вылавливать рыбу можно в Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах. Но вот проблема: даты, когда летом возможно вылавливать рыбу, официально не указаны. Если читать о сроках запрета («с распаления льда до 5 июля и с 15 августа до периода ледостава»), то только методом исключения можно предположить, что рыбачить разрешено с 5 июля по 15 августа. Суточная норма вылова ценных рыб (омуль, хариус, сиг) на Байкале составляет до пяти килограмм, а остальных – 10-20 килограммов. Также существует список разрешённых рыболовных снастей, среди которых удочка, спиннинг и так далее.

Кроме браконьеров, на популяцию омуля влияет уровень воды в Селенге. И вот на начало сентября 2021 года уровень Селенги на два метра выше среднего для данного периода значения. В связи с этим период размножения рыбы запаздывает – преднерестовое скопления омуля не обнаружено ни на одном из пунктов наблюдений (в южной, северной и средней части дельты Селенги и в ее мелководье). Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля пока не озвучены, но уже сейчас директор Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии утверждает, что они обнадёживают.

Что касается нарушителей, то, как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой. К сожалению, не удалось узнать у прокуратуры, сколько всего за четыре года было выявлено нарушений и сколько тонн незаконного омуля было обнаружено.

Но четыре тонны это капля в море. По данным ЛИН СО РАН за 1994 год в Байкале обитало около 30 000 тонн омуля. Если даже сейчас эта цифра снизилась в два раза, то четыре тонны это всё равно менее одного процента. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля немного занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.

Итог четырёхлетнего запрета: конкретных цифр нет, поэтому невозможно проследить улучшается или ухудшается ситуация.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219558

bytes: 3680 / 3542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

612

18.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5857

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9381

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10875

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11021

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9246

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14487

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10285

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20346

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7545

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7170

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13659

13.03.2024

Лица Сибири

Килин Владимир

Барановский Константин

Поблинкова Александра

Фомин Андрей

Васюткин Николай

Оль Егор

Зыбынов Андреян

Серышев Михаил

Альцман Клавдия

Иваницкий Виктор