Научное рабство граничит с опасностью? Или история о том, как иркутские химики не поделили немецкий грант

Бурные химические реакции происходят в иркутской научной среде. 16 сентября 2021 года на странице Facebook иркутского учёного-химика Бориса Сухова появился пост «Осторожно! Научное рабство?». Там он рассказывает о том, как выигранный им грант от немецкой компании Байер («Bayer») пытается присудить себе директор иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Сначала слабо верится, что интриги и хитросплетения существуют даже в таких заведениях, как Российская академия наук. Но когда узнаёшь, что речь идёт о 25 000 евро, то ничего удивительного не кажется.

Спустя две недели ситуация превратилась практически в скандал. Учёного уличают в чрезмерном употреблении алкоголя. Сразу становится странным, неужели немецкая фирма стала бы выдавать деньги непроверенному человеку? Конечно же, нет. Грант выдаётся только тем, кто имеет достаточное количество научных статей, патентов и в целом зарекомендовал себя, как надёжный исследователь. Так и Борис Сухов трудится на благо науки с 2003 года, имея ценный багаж с десяток патентов и ещё большего количества научных статей. В том числе по той теме, за которую и был получен грант. И когда личные привычки, если они, конечно, есть, не мешают выполнению работы, то стоит ли обращать на них внимание?

На этом чёрная полоса учёного не заканчивается. Теперь он боится за свою безопасность, вернее, за безопасность своего ребёнка.

«Так как дело теперь может касаться безопасности моего ребёнка, я счёл необходимым разместить этот коммент и пост.

Одним словом, спустя некоторое время после моего первого поста по ситуации с грантом Байер, и завязавшейся короткой дискуссии в комментах с участником соцсети Фейсбук A., мне в личку этой сети пришла серия обращений от А.

Вначале это было рассуждение насчёт якобы «разрушения» мной иркутской химической науки в результате нарушения в сложившейся ситуации принципа «не выносить сор из избы», и требование от A. удалить этот мой исходный пост.

Затем, на моё несогласие в переписке с тезисом «не выносить сор из избы» как гарантом надёжности науки, выраженное моей позицией «единственный способ противостоять грабежу - это придать дело огласке», от A. вдруг последовало совершенно несвязанное со всеми нашими предыдущими пассажами, неожиданное его излияние с ещё более неожиданным напоминанием, что у меня есть дочь.

Это напоминание про моего ребёнка в ответ на моё заявление «единственный способ противостоять грабежу - это придать дело огласке», я рассматриваю никак иначе, как прямую угрозу нанести вред моему ребёнку в случае продолжения настоящей, мной обозначенной, линии.

Конечно, я далёк от мысли, что A. всё это затевал по личной инициативе, а не «под диктовку».

Но и полностью пренебрегать подобными, с энтузиазмом подключаемыми, хунвейбинскими настроениями и действиями, зная и возможный плачевный результат подобных энтузиастических выступлений, я уже не вправе.

Бабр следит за развитием реакций.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219363

bytes: 3500 / 2964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19871

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30618

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10496

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9432

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12118

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43633

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25521

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21685

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24113

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24137

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5516

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7265

31.03.2023

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна