Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку». В пресс-релизе сообщалось, что объединение позволит консолидировать закупки, оптимизировать логистику и делиться удачными бизнес-стратегиями. При этом пока что «Слата», «Красный Яр» и «Самбери» не собираются менять вывески – каждая из компаний продолжает работать под собственным брендом.

Для покупателей такое объединение не сулит ничего хорошего. Консолидация рынка рано или поздно приведет к монополизации, и как следствие – к ухудшению условий конкуренции. Монополист сможет продавать товары низкого качества по завышенным ценам. БАБР уже заметил первые признаки обещанной «оптимизации».

На прилавках иркутской «Слаты» появилась продукция «Сибагро». Это низкокачественные товары из Томской области, не получившие большого распространения вне домашнего региона. Пока что в «Слате» товары представлены по вполне демократичным на первый взгляд ценам – нужно же чем-то привлечь покупателей, привыкших к продукции местных брендов.

Основная часть продукции «Сибирской аграрной группы» уходит на экспорт, во Вьетнам Казахстан, Монголию и Белоруссию, в виде целых свиных туш. Но в 2020 году компания объединила все свои производства под единым брендом и начала активно продвигать охлажденные полуфабрикаты. Кстати, появление «Сибагро» в Иркутске удивительным образом совпало с закрытием на три месяца Усольского свинокомплекса, продукцию которого нежно любят в регионе – убедиться в этом можно, придя к открытию к любому из фирменных магазинов.

В «Слате» иркутяне могут купить сосиски «Ребятам-сибирятам», мясной орех «Праздничный» и бекон по-английски от «Сибагро». Давайте попробуем разобраться, что за продукцию предлагает томский интервент и сравним её с продукцией того же «Усольского».

Итак, сосиски «Ребятам-сибирятам». Упаковка 330 граммов стоит 99 рублей. Примечательно, что в каталоге на сайте упаковка немного отличается: на ней указано «Без ГМО, без сои». На сосисках, купленных в «Слате», такой надписи уже нет. Зато – сюрприз – есть соя в составе. Состав вообще очень напоминает таблицу Менделеева:

Изделие колбасное вареное мясное категории В. Состав: свинина, вода, диафрагма, фарш куриный, шкурка свиная, яйцо куриное, смесь сывороточных и казеиновых белков, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски Е250), комплексная пищевая добавка (глюкоза, мальтодекстрин, регулятор кислотности Е450, Е451, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300), комплексная пищевая добавка (белок соевый, мука пшеничная, загуститель Е412, Е415), комплексная пищевая добавка (загуститель Е417, Е410, Е407, молочный белок), комплексная пищевая добавка (консервант Е262, регулятор кислотности Е331, Е327), сахар, гемоглобин, кармин (Е120), антиоокислитель экстракт розмарина Е392. Пищевая ценность на 100 грамм: белки 8 г, жиры 9 г, углеводы 1 г, калорийность 120 ккал.

Здесь следует оговориться: все пищевые добавки с маркировкой «Е» изучены, признаны безопасными и допущены к применению в пищевой промышленности. Они не опасны, не вредны (по крайней мере, в том количестве, в котором содержатся в продуктах), помогают сделать продукцию более привлекательной и продлить срок хранения. Другой вопрос, что в качественную мясную продукцию незачем добавлять эмульгаторы и стабилизаторы – мясо достаточно стабильно само по себе. И большое количество добавок – способ придать вид и вкус субстанции, в которой мяса не так уж и много. В этих сосисках, например, содержится смесь соевых и молочных белков и пшеничная мука. Конечно, чтобы придать этой смеси стабильную форму, приходится прибегать к различным ухищрениям. Такой подход вполне допустим, если производитель делает полуфабрикаты эконом-класса. Кажется, сосиски за 99 рублей вполне вписываются в эту категорию.

Но так ли это на самом деле? Давайте посчитаем. Если 0,33 кг стоит 99 рублей, то килограмм обойдется покупателю уже в 297 рублей. Что за такую цену может предложить Усольский свинокомплекс? Если верить каталогу на официальном сайте, за 295 рублей мы можем купить килограмм сосисок «Боярские». Что в составе?

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко коровье сухое цельное, свиной животный белок, свиной жир-сырец, соль поваренная пищевая, специи, нитрит натрия. Пищевая ценность на 100 г: Белки - 6г, жиры - 27г, углеводы - 3г. Калорийность 280 ккал.

Как видим, здесь из добавок только соль, специи и нитрит натрия. Последний ингредиент, кстати, крайне желателен в составе любой мясной продукции. Нитрит натрия Е250 – практически единственный консервант, который дезактивирует бактерию Clostridium botulinum. Её токсины вызывают такое неприятное заболевание как ботулизм. Это тяжелейшая интоксикация, поражающая нервную систему и часто приводящая к летальному исходу. Побочный эффект Е250 – придание продукту красивого розового цвета.

Конечно, усольские сосиски хранятся меньше – 15 суток в холодильнике против 30 суток у томских. Зато у них в составе говядина, а не курица, и совсем нет удешевляющих добавок вроде сои и муки.

Следующий продукт – «Деликатес К/В Бекон по-английски охлажденный». Состав:

Мясной продукт копчено-вареный категории B, охлажденный. Состав продукта: грудинка свиная, вода, белок соевый, стабилизаторы (Е450i, Е452i, Е331i), загустители (Е407, Е415), животный белок (свиной), пшеничная клетчатка, крахмал, ароматизаторы (говядина, бекон), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е331, носитель Е508, нитритно-посолочная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски нитрит натрия), соль, сахар, регуляторы кислотности Е262i, Е331, антиокислитель Е300, фосфат, чеснок, перец черный. Пищевая ценность на 100 г: белки 7 г, жиры 42 г, калорийность 400 ккал

В теории, бекон – это просто кусок грудинки с солью. В крайнем случае – со специями и консервантами. Откуда же такой большой список ингредиентов? Зачем в куске свинины крахмал, клетчатка, соевый белок? А загустители? Возникает подозрение, что эту грудинку «шприцевали» – вводили в волокна жидкость, чтобы увеличить массу и снизить себестоимость. Самое прекрасное, на наш взгляд – ароматизаторы «бекон» и «говядина». В свинине, да. Стоит это удовольствие 219 рублей за 350 граммов. То есть 626 рублей за килограмм. А что там у местного производителя?

Усольский свинокомплекс предлагает нам «Бекон любительский» по цене 279 рублей за килограмм. Состав снова намного короче:

Свинина, вода питьевая, животный белок, соль поваренная пищевая, специи, нитрит натрия. Пищевая ценность на 100 г: Белки - 10г, жиры - 53г. Калорийность 517 ккал.

Здесь вопросы вызывает только неопределенный «животный белок». Но в любом случае калорийность продукта существенно выше, чем у аналога от «Сибагро». А цена – в 2,2 раза ниже.

Также в «Слате» продается «Деликатес в/к Мясной орех праздничный охлажденный». Судя по всему, этот продукт под брендом «Сибагро» появился недавно, потому что в каталоге на сайте его нет. Да и фотографий продукта в интернете не нашлось – есть только фото до ребрендинга, под собственной торговой маркой Кудряшовского мясокомбината.

Мясной продукт из свинины варено-копченый. Состав: свинина, вода, КПД (соевый белок, декстроза, загустители Е407, Е415), пшеничная клетчатка, регулятор кислотности Е451, Е262, Е331, стабилизатор Е452, животный белок, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е301, Е300, ароматизаторы: ветчина, говядина, бекон, крахмал, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски Е250), краситель натуральный кармин. Пищевая ценность на 100 г: белки 13,5 г, жиры 26 г, калорийность 288 ккал.

И снова: соевый белок, пшеничная клетчатка, животный белок. А также букет стабилизаторов и эмульгаторов. Кроме того, собственный запах у свинины, судя по всему, был не очень приятный, раз производитель добавил целых три ароматизатора: «ветчина», «говядина» и «бекон». Стоит это чудо пищевых технологий 48,99 рубля. Но не за кусок, а за 100 грамм – то есть 489,9 рубля за килограмм.

В ассортименте усольского производителя мясного ореха нет. Но по сути это должен быть просто кусок свиной шеи, замаринованный и запеченный или сваренный в пакете. Усольский свинокомплекс предлагает копчено-вареную «Шейку подмосковную». Цена у нее почти такая же – 491 рубль за килограмм. Состав:

Мясо шейной части свинины, вода питьевая, животный белок, соль поваренная пищевая, специи, нитрит натрия. Пищевая ценность на 100 г: Белки - 10г, жиры - 32г, калорийность 330 ккал.

Здесь, как и в случае с сосисками, цены почти одинаковые. Но вот состав продукции отличается разительно. Если местный производитель предлагает нам честный кусок свинины, то в случае с «Сибагро» все очень неопределенно. Да, по закону список ингредиентов указывается в порядке уменьшения массовой доли. Но их количество заставляет усомниться в том, что мясо занимает хотя бы половину продукта.

Вывод, который мы сделали для себя: редакция БАБРа вряд ли станет приобретать продукцию агрохолдинга «Сибагро». Андрею Тютюшеву следовало бы продолжать работать на экспорт, снабжая низкокачественной свининой развивающиеся страны. В России же есть производители, которые за те же деньги могут предложить своим покупателям гораздо более привлекательную продукцию. И да, метка «здоровый завтрак» на упаковке сосисок – не более, чем маркетинговая уловка. Мы бы не рекомендовали кормить этим суррогатом детей, на которых явно ориентирован продукт.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215031

bytes: 10240 / 9477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

1348

18.06.2021

Блогнот. Аграрии Прибайкалья написали открытое письмо Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Более 20 лет существует государственный банк – АО «Россельхозбанк», созданный для цели облегчить движение денег сельским производителям: расчетное обслуживание, льготные кредиты и так далее.

Артур Скальский

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

6861

17.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

7748

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6274

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5811

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8512

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8527

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

33539

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

20517

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13495

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11010

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

26495

08.06.2021

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Савельев Александр

Дронов Михаил

Верхушина Юлия

Логашов Антон

Желтиков Сергей

Звонарев Сергей

Тарасков Геннадий

Саркисян Аркадий

Аргучинцев Валерий