Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Для тех, кто не помнит, это тот самый отекший лицом гражданин, что последние лет двадцать с копейками под тревожное музыкальное сопровождение и с жаждой справедливости в глазах, срывает покровы, разоблачает зло и выводит на чистую воду. В качестве зла на этот раз выступили коллективы ИА «Специальный репортер» и информационного портала БАБР24.

На Youtube-канале Караулова днем 1 июня был опубликован видеоролик длительностью в 19 минут, который на момент подготовки этой публикации набрал 56 тысяч просмотров, при аудитории канала в 1.5 миллиона человек. Озаглавлен он «Они держат всю Сибирь…» (любители извращенных удовольствий могут ознакомиться с творчеством персонажа здесь).

Они – это, как ни странно, журналисты. Здесь редакции пришел на ум старый анекдот про Рабиновича и его звонок в общество «Память» с вопросом о причитающейся доле, но, справившись с удивлением, мы решили-таки ознакомиться с бесплатной рекламой. Удивление, однако, только усилилось.

Господин Караулов взвалил на себя нелегкую ношу борца за нравственность, неподкупность и журналистскую этику, обвинив иркутских журналистов в клевете и продажности. Впрочем, история знает немало примеров, когда ударницы бордельного труда переквалифицировались в монахини – в этом отношении обличитель из господина типа Караулова чем-то необычным вовсе не является. Интереснее другое: участие в видеоролике некоего господина Митволя.

Честно сказать, до 1 июня коллектив ИА «Специальный репортер» ничего, кроме имени и фамилии об Олеге Митволе не знал, и узнать не стремился. Но после выступления господина Караулова мы внимательно ознакомились со всеми материалами, в которых упоминался господин Митволь, что были опубликованы нашими коллегами на БАБРе, и все встало на свои места. Этот достойный джентльмен, скромно обозначенный в видеоролике как «Эколог» – в прошлом крупный федеральный чиновник, а ныне – крупный бизнесмен, который в числе прочего плотно занимается темой красноярского метро.

(Да, и так бывает: метро в городе нет, а тема есть).

Так вот, Митволь полагает себя настолько униженным и оскорбленным публикациями БАБРа, что обратился с заявлением к самому министру внутренних дел России, с требованием проверить наших коллег, которые «зарегистрированы на территории США». А господин Караулов, решив поддержать Олега Митволя в его борьбе со всесильными журналистами, пошел другим путем. Он зашел на сайт БАБРа, и нашел там номер телефона главного редактора ИА «Специальный репортер» Дмитрия Наводникова. Впрочем, справедливости ради, телефон главреда агентства можно найти как минимум на десятке иркутских площадок, но в такие тонкости московский мэтр не вникал – не пристало. В полночь по иркутскому времени господин Караулов набрал заветный номер телефона и выступил в привычном для себя амплуа.

Для начала, когда на вопрос, говорит ли он с редакцией БАБРа, ему ответили отрицательно, журналист не растерялся и сделал вид, что ответа просто не услышал. Когда на вопрос, сколько будет стоить «облить грязью журналиста Караулова» (видимо, это была попытка изобразить что-то похожее на контрольную закупку – прим. ред.), ему ответили, что грязь – не профиль агентства, он повторил этот «хитрый» прием. Оно и понятно – иначе пришлось бы сворачивать разговор. После неоднократно повторенной просьбы предоставить якобы имеющиеся материалы, с тем, чтобы по ним можно было провести полноценную работу и дать им объективную оценку, господин Караулов начисто потерял человеческий облик и начал хамить. В частности, обвинил главного редактора ИА «Специальный репортер» Дмитрия Наводникова в том, что тот – клевещет на людей на портале БАБР. На чем основывалось это обвинение, о каких материалах шла речь, почему вопросы о БАБРе вообще задаются Наводникову, и где господин Караулов увидел вступивший в законную силу приговор суда, установивший факт клеветы – осталось за кадром.

Точно также, как некоторые граждане предпочитают искать потерянные ключи не там, где их потеряли, а под фонарем, потому что там светлее, господин Караулов использовал в своем ролике разговор с тем человеком, кто элементарно взял трубку. А в момент, когда разговор пошел не по намеченному плану, повел себя, как истеричный ребенок и в конце концов бросил трубку. Редакция ИА «Специальный репортер» не в обиде на мэтра – наоборот. Что-то подсказывает, что по расценкам господина Караулова купить у него рекламу мы вряд ли когда-нибудь собрались бы. Хоть и держим всю Сибирь…

Полагаем, что лучшим вариантом освежить память и взбодрить господина Караулова будет обращение к министру МВД (раз уж ему, по мнению господ Митволя и Караулова, заняться более нечем), с просьбой рассмотреть вопрос: а нет ли в публичном обвинении Наводникова со стороны Караулова состава уголовно-наказуемого деяния? А то, как известно, быть Карауловым – это ж не кули ворочать. Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на доказательную базу, которая лежала в основе сделанного господином Карауловым утверждения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=214758

bytes: 5386 / 5234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

13092

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

20220

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

28425

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

10059

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17715

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12879

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12980

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33585

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31910

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

24328

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17962

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41389

12.07.2021

Бальжиров Баир

Гайдукова Евгения

Сулейменов Артур

Гуробазаров Баян

Мушникова Анастасия

Костовский Анатолий

Меринов Николай

Иванова Наталья

Цыренов Баир Цыденович

Хамаза Николай