Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба.

Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый. Поэтому не у многих он ассоциируется с местом жительства кого-нибудь из земноводных. Тем не менее они там есть. Однако жаб там настолько мало, что этот вид занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Более того, монгольская жаба – это своеобразный реликт, сохранившийся в данной местности с доледникового периода.

На территории Прибайкальского национального парка монгольская жаба обитает локально – обычно на степных участках вблизи нерестовых водоёмов. Такие мелководные заболоченные водоёмы встречаются в Тажеранской степи, на южной части острова Ольхон, в бухтах Мухорского залива.

Интересно, что жабы живут в норах, только они их не выкапывают, а пользуются уже готовыми – норами сусликов.

Специалисты ведут мониторинг численности жаб. Ежегодно проводят наблюдения, оценивают состояние популяций, успешность размножения вида, а также собирают морфометрические данные (определяют пол, измеряют длину тела и вес).

Наверное, не стоит и говорить о том, какой ущерб наносит жабьим жизням антропогенное влияние. Машины, палатки, туристы – всё это сказывается на численности земноводных. Вдобавок, многие водоёмы, в которых любят обитать жабы, пересыхают.

«У жаб есть характерная особенность возвращаться на нерест в «материнский» водоём. И если он на длительное время пересыхает, то локальная популяция оказывается под угрозой вымирания.

К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшается – пересыхает всё больше водоёмов. Часто водоёмы пересыхают вместе с головастиками, не успевшими пройти метаморфоз. В этом случае головастики гибнут в больших количествах», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».

В 2016 году о проблеме громко говорили. Потому что тогда из 10 привычных жабьих мест осталось только три. Сейчас же даже некоторые турбазы создают специальные территории для сохранения жаб, куда не могут попасть туристы.

Жаба монгольская – это амфибия среднего размера, вес половозрелых особей 40-60 грамм, длина тела 65-85 миллиметров. Нерест у жаб проходит в конце мая – начале июня, активные особи отмечаются до середины сентября. Летом, в дневное время, по берегам Тажеранских озёр можно увидеть личинок (сеголеток) жабы монгольской, а после захода солнца из воды на берег выходят покормиться взрослые особи. В поисках корма жабы отходят на расстояние до 80-100 метров от уреза воды. Также они любят уходить и совсем далеко – более чем на километр от водоёма. Основу рациона составляют околоводные насекомые – ручейники, веснянки, подёнки, комары, клопы и жуки.

Более подробно узнать о жизни жаб, а также полюбоваться на них можно в новом фильме «Байкальских зарисовок».

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=214295

bytes: 3277 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2420

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3760

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5987

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9530

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11030

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11174

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9388

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14724

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10421

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20488

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7183

14.03.2024

Лица Сибири

Днепровский Роман

Воронова Татьяна

Николаев Александр

Терещенко Николай

Матюха Виталий

Сокол Сергей

Усов Евгений

Маякова Наталия

Александров Александр

Аникеев Сергей