Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/angarskcorruption

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8748

31.03.2021, 19:32

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Оставим без комментариев байки про миллионы якобы живущих в Сибири китайцев – ну не были у нас люди, чего их осуждать за то, чего они не знают. Поговорим о том, что известно любому, кто хоть раз хоть чем –то торговал с Китаем. О том, что Китай и так может легко купить все, что его интересует на территории Сибири. Например - это лес.

Конечно у нас в Сибири много людей, осуждающих торговлю с Китаем. Целлюлоза, уголь, алюминий в больших объемах продается в Китай. Но все это изготавливается или продается частными фирмами. Другое дело лес. Лес в России весь государственный. И для того что бы государство знало – кто, где и как его рубит существует сложный документооборот. Сперва лес сдают в аренду, потом делается план лесоустройства, потом определяется сколько древесины можно срубить за год, потом рубки проверяют лесники, все заносится в автоматизированную систему ЛесЕГАИС – что бы государство могло отличишь легально срубленное бревно от непонятно откуда взявшегося. В общем – по идее ни одно бревно в России не может просто так попасть на экспорт в Китай (да и на целлюлозный завод в Братске тоже).

Но только не в Иркутской области. Мы первые в стране по объему рубок - 17% всего вырубленного леса - у нас, и первые по легализации незаконно срубленной древесины.

И значительной часть легализации заведуют представители китайской мафии – в сотрудничестве с местной братвой.

Несколько лет назад Иркутск потрясло дорожно-транспортное происшествие. Двигавшийся на огромной скорости Лексус 570 столкнулся с стоящим на улице Цимлянская грузовиком КАМАЗ. Погибло 4 человека. За рулем находился гражданин КНР, которого в России называли просто Леша. Кстати, сейчас вы не найдете ни одного упоминания в сети интернет про это случай – все стерто, что тоже нечасто бывает. Тогда город узнал, что этот Леша – крупный теневой бизнесмен. И занимался он не китайскими закусочными, а торговлей лесом. Еще на похоронных мероприятиях бросилось в глаза множество русских мужчин крепкой наружности, за которыми вели наблюдение малозаметные мужчины русской же наружности и спортивной выправки – такие, какими мы привыкли себе представлять представителей спецслужб. На городских форум писали, что погибший имел большие связи с криминальным миром КНР, да и с российскими представителями этого мира тоже. И что занимался этот Леша поставками краденого у государства леса в Китай.

Тогда уже нашли те, кто начал задаваться вопросам – а как же возможно такое, что ворованный государственный лес попадает в Китай, а узнает широкая публика об этом только тогда, когда организатор и руководитель всего процесса гибнет в случайном, но резонансном ДТП? Но интерес к данному событию быстро спал – про ворованный лес говорят так часто, что все уже привыкли.

Тем не менее свято место пусто не бывает, и вскоре в Иркутске появился еще один гражданин КНР про имени Леха, и по кличке Дядя (да, всегда было интересно, по каким критериям люди получают прозвища, но речь не о том). И бизнес по отгрузкам ворованного леса в Китай закрутился с новой силой.

Впрочем, были и изменения. Если раньше ворованный лес легализовался в Иркутске, то по мере развития бизнеса основные пилорамы были перенесены поближе к месту воровства – в Осинский, Качугский, Жигаловский районы. Причины такого переноса сугубо прагматичные – бревна как известно круглые, доски – прямоугольные, и при пилении всегда остается примерно 35% отходов – так зачем же эти отходы возить на длинные расстояния, когда вполне можно этого не делать?

Зато довезя доску до Иркутска получается приятный бонус – железнодорожный тариф из Иркутска в Китай гораздо ниже, чем из какого-нибудь Усть-Илимска. В общем – теряешь на легализации – приобретаешь на железнодорожном тарифе. Или проще говоря не теряешь ничего.

Любой желающий может наблюдать это у себя прямо на компьютере – спутниковые снимки теперь доступны и бесплатны, и набрав в строке браузера названия таких населенных пунктов как Русские Янгуты, Приморск, Бильчир, Каха можно прямо в режиме реального времени видеть, как пилится ворованный сибирский лес. А потом по левым документам отправляется в Иркутск, где в Жилкино, на еще одной базе «Лехи, он же Дядя» по адресу Полярная 3/1 отгружается в Китай. Эта китайская база стала самой крупной точкой на юге Иркутской области, с которой отгружают ворованный лес в Китай. Любой ребенок в Осинском районе знает, что реальным собственником пилорам является «Леха, он же Дядя, не знают этого лишь наши правоохранительные органы. Знают и про то, что лес в Осинском район вырубается нелегально – достаточно посмотреть на спутниковые карты, на которых хорошо видно, что рубки ведутся самым простым способом – «от дороги», без разбития на деляны, и что в таком небольшой по площади районе просто нет лесосеки, которой может хватить на такое количество пилорам.

Весь это бизнес действует уже много лет, и возникает всего один вопрос.

Уважаемые силовики! Если граждане Китая могу в нашей стране все или почти все, то зачем тогда нужны вы? Может пора вспомнить, что Россия – это и ваша Родина тоже, и заняться делом? Ведь Китаю-то мы точно не нужны – здесь и так продается и покупается все, включая государственный лес, который кроме вас и охранять то некому.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/angarskcorruption

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8748

31.03.2021, 19:32

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=212189

bytes: 5497 / 5424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

13373

15.06.2021

Горим: за министра Петренева взялась Генпрокуратура

Министерство лесного комплекса Иркутской области вновь оказалось в центре громкого скандала. Глава Минприроды РФ Александр Козлов привлек внимание Генпрокуратуры к фактам систематического занижения данных о лесных пожарах в Иркутской области.

Василий Сибирцев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12786

08.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

34857

04.06.2021

Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ

20 мая в Иркутске и Петербурге были задержаны так называемые «коммунальные бароны» Иркутска: лица, владеющие сразу тремя управляющими компаниями ЖКС. Эти компании известные как «стороны света», называются незамысловато: Южная, Западная и Северная.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

61827

03.06.2021

Инсайд. Как на ВСЖД воруют лес

Как из рога изобилия в последнее время зачастили новости о коррупции в управлении железной дороги.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11397

01.06.2021

Аппетиты Янгелевского ГОКа растут. Как Эдуард Дикунов пытается уничтожить уникальный памятник природы

Эдуард Дикунов старательно строит себе образ борца за общественные интересы, однако все изображения этой «борьбы» заканчиваются там, где есть его собственный корыстный интерес.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск

23623

01.06.2021

Когда посыплется «карточный домик» мэра Карих?

Дела по фактам хищений в Тулуне начали возбуждаться, но показательными их пока не назовешь. В эти майские выходные в почти расселенном после подтопления доме N15 по улице Рабочий городок в Тулуне появились неожиданные гости.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

45931

28.05.2021

Кривые проекты мэра Величко

Главой Тайшетского района Александром Величко наконец-то заинтересовались СМИ. В иркутском региональном выпуске «Московского комсомольца» на этой неделе вышел обширный материал о «прорывных» проектах тайшетского мэра-кудесника.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27452

28.05.2021

Нам пишут. Мороженое Cool Took – красивый фантик с некрасивым содержимым

После ряда публикаций на Бабре к нам в редакцию начали поступать обращения от иркутян. Отзывы разнятся, но общая тенденция такова: заявленное высокое качество мороженого Cool Took не соответствует действительности.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14532

27.05.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

24849

26.05.2021

Кошмар «Автодора»: ФСБ зачищает мафию Бердникова

Очередной громкий эпизод передела сфер влияния в муниципальном хозяйстве Иркутска. В отношении экс-директора МУП «ИркутскАвтодор» возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Василий Сибирцев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

17850

18.05.2021

За «Норд-Вест» впряглись власти и ВЭБ.РФ: школе в Берёзовом быть?

Обещанная «Норд-Вестом» ещё десять лет назад школа в Берёзовом так и не начала строиться. Но тут пришли чиновники и все-таки сказали: «Школе быть». В минувшую пятницу районные и региональные власти выехали в микрорайон Берёзовый в Иркутском районе.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

8613

18.05.2021

Лица Сибири

Зуева Анна

Егоров Вадим

Магомедова Маргарита

Куриленко Юрий

Фальков, Валерий

Курбан Ольга

Дворниченко Виктория

Терехов Геннадий

Мартыняк Дениc

Голик Борис