Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

9 сентября 2020 года власти Иркутской области и руководство ПАО «Полюс» сделали совместное заявление о перерегистрации на территорию региона дочерней компании «СЛ Золото», которая будет заниматься разработкой месторождения Сухой Лог на севере области.

Официозные СМИ Прибайкалья тут же протрубили о «возвращении в область крупных налогоплательщиков», а эксперты из соседнего Красноярского края, где в настоящий момент прописано упомянутое «СЛ Золото», начали сокрушатся о провале администрацией губернатора Александра Усса работы по удержанию «одного из ключевых игроков».

В реальности и то и другое — безосновательно. То есть Иркутской области совершенно нечему радоваться, а Красноярскому краю — не о чем горевать. И сейчас мы объясним почему.

Сухой Лог

Начать стоит с главного, то есть с месторождения. Оно находится в удаленной части Бодайбинского района Иркутской области и его промышленная разработка стартует не ранее 2026 года. В 2015-16 годах, когда российское государство приняло решение выставить месторождение на продажу, балансовые запасы Сухого Лога составляли 700 тонн золота, прогнозные — 2,7 тысяч тонн.

Инвестиции в проект предстоят огромные, а заявленные сроки можно оценить как чересчур оптимистичные. Отсутствие дорог, инфраструктуры, доступной генерации электроэнергии накладывается на факт крайне низкого содержания драгметалла в местной руде. Собственно, именно по этой причине месторождение не стали осваивать в советские годы.

Иными словами, при самом благоприятном сценарии Сухой Лог начнет приносить владельцам прибыль лет через 6-7, а скорее всего, и того позже. Окупаемость добычи на месторождении оценивается экспертами минимум в 10-12 лет с момента запуска промышленной добычи. В реалиях отечественной экономики инвестиционные проекты с таким длинным плечом — большая редкость, и их осуществление априори под вопросом.

Говорить о налогах при таких вводных просто смешно. Приятно, конечно, что компания-разработчик получит иркутскую прописку, но бюджету области от этого ни холодно ни жарко. Равно как и бюджету Красноярского края.

ООО «СЛ Золото»

Как и было сказано, разработкой Сухого Лога будет заниматься ООО, которое в ближайшее время «переедет» в Иркутскую область. Уместно кратко напомнить историю появления данной конторы.

В январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку Сухого Лога. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могли только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс» привлек в совместное предприятие компаньона в лице ООО «Рт-Развитие Бизнеса», дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли».

При этом «Ростех» получил (и получает) от Сухого Лога огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. В 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократил до 22%. В общей сложности после консолидации 100% капитала в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями, что в два раза превышает стоимость лицензии на месторождение.

По сути мы говорим про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Урок прикладного менеджмента от Сергея Чемезова.

Но еще забавней, что само ООО «СЛ Золото», вокруг которого вращаются шестизначные суммы в американской валюте, представляет собой типичную компанию-прокладку с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Это фирма-пустышка с 33 сотрудниками (по состоянию на 2019 год) и выручкой в 0 рублей, еще раз — ноль рублей. Какие уж тут налоги.

ПАО «Полюс»

Раз новоиспеченное иркутское ООО «СЛ Золото» — пустышка, мы просто обязаны рассказать о настоящих владельцах Сухого Лога. Большого секрета из этой информации, на самом деле, никто не делает, однако нас в данном случае интересуют не корпоративные секреты, а сам принцип организации такого рода бизнеса в современной России.

Итак, 22% в уставном капитале «СЛ Золото» владеет «Ростех» через свою дочку. А что же остальные 78%? Они принадлежат АО «Полюс Красноярск», зарегистрированному в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Эта фирма — одна из ключевых в структуре золотопромышленного гиганта, на ней висят 15 дочерних структур, а сама она только в 2019 году принесла не менее 87 миллионов рублей чистой прибыли (данные из официальной отчетности).

Любопытный момент: 44% в уставном капитале этого АО принадлежат ПАО «ГМК «Норильский Никель» олигарха Владимира Потанина, хотя сам «Норникель» вроде как давно не при делах, если мы говорим про золотодобычу в Сибири. В реальности — очень даже при делах, но это тема для отдельного, очень интересного разговора.

В свою очередь АО «Полюс Красноярск» находится в управлении ООО «УК Полюс», под крышей которого собраны все основные активы головной компании ПАО «Полюс», чей гендиректор Павел Грачев и приезжал в Иркутскую область с обещанием «вернуть в регион» второстепенную фирму-прокладку. Скажем дяденьке спасибо, облагодетельствовал.

«Полюс» — действительно ключевой игрок на российском рынке золота (46 место в списке крупнейших компаний РФ по данным Forbes), что хорошо видно даже из официальной отчетности. В 2019 году компания принесла 106 миллиардов чистой прибыли, что сопоставимо с полугодовым бюджетом немаленького Прибайкалья.

Важный нюанс, однако, заключается в том, что «Полюс» — вовсе не российская компания. Из списка аффилированных лиц вытекает, что 76,84% акций (плюс аналогичная доля в капитале) принадлежит холдингу Polyus Gold International Limited, зарегистрированному на острове Джерси в Соединенном королевстве. Основным бенефициаром холдинга называют Саида Керимова, сына олигарха Сулеймана Керимова.

Однако кормится с этого бизнеса не только семья Керимовых. Мы уже рассказали про участие в истории с Сухим Логом людей из «Ростеха»; кроме того, как минимум в некоторых активах «Полюса» сохраняется присутствие структур Потанинского «Норникеля». Здесь важно отметить, что изначально, в середине нулевых, «Полюс» возник именно как профильное золотодобывающее подразделение «Норникеля», однако в 2009 году 40% компании выкупил Сулейман Керимов, а другие 40% достались партнеру Потанина и еще одному из олигархов ельцинского призыва Михаилу Прохорову; последний, впрочем, продал свою долю Керимову еще в 2013 году.

Резюмируем. Сухой Лог начнут осваивать не раньше 2026 года. До этого никаких налогов в бюджет Иркутской области месторождение приносить не будет. «Иркутская» дочка «Полюса» является компанией-прокладкой с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В реальности Сухим Логом владеет офшор с острова Джерси, за которым просматриваются интересы семьи Сулеймана Керимова и ряда других игроков его уровня. Так что золото, конечно, есть, вот только не про нашу честь. Как и всегда.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204765

bytes: 8253 / 7487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

6443

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10652

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2480

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

29868

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5353

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13717

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35267

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50347

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12422

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10420

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18768

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26700

04.11.2020

Белокобыльский Сергей

Баданов Матвей

Алдаров Кузьма

Зимин Виктор

Тен Сергей

Ковалев Андрей

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Клевцова Ольга

Сахиуллин Альфрит