Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

31616

24.03.2020, 13:13

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая

Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

И эти выборы уже сейчас вызывают повышенный интерес и политологов, и политтехнологов. А всё потому, что эта выборная кампания последняя генеральная репетиция перед сентябрьскими досрочными выборами губернатора региона. Своеобразная лакмусовая бумажка. Тест, который определит степень доверия к действующей власти.

Казалось бы, кого и когда волновали выборы в Чунском районе? Или то, что тамошний мэр ушёл в отставку? Уверен, девять из десяти читателей портала и знать не знают, кто же там мэром был. Хотя этот политический долгожитель правил районом аж при семи губернаторах.

Что мы знаем о Чунском крае? Заголовки новостей и репортажей оттуда сразу навевают тоску. «Чунская безнадёга», «Блеск и нищета лесной Чуны», «Как обанкротили Чунский район» - вроде, как про экономику. Или голимый криминал: «Глава Чунского района Приангарья начислил себе премию в полмиллиона», «Депутата-единоросса арестовали на семь суток за вождение без прав», «В Приангарье мужчина с подростком-собутыльником убили и сбросили друга в реку», «12 лет колонии присудили жителю Чуны за домогательство четырёхлетней». Это всё наши статьи о Чуне.

Даже не верится, что там ещё живут люди. Да и то – как живут? За время правления мэра-отставника население района уменьшилось в два раза. Сегодня оно чуть более тридцати тысяч человек. Со всеми незарегистрированными китайцами и гастарбайтерами из Средней Азии. В некоторых иркутских садоводствах больше проживают. А после прошлогоднего летнего наводнения скорость исхода ещё более выросла.

Когда-то Чунский район занимал первое место по объёму заготовок. Потом пришли демократии. Сначала ельцинская – «бери свободы, сколько унесёшь». Потом суверенная – «все богатства и деньги несите в Москву». Потом был принят новый Лесной кодекс. Похоронивший район. Причём, и в прямом смысле тоже – под грудами отходов лесопереработки. А потом где-то в недрах кремлёвских кабинетов одним росчерком пера здешнюю тайгу передали одной промышленной структуре. Ну, той, которой можно всё. И лес не восстанавливать, и дороги строить за федеральные средства. Причём, именно на этот период приходится и окончание стройки века – автодороги «Тайшет – Чуна – Братск». Которую до этого строили по три километра в год. И то исключительно благодаря депутату и сенатору Шубе.

Ну как «окончание». Асфальта, конечно, нет – зачем он стотонным машинам с тройными прицепами. Богатейшая чунская тайга практически исчезла. Вместе с небольшими предприятиями, ещё как-то державшимися на плаву и с надеждами чунарей на достойную жизнь. Сегодня в некогда богатейшем краю более-менее нормально существуют лишь бюджетники.

Поэтому команда прежнего мэра, когда-то оседлавшего бюджетные ручейки и речки, просто так сдаваться не собирается. А полноводных финансовых рек тут и не было, разве что когда-то у «чёрных лесорубов», способствующих тому, что генерал Калищук назвал местный райотдел «чёрной дырой». Каждый из командированных сюда руководителей милиции – полиции увязал в этой «черноте» по самые… И редко кто хорошо заканчивал службу.

Но вернёмся к нашим… властителям бюджетных дум. Не могу сказать, что я владею здешней ситуацией полностью, но и информация моя основана далеко не на одном источнике. Так вот. Есть небольшая группа людей по интересам. Те, кто давно, надёжно и хватко сидит на, кстати сказать, весьма и весьма профицитном бюджете. Источник в Минфине Иркутской области рассказал, что в прошлом году в местном бюджете почти 90% составляли вливания из области. То есть тамошние чиновники объедают не только вверенный им контингент, но и нас с вами.

Оно и понятно. Вот, например, мне поведали, что для себя любимых, они изобретают интересные должности-синекуры с целью освоения этих выделяемых из области денег. Например, один из их активистов является директором в МУП «ТРС «Чуна». Раньше, говорят, хоть два раза в месяц появлялся в стенах родного учреждения. За авансом и получкой. Потом зарплата стала приходить на карту. А активиста используют как «торпеду», если властям необходимо сделать кому-то пакость. Вроде бы и ничего. Многие чиновники так «работают». Только это «ТРС» расшифровывается как «телерадиостудия». Которой не существует давным-давно. Лет пятнадцать назад последнее оборудование было растащено или разломано.

Все эти господа позиционируют себя передовой и лучшей частью российского чиновничества, по накатанной используя когда-то рейтинговое и уже заезженное имя партии «Единая Россия». Но реальность такова, что команда бывшего мэра даже не может найти достойного кандидата для предстоящих выборов. Конечно, своего выдвиженца представят. И многие уже догадываются, кто это будет. Но такого, за кого готов голосовать народ, сейчас у них нет.

Часть вторая. Оптимистическая

Полный мрак? Уже нет. В 2017 году на выборах главы посёлка Чунский победил молодой и оппозиционный Николай Хрычов. Победил вопреки и административному ресурсу, и козням единороссов, вообразивших себя хозяевами жизни. За эти два с половиной года посёлок преобразился. Хрычов сумел не только привлечь большие деньги в посёлок, но и мобилизовать чунарей. А ещё – зародить в них надежду, что и от них что-то зависит.

Созданное его командой движение «Чуна молодая» сегодня имеет самые большие рейтинги в районе. Плюс поддержка КПРФ – а Чуна последние годы всегда была «красной». В итоге альтернативы на грядущих выборов ему попросту нет.

И люди ему доверяют и возлагают на него надежды. По тем данным соцопросов, которые есть в моём распоряжении, на сегодняшний день он набирает 72 % голосов. В то время как любой другой из возможных кандидатов не более 6%.

Но и старая команда не собирается сдаваться без боя. 19 ноября была предпринята очередная попытка устрашения Хрычова, который пока единственный из всех возможных соискателей объявил о возможном выдвижении (как мне сообщили, выборы официально пока не назначены). В Чуну наведалась команда следователей СУ СК Иркутской области. Проведена выемка документов, касающихся обслуживания и реконструкции тепло- и водосетей. На вопросы силовикам: «Что, ребята, выборы скоро?» последние только улыбались. Зато совершенно по случайному стечению обстоятельств в понятых оказались корреспондент местной единороссовской газеты да немногочисленные оставшиеся активисты этой же партии. Даже здесь противники Хрычова умудрились опозориться, не сумев организовать процесс и засветившись по полной программе.

А ведь, повторюсь, на Чуну сегодня смотрит вся область.

Я не призываю "дать дорогу молодым". Мы это уже проходили. Я за то, чтобы дать возможность серьёзно, результативно проявить себя людям ответственным и неравнодушным к делу служения обществу и своему родному краю.

Надежда у чунарей уже есть. Осталось зародить в них веру в возрождение родного края.

P.S. Запланировал на апрель командировку в Чуну. Надеюсь, пока ещё действующее руководство района не перекроет доступ под предлогом карантина.

Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

31616

24.03.2020, 13:13

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=198800

bytes: 7346 / 7175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Дмитриев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2228

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5950

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7693

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11776

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9237

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8710

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18304

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6836

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10127

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9955

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4758

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11758

19.03.2024

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Козьмин Алексей

Слепнева Ирма

Айдаров Александр

Матханов Владимир

Ташлыков Александр

Самойличенко Владимир

Доржиева Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Головенчец Михаил