"Город-сад" мэрии Иркутска

Каким будет Иркутск в 2025 году? Мэрия предлагает свой вариант.

В распоряжении БАБРа оказался любопытный документ, подготовленный в преддверии очередного заседания Думы, назначенного на 28 апреля 2016 года.

На четырех страницах градостроительный комитет мэрии во главе с замом главы города Иваном Готовским излагает свое видение "актуализации" Генплана. Скорее всего, именно эта концепция ляжет в основу стратегического планирования городского пространства на ближайшие десять лет.

Мы представляем на суд наших читателей наиболее интересные выдержки из документа:

— Срок реализации Генплана - 2025 год.

— К этому времени население Иркутска, согласно расчетам мэрии, увеличится до 640 тысяч человек.

— К 2025 году жилой фонд города прирастет на 5 850 000 квадратных метров общей площади. Таким образом, годовой прирост начиная с 2016 года запланирован на уровне 585 000 квадратов.

— Структура застройки к этому сроку должна быть такова: малоэтажные дома - 18%, дома средней этажности - 36%, многоэтажки - 45%. Обеспеченность жильем рассчитана из уровня 32 квадрата на человека.

— Количество детских садов запланировано исходя из планки 57 мест на 1 тысячу жителей. Школ - 152 места на 1 тысячу жителей.

— Озеленение общегородских территорий должно составить 1 126 гектаров, в том числе 820 га - площади парков, скверов, бульваров. И еще 611 га - территории отдыха и туризма. Кроме того, в планах мэрии к 2025 году увеличить общую протяженность благоустроенных набережных до 30 километров.

— Актуализированный Генплан предполагает ряд беспрецедентных по своим масштабам инфраструктурных и дорожных проектов. Так планируется возведение: Южного, Северо-восточного, и Западного обходов Иркутска, включая строительство нового моста через Иркут. В план заложена реконструкция Маратовской развязки, реконструкция аэропорта и автовокзала, строительство пристани и моста в районе Чертугеевского залива.

— Кроме того, к 2025 году должна быть проведена реконструкция очистных сооружений на обеих берегах Ангары . К городским очистным планируется присоединить ряд МО Иркутского района.

— Отдельный пункт программы - строительство нового водозабора в районе Листвянки и одновременная прокладка двух напорных трубопроводов вдоль Байкальского тракта с попутным подключением населенных пунктов Иркутского района.

— Запланирована подача газа в Иркутск от трех генерирующих подстанций, расположенных за пределами города. Расход газа в черте города к 2025 году должен составить 2 100 млн. кубических метров в годовом выражении.

Вот такой Генплан. Сказать, что задачи, которые ставит перед собой мэрия, - амбициозны, значит, не сказать ничего. Впрочем, пока все означенные проекты по большей части существуют только на бумаге. Иными словами, Генплан в текущем виде представляет собой красочную декларацию добрых намерений, и не более того.

Фото: prikol.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144563

Bytes: 3701 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3190

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7666

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6407

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7899

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7591

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15397

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16959

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11139

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18612

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12496

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13362

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27306

27.05.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Турчак Андрей

Хаптагаев Сергей

Кез Элеонора

Григоров Виктор

Медведев Герман

Хайдуков Валерий

Цыбиков Батор

Карасёв Дмитрий

Бакуров Евгений