Made in China. В Китае родились первые ГМО-дети

В ноябре 2018 года в Китае родились дети с применением генно-модифицированных технологий. Ими стали двойняшки Лулу и Нану. Более того, на очереди уже находится вторая китайская пара, где женщина вынашивает ГМО-младенца.

Эксперимент проводился группой учёных, в которую входили и несколько европейских экспертов, под руководством Цзянькуй Хэ.

Первая новость о появлении ГМО-детей появилась 25 ноября 2018 года в журнале MIT Technology Review. Несколько месяцев к ней не проявлялось особого внимания, но в январе 2019 года до науки, общественности и китайских властей наконец-то дошло, что же всё-таки произошло.

Китайские Министерство здравоохранения и Министерство науки и технологий вместе с Китайской ассоциацией по науке и технике потребовали от «соответствующих ведомств» проверить и остановить деятельность лаборатории Хэ.

Самым главным вопросом было то, как этическая комиссия могла дать разрешение на проведение данных экспериментов? Как оказалось, учёный просто сфабриковал заключение комиссии.

Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне, место работы Цзянкуй Хэ, вообще сделал удивленные глаза, заявив, что ученый официально находится в неоплачиваемом отпуске с февраля. Более того, руководство больницы, где, если верить китайскому реестру клинических исследований, проходила операция по редактированию человеческого генома и роды двух генетически модифицированных девочек, также не подтверждает случившееся.

Всё это выглядит ужасно, а для противников ГМО так вообще концом света. В то же время Хэ объясняет, что его намерения были благими и направлены на спасение человечества.

Чем же отличаются ГМО-дети?

Если простыми словами, то Хэ сделал детей невосприимчивыми к ВИЧ. Чуть более сложно - ДНК эмбрионов была изменена при помощи известной методики генетического редактирования — CRISPR. Более подробно про неё писал Смартбабр. Из последовательности генов исследователи удалили ген CCR5, который делает клетки организма уязвимыми к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Эксперимент начался в июне 2016 года. В нём согласились участвовать восемь семейных пар, где мужчина был ВИЧ+, а женщина ВИЧ—. К ноябрю 2018 года одна пара вышла из игры, ещё пять - зачать ребёнка не смогли, а оставшимся двум - удалось инициировать беременность. В женщин были введены уже измененные эмбрионы.

С одной стороны, намерения учёного можно назвать благими. Тем более что пары самовольно участвовали в эксперименте, их не держали привязанными в лаборатории, в отличие от сотен тысяч животных, над которым ежедневно учёные ставят различные опыты. Теперь люди могут иметь здоровых детей. С другой стороны, применение ГМО технологий на людях до сих пор запрещено в силу этических норм. К чему это приведёт – неизвестно.

«Оставив в стороне этическую сторону вопроса, хочу отметить, что технологии - как то чеховское ружье, которое обязательно должно выстрелить. Непрерывное развитие технологий, жажду открытий и страсть исследователей не остановить. Этого не могли сделать средневековые костры инквизиции, не смогут сделать и юридические запреты современности. Ружье технологии обязательно выстрелит и тут уже вопрос в чьих руках будет это ружье», - комментирует сенсацию директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ, доктор биологических наук Максим Тимофеев на своей странице на Facebook.

Тем временем представители власти Китая сообщают, что и Хэ, и вся его лаборатория понесут наказания. Рожденные дети, их родители, и беременная женщина будут взяты под контроль китайскими медиками.

URL: https://babr24.com/china/?IDE=185222

bytes: 3925 / 3540

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Китай)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7580

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12492

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

5863

01.01.2015

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Ефимова Юлия

Шахов Николай

Циплин Геннадий

Лоншаков Александр

Мазур Юлия

Истомин Геннадий

Шмидт Сергей

Заречный Валерий

Ветрова Наталья