Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеНаука и технологииКитай

105548

10.12.2022, 06:26

Политика Китая в Европе для нас осталась непонятной

Внешняя политика Китая и его взаимодействие с другими странами становится для нас фактором. Во-первых, потому, что Китай в сложившихся условиях стал нашим наиболее важным союзником и партнером. Во-вторых, потому, что Китай вовлечен в активные отношения и торговлю со странами, ныне России враждебными, в частности со странами Евросоюза. В 2010-х годах, примерно до начала коронавирусной эпопеи, Китай пытался усилить свое влияние в Европе. В таких обстоятельствах встает вопрос: Китай нам поможет или нет?

Один из специалистов, который у нас занимается вопросом политики Китая в Европе, к.и.н. А.О. Виноградов, работающий одновременно в Институте Китая и современной Азии РАН, и в Школе востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Среди его титулов есть такой: член Единого координационного Совета по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии МИД РФ. В 2020 году вышла работа «Россия — Китай: шансы и вызовы отношений «новой эпохи», в которой он написал раздел, посвященный этому вопросу: «Отношения КНР с европейскими странами: выводы для России». Также он был одним из ответственных редакторов этого издания.

От этого раздела можно было бы ожидать обстоятельного разбора вопроса политики Китая в отношении Европы, которая для нас имела и имеет большое значение.

Однако, первая часть раздела была посвящена визитам председателя КНР Си Цзиньпина в разные европейские страны, состоявшиеся в 2018-2019 годах, а также некоторое внимание было посвящено саммиту КНР-ЕС в Брюсселе. После этого обзора исследователь переходит к заявлению следующего рода: «Ситуация такова, что в результате продолжающегося кризиса Европа стремительно теряет остатки субъектности в мировой политике и превращается из субъекта в объект» (с. 48). Дальше он утверждает, что кризис Европы был замечен еще 100 лет назад, что он ускорился после Второй мировой войны, когда СССР и США разделили ее на сферы влияния, и уточняет: «При этом некоторые крупные страны, такие как Германия и Польша, вообще потеряли суверенитет, на их территории были расположены иностранные войска».

Это грубая фактическая ошибка. Во-первых, Польша после войны при помощи СССР приобрела суверенитет, а не потеряла его. ГДР недолго была страной оккупированной, СССР официально завершила оккупацию и признала суверенитет страны. Во-вторых, в Польше и в ГДР стояли не «иностранные войска», а наши войска: в ГДР — Группа советских войск в Германии, в Польше — Северная группа войск. Они там стояли на основе союзнических отношений, членства ГДР и Польши в Организации Варшавского договора. Кстати, и ФРГ тоже принимала американские войска как союзные, на основе договоров и членства в НАТО.

Далее: «После добровольного ухода СССР с международной арены Европа сделала лихорадочную попытку объединиться...». Надо бы все же помнить, что объединение Европы началось с Парижского соглашения о Европейском объединении угля и стали, подписанном в 1951 году. Потом еще был Римский договор 1957 года, потом был Договор слияния 1965 года, наконец, объединение Европы завершил Маастрихтский договор 1992 года. Очень непохоже на «лихорадочную попытку объединиться».

Перейдем к китайской политике в Европе. Как-то интересно вышло, что у А.О. Виноградова совершенно обошлось без саммитов ЕС-Китай, из которых был упомянут только один. Между тем, их на текущий момент было 23, первый состоялся в 1998 году, самый недавний в апреле 2022 года. Целый сериал переговоров. Кстати, на 6-м саммите ЕС-КНР стороны договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. У автора основное внимание уделено отношениям Китая со странами Центральной и Восточной Европы, формату «16+1», появившемуся в 2012 году, который рассматривается отдельно от отношений Китая и ЕС. Хотя, надо полагать, что Китай сначала пытался договориться с ЕС в целом, а лишь затем перешел к субрегиональным форматам. Автор упоминает о предложениях формата «6+1» для Южной Европы и «5+1» для Северной Европы, но никак это не комментирует.

При подобном подходе вряд ли можно ждать обстоятельного анализа и ценных выводов о китайской политике в Европе. Но самое главное не в этом. В этом разделе совершенно нет ничего про замысел китайской политики в Европе. Собственно, чего Китай хотел добиться? Только ли экономических позиций в рамках проекта «Пояс и путь»? Или же все-таки китайское руководство преследовало и политические цели, например, «растащить» Европу по субрегиональным объединениям, ориентированным на Китай?

По сути дела, мы видим лишь перечисление китайских деклараций, но не видим ни анализа действительного китайского замысла в отношении Европы, ни, тем более, анализа того, насколько этот замысел удался. Вопросов получается больше, чем ответов, и вся политика Китая в Европе представляется какой-то непонятной нам активностью.

Этот вопрос для нас очень важен вот в каком ключе: отношения Китая со странами Центральной и Восточной Европы сдерживали их враждебность к России или нет? И еще, конкретнее: какую роль эта китайская политика сыграла в развитии кризиса на Украине? Китай препятствовал разрастанию этого кризиса или же просто взирал на обострение отношений, что, кстати, перечеркнуло их планы сухопутного «Шелкового пути» в Европу?

Что можно сказать? Это, на мой взгляд, неудовлетворительно; это не аналитика. По-моему, строить на подобном «анализе» внешнюю политику означает потерпеть полный провал.

Как я уже не раз говорил, это не вопрос отдельного человека, а целой системы, которая сама себя воспроизводит. Подобные исследователи учат молодежь; при этом очевидно, что преподаватель не может научить лучше того, что знает и умеет сам.

Своего мнения я никому не навязываю, но скажу в завершение, что наше положение таково, что надо бы внимательнее относиться к кадрам, в том числе и вроде бы заслуженным, во избежание опасных для страны провалов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеНаука и технологииКитай

105548

10.12.2022, 06:26

URL: https://babr24.com/china/?IDE=238568

bytes: 5951 / 5839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

5961

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

7680

15.05.2024

Встреча с коллегами: глава МИД Монголии посетила Мюнхенскую конференцию по безопасности

В Германии с 16 по 18 февраля прошла 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие 150 глав государств, министров иностранных дел и обороны. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг также посетила конференцию и провела ряд переговоров с коллегами из других стран.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

31131

19.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

32905

13.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

35835

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

41201

29.01.2024

Главный для экспорта: Монголия не жалеет средств для реконструкции погранперехода с Китаем

Автомобильный пункт пропуска Гашуунсухайт остается для Монголии главной точкой для транспортировки своих полезных ископаемых в Китай. За весь 2023 год страна экспортировала в КНР около 60 миллионов тонн угля и свыше 60% этого объема пришлось на Гашуунсухайт.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

35838

23.01.2024

«Союз Восток»: Россия и Китай продолжили диалог по строительству газопровода

Под конец 2023 года Россия и Китай продолжили переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и его продолжения «Союз Восток», который должен пройти через территорию Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай Монголия

45563

29.12.2023

Юбилейный год: посетит ли Си Цзиньпин Монголию в 2024 году?

В 2024 году Монголия и Китай будут праздновать семидесятипятилетние со дня установления дипломатических отношений, тридцатилетие пересмотра китайско-монгольского Договора о дружбе и сотрудничестве, а также десятилетие с момента первого визита Си Цзиньпина в Улан-Батор.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

47464

19.12.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37068

30.10.2023

Взаимное уважение и развитие: лидеры Монголии и Китая провели переговоры

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и председатель КНР Си Цзиньпин 19 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь». Стороны обменялись мнениями о развитии монголо-китайского стратегического партнерства во всех областях.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

62310

20.10.2023

Самые дружественные отношения: спикер парламента Монголии встретился с новым послом КНР

Председатель Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатар 13 октября провел встречу с новоназначенным послом Китая в стране Шэнь Миньцзюань. Стороны обсудили дальнейшее развитие экономических отношений между двумя государствами.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

61854

16.10.2023

Лица Сибири

Рожков Владимир

Жуков Антон

Баймашев Дмитрий

Петров Сергей

Пронин Юрий

Аюшеев Дамба

Замарацкая Светлана

Юмашев Евгений

Грошева Надежда

Параничев Юрий