«Сибагро» под контролем: зловонный ручей в Бурятии проверили надзорные органы
Загрязнение рек отходами Восточно-Сибирского свинокомплекса, принадлежащего компании «Сибагро», проверили сотрудники Бурприроднадзора и Россельхознадзора. Также ситуацию под контроль взяло республиканское Министерство природных ресурсов и экологии.
Ранее Бабр подробно рассказал о расследовании инициативной группы жителей Бурятии, в рамках которого изучался источник непрекращающейся вони в окрестностях поселков Онохой и Усть-Брянь Заиграевского района.
Сначала местные жители исследовали ручьи и притоки Уды, которая впадает в Селенгу, а та – в Байкал. Был обнаружен участок слияния двух речушек. Одна из которых чистая, а вторая представляет из себя грязное месиво с отвратительным запахом.
В ста метрах от водоемов находятся лагуны для жидких отходов Восточно-Сибирского свинокомплекса. Кроме того, в окрестности комбината были замечены и другие детали, которые указывают на то, что именно предприятие является виновником зловония и загрязнения рек.
К тому же стоит учесть, что «Сибагро» постоянно практикует незаконный слив фекалий в реки. Об этом свидетельствует среди прочего последнее заключение томской природоохранной прокуратуры.
Так вот, только после того, как онохойцы самостоятельно начали расследование и даже успели создать петицию, местные власти начали проверку. Для Бурятии это не единичный случай, когда только массовые возмущения общественности могут расшевелить чиновников.
Карта расположения Свинокомплекса «Восточно-Сибирский», на котором показаны КПП и лагуны-накопители, а также расположение реки Уды
Темой вдруг заинтересовалась глава Минприроды Бурятии Наталья Тумуреева, она лично связалась с руководителем инициативной группы и для изучения ситуации отправила надзорные ведомства. 20 сентября в Усть-Брянь выехали представители Бурприроднадзора и Россельхознадзора.
Специалисты вместе с местными жителями осмотрели ручьи вблизи комбината, а также сомнительные ревизионные трубы, о которых говорилось в прошлом материале. Результаты проверки еще неизвестны.
Всплыл вдруг в этой истории и депутат Госдумы Николай Будуев, который также захотел установить прямую связь с инициативной группой. Хотя местные жители уже поднимали волнующий вопрос в начале июля в ходе его рабочей встречи в Усть-Бряни.
Будуев и сам пишет в своем телеграм-канале, что среди прочих бытовых вопросов сельчан интересовал «зловонный специфический запах от деятельности АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», который усиливается в ветреную погоду». Там же было отмечено, что местные жители жалуются на ухудшения качества жизни из-за выбросов.
Бабр продолжит наблюдать, как уполномоченные лица отработают вопрос, связанный с загрязнением рек. И установят ли они факт незаконного слива отходов свинокомплекса.