«Сибагро» под контролем: зловонный ручей в Бурятии проверили надзорные органы

Загрязнение рек отходами Восточно-Сибирского свинокомплекса, принадлежащего компании «Сибагро», проверили сотрудники Бурприроднадзора и Россельхознадзора. Также ситуацию под контроль взяло республиканское Министерство природных ресурсов и экологии.

Ранее Бабр подробно рассказал о расследовании инициативной группы жителей Бурятии, в рамках которого изучался источник непрекращающейся вони в окрестностях поселков Онохой и Усть-Брянь Заиграевского района.

Сначала местные жители исследовали ручьи и притоки Уды, которая впадает в Селенгу, а та – в Байкал. Был обнаружен участок слияния двух речушек. Одна из которых чистая, а вторая представляет из себя грязное месиво с отвратительным запахом.

В ста метрах от водоемов находятся лагуны для жидких отходов Восточно-Сибирского свинокомплекса. Кроме того, в окрестности комбината были замечены и другие детали, которые указывают на то, что именно предприятие является виновником зловония и загрязнения рек.

К тому же стоит учесть, что «Сибагро» постоянно практикует незаконный слив фекалий в реки. Об этом свидетельствует среди прочего последнее заключение томской природоохранной прокуратуры.

Так вот, только после того, как онохойцы самостоятельно начали расследование и даже успели создать петицию, местные власти начали проверку. Для Бурятии это не единичный случай, когда только массовые возмущения общественности могут расшевелить чиновников.

Карта расположения Свинокомплекса «Восточно-Сибирский», на котором показаны КПП и лагуны-накопители, а также расположение реки Уды

Темой вдруг заинтересовалась глава Минприроды Бурятии Наталья Тумуреева, она лично связалась с руководителем инициативной группы и для изучения ситуации отправила надзорные ведомства. 20 сентября в Усть-Брянь выехали представители Бурприроднадзора и Россельхознадзора.

Специалисты вместе с местными жителями осмотрели ручьи вблизи комбината, а также сомнительные ревизионные трубы, о которых говорилось в прошлом материале. Результаты проверки еще неизвестны.

Всплыл вдруг в этой истории и депутат Госдумы Николай Будуев, который также захотел установить прямую связь с инициативной группой. Хотя местные жители уже поднимали волнующий вопрос в начале июля в ходе его рабочей встречи в Усть-Бряни.

Будуев и сам пишет в своем телеграм-канале, что среди прочих бытовых вопросов сельчан интересовал «зловонный специфический запах от деятельности АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», который усиливается в ветреную погоду». Там же было отмечено, что местные жители жалуются на ухудшения качества жизни из-за выбросов.

Бабр продолжит наблюдать, как уполномоченные лица отработают вопрос, связанный с загрязнением рек. И установят ли они факт незаконного слива отходов свинокомплекса.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=251688

bytes: 3291 / 2782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 687 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Далай/Море»: Эн+ приглашает фотографов поучаствовать в проекте о Байкале

Компания Эн+ представляет новый художественный проект для фотографов из Бурятии, посвященный Байкалу. Автор: Регина Ступурайте Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr" Проект «Далай/Море» – творческий конкурс, призванный поддержать местных фотохудожников.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКультураБайкал Бурятия

4312

01.12.2023

Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра

Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

12734

29.11.2023

Новый терминал аэропорта «Байкал»: что ожидается от объекта в 2024 году?

Инжиниринговая группа «Спектрум», строящая новый терминал аэропорта «Байкал», завершила земельные и бетонные работы, на стадии выполнения — фасад и кровля, далее строители приступят к внутренней отделке. Уже проведены сети, сделаны пожарные и аккумулирующие емкости.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

4602

29.11.2023

Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию

По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия Бурятия

4743

28.11.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

7153

28.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10374

27.11.2023

Инсайд. На Байкале вновь кипят политические страсти

Свидетельство обострения законотворческого спора — публикация «Вячеслав Фетисов прибыл в Бурятию, откуда хочет выселить байкальских поморов». Типичный пример информационной войны, когда высказывания оппонента искажаются до утраты их первоначального смысла. Разберём несколько цитат из статьи. 1.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Байкал

8812

27.11.2023

«Горняки Приморья» взяли главный приз на финале «Горной школы» в Москве

В этом году финал Всероссийского молодежного научно-практического форума «Горная школа» прошел на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. На форум приехали более 100 победителей отборочных турниров из угледобывающих регионов страны.

Саша Савельева

Экономика и бизнесБурятия Россия

5472

23.11.2023

«Люди работают на износ!» Рабочие СЦКК устали от бардака на предприятии

На Селенгинском комбинате в Бурятии, где безответственность и безразличие руководства стали нормой, сотрудники ко всему прочему столкнулись с острой нехваткой специалистов и сверхурочками.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

16194

23.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, уголовка против Владимира Батуева и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8681

21.11.2023

ПАО «ТГК-14» продолжит выплачивать дивиденды в долгосрочной перспективе

ПАО «ТГК-14» обозначила своё намерение продолжить выплату дивидендов дважды в год в ближайшие 5 лет. В июне 2023 года энергокомпания ТГК-14 выплатила дивиденды по итогам 2022 года. Также впервые в истории ТГК-14 акционеры получили промежуточные дивиденды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБурятия

11232

17.11.2023

Мышиный бум: «ЭкоАльянс» снова обвиняют в мусорном коллапсе

Разгневанные жители села Нижний Саянтуй в Бурятии грозятся вывалить мусор прямо перед центральным офисом регоператора «ЭкоАльянс». Сельчане недовольны тем, что отходы в дачном товариществе «Зеленый бор» не убирают уже четвертую неделю, хотя оплата за это производится регулярно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11185

16.11.2023

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Мальм Александр

Макеев Сергей

Константинова Оксана

Журавлев Игорь

Таюрский Андрей

Иванова Марина

Кадыров Валерий

Ощепков Александр

Савельев Виктор