Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Семён Матхеев

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

16481

27.06.2023, 11:16

Блогнот. Семён Матхеев: «Экоальянс» надо гнать из Бурятии

В Бурятии снова проблемы с вывозом мусора. Тревожные сигналы поступают из Баргузина, Тунки и Улан-Удэ. Увы, к подобному все уже привыкли. Кажется, что после провозглашения в России в 2019 году так называемой «мусорной реформы» похожие проблемы возникли едва ли не во всех регионах страны. Однако за четыре с лишним года одни с ними справились, а другие, как Бурятия, до сих пор сражаются с «ветряными мельницами», созданными собственными руками.

Накануне армия возмущённых «Экоальянсом» пополнилась отрядом из более чем 170 предпринимателей.

Как пишет «Номер один», сейчас в Бурятии «…один предприниматель в среднем платит "ЭкоАльянсу" от восьми до 12 тысяч в месяц, в то время как в соседнем Иркутске эта сумма составляет всего 1540 рублей, в Чите – 2200».

Причина подобной несправедливости – завышенные нормативы, установленные (внимание!) уже не действующим постановлением правительства. То есть «Экоальянс» выставлял предпринимателям завышенные счета на основании не действующего документа, а потом ещё и подавал в суд за неуплату.

Кстати, Верховный суд Бурятии обязал минприроды ещё до конца 2022 года установить новые нормативы. Однако это не сделано до сих пор.

Параллельно развивается конфликт между «Экоальянсом» и его субподрядчиками, которые и вывозят мусор в Бурятии. Фактически мусорный оператор – прокладка. Он собирает деньги за вывоз мусора с населения, а вывозят другие.

При этом «Экоальянсу» периодически выделяют субсидии из бюджета.

У любого нормального человека возникает вопрос: почему «Экоальянс» ещё в Бурятии? Нам кажется, единственная причина – это трусость наших чиновников. Они боятся провалить поручение Президента и действуют по принципу «пусть плохой, но свой».

Но проблема ещё и в том, что «Экоальянс» и плохой, и не свой. Половина компании принадлежит правительству Бурятии, вторая – иркутским бизнесменам. При этом в Иркутской области ситуация с вывозом мусора гораздо лучше, чем у нас.

Вывод: «Экоальянс» надо гнать из Бурятии.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Семён Матхеев

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

16481

27.06.2023, 11:16

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=247459

bytes: 2170 / 1989

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

5855

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

5855

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7342

15.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8348

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12898

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8965

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10794

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9859

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8916

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13159

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14653

25.06.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Анисимов Сергей

Аргучинцев Александр

Кожеуров Денис

Трубников Владимир

Бенчарова Наталья

Сиенко Олег

Разумов Дмитрий

Полухин Сергей

Коренев Александр