«Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать

Представители АО «Хиагда» отрицают свою причастность к утечке химических отходов на своем производстве и требуют опровержение от Бабра. Однако заявление компании не имеет доказательств, а ее экологическая безопасность сомнительна. Разбираем доводы дочки «Росатома».

Предприятие АО «Хиагда». Фото предоставлено пресс-службой компании

Речь идет о публикации «Дочка Росатома выжгла химией бурятскую тайгу?», в которой Бабр предполагает, что уранодобывающее предприятие «Хиагда» выжгло лесной участок в Баунтовском районе Бурятии токсичными отходами.

Представители «Хиагды» обратились в Бабр с заявлением, якобы никакого отношения к инциденту компания не имеет.

«…При осмотре указанной в публикации территории не обнаружены следы какого-либо техногенного происшествия.

Также сообщаю, что природный ландшафт вблизи промышленной площадки АО «Хиагда» и дорожное покрытие (в т.ч. высота полотна) полностью не соответствуют показанному в видео.

Предлагаю опубликовать опровержение информации об экологической катастрофе в Баунтовском эвенкийском районе и, естественно, о возможной причастности к ней АО «Хиагда».

Разберем эту часть заявления. Очевидно, «Хиагда» проигнорировали тезисы Бабра об отсутствии фото или видео против аварии на предприятии. К слову, спустя неделю материал до сих пор не предоставлен. Поэтому можно предположить, что компания намеренно скрывает свою причастность к загрязнению леса.

Опять же, по-прежнему неизвестно, кто именно проверял уничтоженный лес вблизи завода. В письме нет никакой информации, что осмотр местности проводился, к примеру, Ростехнадзором, в задачи которого входит регулирование сферы безопасности в промышленности и проверка аварийных ситуаций на производствах.

Отсюда можно предположить, что проверка осуществлялась самой компанией, вследствие чего назвать ее объективной едва ли возможно.

Схема добычи урана методом подземного выщелачивания

В своем обращении «Хиагда» также делает акцент на экологической безопасности производства:

«Дополнительно сообщаю, что при работе уранодобывающего предприятия в принципе невозможны происшествия с последствиями, подобными описанному в публикации. АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Перевозка химреагентов осуществляется в сухом виде в биг-бэгах. В производстве используется слабокислый (1-1,5%) раствор серной кислоты (который не может «выжечь траву»). Благодаря замкнутому циклу, забор воды и сброс стоков не производятся. Растворы протекают по герметичным пластиковым трубам, какие-либо проливы полностью исключены».

Подземное выщелачивание по сравнению с другими методами добычи урана, конечно, имеет «существенные преимущества», но назвать производство «экологически безопасным» однозначно нельзя.

Безопасность подземного выщелачивания заключается только в том, что радиационные хвостохранилища остаются в недрах земли, а не накапливаются на поверхности. Благодаря этому, работа предприятия не причиняет вреда здоровью людей, но может нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Поясним, что данная технология переводит уран из связанного состояния в свободное – происходит радиоактивное заражение почвы, при котором отследить миграцию радиоактивного элемента невозможно. Кроме того, нарушение целостности труб и другого оборудования на производстве может привести к утечке опасных химических растворов как в почве, так и на поверхности земли.

Соответственно, есть все основания полагать, что авария на предприятии «Хиагды» все же была. И в отсутствие неопровержимых доказательств, Бабр не может утверждать обратное.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=217955

bytes: 4353 / 3930

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 202 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

3287

08.12.2021

Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?

В ноябре группа депутатов Госдумы – Николай Валуев, Николай Будуев (Республика Бурятия) и Сергей Тен (Иркутская область) – внесли законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии на Байкале, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов (соединения фосфора в виде ...

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6499

06.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6896

03.12.2021

«Обыск» у Сергея Матвеева: «Этим людям лишь бы повод найти, к чему прикопаться»

В Бурятии в кабинете министра природных ресурсов Сергея Матвеева провели обыск. Новость, опубликованная в местном телеграм-канале, оказалась фейковой. Бабр взял комментарий у самого Сергея Матвеева и разобрался в ситуации.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияБурятия

10444

29.11.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9852

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8967

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

9058

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7598

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9686

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

10751

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

19261

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6606

16.11.2021

Лица Сибири

Струглин Герман

Тюменев Олег

Гаврилюк Александр

Лабунский Илья

Батуев Цыденжап

Саркисян Аркадий

Клюкин Александр

Никитина Татьяна

Кудрук Вячеслав

Сенин Владимир