Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

10147

14.05.2021, 16:34

Мусорный грабеж: почему порядок в Бурятии никому не нужен

Вывоз мусора обходится жителям Бурятии все дороже, а чище не становится. Полигоны быстро заполняются, а сфера сортировки и переработки мусора по-прежнему не развивается. Владельцы мусорных полигонов используют ситуацию в свою пользу и повышают цены на прием отходов так, что вывоз мусора оказывается не по карману жителям, и они вынуждены сваливать отходы на незаконные свалки.

Один из ярких примеров, наглядно демонстрирующих провал так называемой мусорной реформы, — ситуация с полигонами в Нижнем Саянтуе в Тарбагатайском районе. В конце 2020 года муниципальный полигон закрыли: он принимал и захоранивал твердые бытовые отходы с 2006 года. Из-за отсутствия сортировки и переработки было очевидно, что полигон однажды окажется переполненным и закроется, однако власти за все это время не предприняли никаких мер, чтобы подготовить новый полигон или наладить переработку.

Но зато власти отдали в аренду муниципальные земли частной компании — ООО «СМП», которая открыла на них свой полигон. И после закрытия муниципального полигона компания пользуется своим положением и устанавливает собственный тариф на прием мусора. В результате жители вынуждены платить в несколько раз больше: если раньше муниципальный полигон принимал мусор по объему (в кубах), то коммерческая свалка теперь начисляет плату по весу — 796 рублей за тонну.

Разница оказалась довольно чувствительной и для регоператора («ЭкоАльянс» также вынужден вывозить отходы на частный полигон), и для предпринимателей.

«Занимаюсь ремонтом квартир, иногда приходится сносить все и отделывать по новой, естественно, образуется много мусора. В прошлом году вывозил „КамАЗ“ строительного мусора на полигон за тысячу рублей, теперь приходится вываливать на частном — это обходится уже в 8 тысяч», — рассказывает Александр, директор частной строительной компании (Цитата — «Номер Один»).

Ситуация типичная для последнего времени: население не только платит налоги, но и вкладывается в реализацию провальной мусорной реформы. Однако муниципальные полигоны закрывают, частные взвинчивают цены, а сортировкой и переработкой никто не занимается. Более того, крупным игрокам мусорного рынка это и не выгодно. Зачем строить мусоросортировочные станции, которые избавят нас от свалок, если можно плодить свалки и зарабатывать на них?

В итоге получается замкнутый круг: вывоз мусора на полигон оказывается жителям не по карману, они перестают платить регоператору и вываливают отходы на стихийные свалки. А местным чиновникам и это удобно — ведь можно сначала потакать интересам частных компаний, а затем с успехом осваивать федеральные средства, которые выделяют на ликвидацию нелегальных свалок.

Читайте также:

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

10147

14.05.2021, 16:34

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=213852

bytes: 3256 / 2947

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4632

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8892

26.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

9142

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10309

22.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

11983

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

10039

19.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13444

08.07.2021

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса. На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

7280

08.07.2021

Благоустройство горняцкого парка в поселке Саган-Нур

В поселке Саган-Нур Республики Бурятия продолжается благоустройство общественной территории – Горняцкого парка, который в скором времени обещает стать отличным местом для проведения свободного времени местных жителей и гостей поселка.

Владимир Орсоев

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8511

06.07.2021

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

17969

02.07.2021

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ. В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6410

01.07.2021

Свалку близ поселка Селенгинск в Бурятии обещают убрать в ближайшие дни

Массивную свалку, расположенную недалеко от поселка Селенгинск в Кабанском районе Бурятии, обещают убрать в ближайшие дни. Региональный оператор уже направил дополнительную технику для сбора и транспортировки отходов. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

5284

01.07.2021

Ручкин Константин

Трубников Владимир

Пшонко Елена

Бобков Игорь

Тулубаев Вакиль

Лапиньш Илмар

Зюганов Геннадий

Мальцев Николай

Чертилов Алексей

Соболев Василий