Где получает зарплату замгубернатора Кнорр?
Заместитель томского губернатора Андрей Кнорр, занимающий своё теплое кресло с 2012 года, в очередной раз выступил в защиту вонючей свиноводческой компании «Сибагро».
Будучи вынужден в очередной раз оправдываться за невероятную вонь от Томского свинокомплекса, добивающего на десяток километров до столицы региона, он сообщил, что «Запах — это не вопрос, который решается за пять минут».
По словам Кнорра, ликвидация запахов — «это долгосрочный период проведения различных мероприятий и больших вложений для того, чтобы это сделать».
Замгубернатора рассказал, что ликвидация вони свиного навоза всё еще требует отработки технологий и значительного объема инвестиций, и времени пока прошло слишком мало. Любопытно, что про технологии и вонь рассказывает именно профильный замгубернатора, а не представители компании «Сибагро», которые регулярно утверждают, что ароматы в Томске вовсе не от их свинокомплекса.
Любопытно, что то же самое, слово в слово, замгубернатора Кнорр говорил четыре года назад, в 2019 году. Тогда Андрей Кнорр заявил, что на окончательное решение проблемы неприятного запаха воздуха необходимо до двух лет. «Результаты работы сельхозпредприятий по снижению запаха и выбросов очевидны, в ближайшие год-два мы решим эту проблему окончательно», — заявил тогда замгубернатора.
Прошло не пять минут, и не два года, а четыре года. Не изменилось ничего. Вернее, изменилось. Запахи стали гораздо сильнее. «Сибагро» наращивает объемы производства в погоне за сверхприбылями, соответственно увеличивается поголовье свиней, растет и объем отходов.
Очевидно, что Андрей Кнорр фактически лоббирует интересы компании «Сибагро» и прикрывает ее от неприятностей. Вопрос может стоять о коррупционной заинтересованности замгубернатора в избавлении свиноводческой компании от неприятностей. Самое время прокурору Томской области Александру Семёнову поинтересоваться, где Андрей Кнорр получает основную часть своей зарплаты — на площади Ленина 6, или в переулке Кооперативный 2?
Между тем с 2019 года в «Сибагро» придумали новый способ утилизации свиного навоза. Теперь его не только разбрасывают на поля, но и сливают в так называемые лагуны — естественные водоемы, оставшиеся после изменения русел рек. Одна из таких лагун находится в непосредственной близости от Томска, и она уже стала новым источником вони. В «Сибагро» заявляют, что лагуна обрабатывается специальным биопрепаратом, который полностью перерабатывает навоз. Однако верится в это с трудом, так как вонь от лагуны как стояла, так и стоит.
Еще в 2018 году под давлением журналистов и общественности в ТГУ была создана геоинформационная система «Запах», которая должна была контролировать распространение запахов от сельхозпроизводств, в том числе превышение ПДК. Невооруженным глазом видно, что основной источник ароматов — именно Томский свинокомплекс компании «Сибагро».
Томский свинокомплекс выбрасывает в год в атмосферу более 70 тонн аммиака в год и почти четыре тонны сероводорода. Сероводород крайне токсичен, при его высокой концентрации даже однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту. В Российской Федерации предельно-допустимая максимально-разовая концентрация сероводорода в атмосферном воздухе установлена на уровне порога запаха и составляет 0,008 мг/м³.
Крайне любопытно, какова концентрация сероводорода в поселке Светлый, находящемся в черте города Томска, где располагается Томский свинокомплекс «Сибагро»? И куда смотрит Роспотребнадзор? Или его сотрудники тоже получают зарплату в «Сибагро»?
Аммиак менее токсичен, но и он имеет четвертый уровень опасности. По физиологическому действию на организм он относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах.
В целом ситуация напоминает трагический фарс. Из года в год томичи задыхаются от запахов свиного производства, а все контролирующие органы и региональные власти никак не могут найти источник этих запахов. Создается прискорбное ощущение, что никто и не ищет.