Куры не клюют. Сельское лицо нового русского капитализма. Кто везет деньги в колхоз?

Бизнес, вкладывающий в 90-е годы деньги в традиционную сельскую экономику, чаще всего был наивен. Кто-то делал это от усталости, кто-то - из любопытства. Экономической логики в этом никакой не было, поэтому финансовый результат никого особо не интересовал. АПК считали и считают депрессивной отраслью, а громадные бюджетные затраты на господдержку села лишь внешне имели экономическую природу. На самом деле они были социальные. Но лет шесть назад ситуация стала меняться. Бизнес так активно полез в деревни, что не может остановиться. Отрасль переживает раздел: крупнейшие отечественные холдинги консолидируют аграрный бизнес регионов.

Продукт, который дает деревня, - основа любого потребительского общества. Этот рынок настолько глобальный, что от его масштабов захватывает дух. Поэтому участникам рынка свойственен определенный гигантизм и желание беспрерывно укрупнятся. За пару последних лет в аграрном секторе Томской области произошло сразу несколько крупных сделок с поглощениями. И останавливаться пока никто не думает.

Грустный молочник Роман Абрамович

Томские владельцы молочного холдинга "Том Мас", по оценкам финансовых экспертов, заработали на продаже своей компании в прошлом году порядка 20 миллионов долларов. Но чтобы столь успешно продать свой бизнес, им пришлось потратить несколько лет на строительство крупной и привлекательной для рынка компании.

Долгое время рынок молочных продуктов Томска контролировали две местные компании – "Томскмолоко" Вадима Холина и "Том Мас" Геннадия Пронченко и Евгения Васильченко. Общая доля двух компаний на местном рынке достигала 80 процентов. В 2003 году совладельцы компаний договорились о совместной деятельности. "Том Мас", используя давальческую схему, начал перерабатывать на производственных мощностях ОАО "Томскмолоко", блокирующий пакет акций которого принадлежал тогда государству, свое сырье. А в октябре 2003 года компании объединили свои финансовые потоки. Это произошло после того, как аффилированные с "Том Масом" компании выкупили у частных акционеров "Томскмолока" 55 процентов акций этого предприятия.

Через полгода "Томскмолоко" уже фактически полностью принадлежало холдингу "Том Мас". В начале марта холдинг выкупил у областной администрации госпакет в 37 процентов акций за 9,4 миллиона рублей, доведя свой пакет в компании Вадима Холина до 92,5 процентов. Все акции "Томскмолока", согласно финансовому отчету за 2004 год, были равными долями распределены среди пяти иностранных оффшорных компаний. Следующим шагом через год стала уже продажа самого "Том Маса".

Покупателем крупнейшей томской молочной компании стал второй по величине российский производитель молочной продукции (после "Вимм-Билль-Данна") – холдинг "Юнимилк" с оборотом более 360 миллионов долларов в год. Сколько "Юнимилк" потратил на приобретение "Том Маса" и сколько акций, в конечном счете, приобрел, так и осталось неизвестным. Почти 80 процентов акций томского холдинга принадлежало ООО "Таум", который контролировал менеджмент "Том Маса". Что касается денег, то эксперты единодушно оценивают сделку в 20 миллионов долларов. Именно столько "Юнимилк" заплатил за свою предыдущую покупку в Сибири – Завод молочный "Новосибирский".

"Юнимилк" был основан как часть продовольственного холдинга "Планета Менеджмент", которую, в свою очередь, контролировала компания "Millhouse Capital". Эта компания известна тем, что управляет активами и деньгами чукотского губернатора, совладельца футбольного клуба "Chelsea" Романа Абрамовича.

Куда складывать яйца?

Из-за пределов Томска управляется еще одна крупная местная аграрная компания – ООО "Межениновская птицефабрика". С 1999 года птицефабрика принадлежит новосибирскому холдингу – ОАО "Новосибирская птицефабрика", объединяющая профильные компании в нескольких сибирских регионах. Холдинг строился при активной государственной поддержке. Глава холдинга – известный новосибирский предприниматель Андрей Чуприн. О нем известно то, что в 1999 году он баллотировался по региональному списку избирательного блока "Медведь" в Госдуму РФ, а в 2005 пытался пройти в новосибирский облсовет уже по списку Аграрной партии.

Выращиванием куриц три года назад вынужден был заняться и известный томский предприниматель Михаил Штейн – совладелец "Томского комбикормового завода". В 2003 году завод оказался крупнейшим кредитором двух государственных птицефабрик – "Томской" и "Туганской". Михаил Штейн контролировал около 80 процентов всех долгов фабрик. Это позволило одной из связанных комбикормовым заводом компаний ("Рацион-СК") выкупить на госаукционе "Томскую" и "Туганскую" птицефабрики за 114 миллионов рублей. Их новые владельцы решили объединить вновь приобретенные активы в единый холдинг.

Кроме мяса птицы и яиц, владельцы холдинга активно освоили смежные сектора местных аграрного и пищевого рынков. Томский комбикормовый завод после процедуры банкротства постепенно возвращает себе традиционный рынок комбикормов, а дружественный его владельцам – "Томский кондитер" сегодня, к примеру, стал крупнейшим в России производителем развесного печенья. Кстати, Михаилу Штейну принадлежит более 33 процентов акций "Томского кондитера". А гендиректор этого предприятия, давний деловой партнер Штейна – Сергей Дементьев, владеющий 38 процентами акций "Томского кондитера", входит в совет директоров птицефабрик, купленных совладельцами Томского комбикормового завода. Кроме того, Дементьев возглавляет совет директоров самого комбикормового завода.

Рискованное свиноводство

Самый амбициозный сельскохозяйственный проект в Томске связан с продажей в 2002 году за 1,53 миллиона рублей свинокомплекса "Томский" (тогда это предприятие называлось ГСП "Томское"). К тому времени будущие владельцы свинокомплекса уже около двух лет пытались реализовать на предприятии антикризисную программу, направленную на его финансовое оздоровление. Главой ГСП "Томское", находившегося в областной собственности, был назначен двоюродный племянник управляющего томским филиалом "Газпромбанка" Владимира Гаги, соучредитель компании "Тезаурум" Андрей Тютюшев. Позже, в 2002 году именно Тютюшев купил свинокомплекс. Тогда эта сделка вызвала недоумение, поскольку огромный свинокомплекс достался "Тезауруму" всего за полтора миллиона рублей. Но "Белый дом", продавший комплекс частной компании, стремился сделку оправдать. ГСП было продано вместе с 200 миллионов рублей долгов, а также обязательствами по инвестиционной программе (70 млн. рублей).

Все это время "Тезаурум" строил свой холдинг – "Сибирская аграрная группа", основой которого стал купленный четыре года назад свинокомплекс "Томский". Четыре года владельцы свинокомплекса активно покупали новые аграрные компании, привлекая под это колоссальные по размерам коммерческие кредиты. Некоторые покупки, как, например, в Омске, сопровождались корпоративными скандалами и судебными разбирательствами, из которых группе нужно было выпутываться. Сначала деньги на покупку предприятий и реконструкцию уже купленных Тютюшеву давали банки. Кредитная история группы, начиная с 2000 года, состоит из 15 кредитов на общую сумму более 650 миллионов рублей. По данным на 2005 год, "Сибирская аграрная группа" была должна Сбербанку более 180 миллионов рублей, и еще 63 миллиона – "Газпромбанку". В конце мая группа разместила на бирже собственные облигации на астрономическую для местной отрасли сумму – 400 миллионов рублей. В проспекте ценных бумаг, зарегистрированном в ФСФР, сказано буквально следующее: "приобретение облигаций настоящего выпуска связано с повышенным риском в связи с тем, что размер обязательств эмитента по облигациям превышает стоимость чистых активов эмитента". При этом значительная часть активов группы по данным на 2005 год, была заложена коммерческим банкам в счет обязательств по кредитам.

Сегодня группа стремится стать вторым крупнейшим в России свиноводческим холдингом, после "Омского бекона" (кстати, его также контролирует "Millhouse Capital" Романа Абрамовича). Акционерный капитал "Сибирской аграрной группы" на 98 процентов принадлежит компании "Тезаурум". Сведений о том, как распределен капитал среди предприятий внутри группы, отыскать не удалось. Возможно, что холдинг, как вертикально-интегрированная структура, просто до конца не сформирован. Что касается "Тезаурума", то у компании на сегодняшний день три крупнейших акционера, которые могут считаться основными владельцами "Сибирской аграрной группы". Почти 28 процентов акций "Тезаурума" принадлежит главе совета директоров группы, депутату городской думы Тимуру Хисматуллину. У гендиректора группы Андрея Тютюшева, которого считали основным формальным владельцем, пакет меньше, чем у Хисматуллина. Генеральному директору холдинга принадлежит чуть больше 20 процентов "Тезаурума". Это даже не блокирующий пакет. А вот обнаружить следы третьего крупного акционера – некоего ООО "Сэйф" мы не смогли. Несмотря на то, что "Сэйфу" принадлежит почти 38 акций компании, о нем ничего не известно.

"Томский вестник". №104 2006

URL: https://babr24.com/?IDE=206421

bytes: 9065 / 8954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

5651

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

14005

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

15273

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

36641

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

14641

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

16679

10.10.2023

Помогут ли Шпетеру в Тюмени?

Томская домостроительная компания, которую возглавляет экс-депутат облдумы Александр Шпетер, не любит проигрывать.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

15690

05.10.2023

Телеграм Томска за неделю: концессия на строительство студгородка и прямая линия губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

14543

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

14081

29.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

28866

26.09.2023

По следам истории «Томскнефти»: специалисты или школьники?

ОАО «Томскнефть» берёт свои истоки ещё с 1966 года. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14643

16.09.2023

ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

13332

14.09.2023

Лица Сибири

Рубцов Александр

Владимирский Евгений

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Гармаев Баир

Загерсон Виктор

Иванов Аполлон

Цыдыпов Тумун

Быков Александр

Хлопонин Александр