Анна Виговская

© Областная газета

Общество

1967

26.11.2008, 17:15

Игра вслепую

Длинные столы, сосредоточенные игроки, напряженная тишина в зале. Шахматный турнир в разгаре. Все как обычно, за исключением того, что участники соревнований – слабовидящие и слепые дети из школы-интерната N 8.

Областной шахматный турнир, состоявшийся в конце прошлой недели, – первый такой опыт в Приангарье. Участие в нем приняли более 30 детей со всего региона: из Иркутска, Ангарска, Тулуна, а также Братского, Нижнеилимского, Чунского и Черемховского районов. Инициатором выступила Иркутская региональная организация Всероссийского общества слепых.

Таких шахмат я еще не встречала: в доске просверлены дырочки, а фигуры имеют выступы. Просто и очень удобно для незрячих шахматистов. Игроки осторожно протягивают руку над доской, чтобы нащупать фигуру, делают ход и сообщают о нем партнеру. Если не знать, что участники турнира ничего не видят, ни за что не догадаешься, что перед тобой инвалиды по зрению.

Алексей Кондыба, победитель турнира в старшей возрастной группе, учится в восьмом классе школы-интерната N 8. У него врожденная слепота. Шахматами увлекается давно. Еще в раннем детстве к этому виду спорта его приобщил отец.

– Шахматы прекрасно развивают память. Когда я играю, я всю дислокацию фигур на доске держу в голове. Главное, чтобы партнер не мухлевал. Папа вообще меня многому научил: играть на гитаре, кататься на велосипеде, а главное – не сидеть на месте, пробиваться, быть сильным.

– Что значит быть сильным? – уточняю я.

– Помогать всем, кто в тебе нуждается, – не задумываясь отвечает подросток. – Увлечение шахматами помогает мне хорошо учиться. Из предметов мне больше всего нравятся математика и информатика, где все подчинено логике. После школы я мечтаю выучиться на программиста и открыть свое предприятие.

Анатолий Быстров пришел поболеть за младшего брата Павлика, в прошлом он сам учился в школе-интернате N 8.

– Нас в семье десять человек – восемь братьев и две сестры. Родители живут в Чунском районе. Так получилось, что у меня и у двух моих братьев врожденная слепота. Я старший, еще в школе-интернате учатся Алеша, он в девятом классе, и Павлик – пятиклассник. Наша семья дружная, все горой стоят друг за друга. Спорт у нас на первом месте. Сам я после школы поступил в педагогическое училище, хочу стать учителем физкультуры.

Сам Анатолий – участник Параолимпийских игр в Китае. Павлик не отстает от старшего брата. Недавно, в октябре, он стал победителем детских Параолимпийских игр в прыжках в длину.

– Областной конкурс по шахматам мы провели впервые, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната N 8 Ольга Лихачева. – Днем раньше у нас состоялся шашечный турнир. Он собрал почти в два раза больше участников, все же шашками увлекается больше ребятишек. Популярен этот спорт и среди девочек. Наши воспитанники неоднократно принимали участие в городских соревнованиях по шашкам, где нередко занимали призовые места. Шахматами больше увлекаются мальчишки. Думаем в этом году открывать секцию.

– Призы в турнирах, которые мы проводим, получают все участники, мы не делим детей на победителей и проигравших, – говорит председатель Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук. – Пусть вначале ребенок придет только за подарком, но, посидев рядом с увлеченными детьми, он непременно захочет сам заняться спортом. А к этому мы и стремимся.

Анна Виговская

© Областная газета

Общество

1967

26.11.2008, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=48924

Bytes: 3366 / 3366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com