Светлана Жартун

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4049

22.05.2008, 12:31

Шаманы - истоки и продолжение рода человеческого

Областной краеведческий музей в год культуры Иркутского региона решил обратиться к ее истокам, показать на выставке «Сибирские шаманы: мифы и реальность» атрибуты архаичной, первозданной религии народов не только Сибири, но и всего мира.

Доказано, что многие коренные народы, населяющие Америку, а возможно, Китай и Японию, мигрировали с берегов Байкала.

Коллекция, представленная на выставке музейной студии, была собрана и передана в XIX веке музею священнослужителями, купцами, учеными, изучающими историю и этнографию Сибири. Она уникальна, потому что является наиболее полным собранием предметов культа шаманизма не только в России, но и во многих других странах.

Шаманский костюм с многочисленными украшениями можно рассматривать как произведение искусства и как культовый атрибут, каждая деталь которого имеет определенный смысл и значение. Монеты, бусы, ленты, кожаные переплетения - все эти детали служат оберегами для шамана во время обряда камлания, помогают ему войти в транс, воссоединиться с духами.

Онгоны - обереги людей, исповедующих шаманизм, - тоже можно отнести к произведениям искусства в истоках его становления. Вырезанные из дерева, кости мамонта, они поражают фантазией исполнения, множественностью форм и конфигураций. Онгоны не были абстрактными фигурками: каждый предназначался конкретному человеку, животному или месту, в котором проистекала жизнь.

О том, что через онгоны передается благословение предков, говорила шаманка с двадцатилетним стажем Тамара Шамханова, аспирантка Бурятского государственного университета, председатель фонда шаманизма Сибири, специально приехавшая на праздник открытия выставки из Усть-Орды. «Белая пища интернациональна, - рассказывала Тамара, - жизнь начинается с молока». Ее танец завораживал, казался движением времени, соединяющим далекое прошлое с настоящим.

Предметное начало выставки дополняют работы графика из Ангарска Ларисы Филатовой. Выполненные в сложной технике нанесения рисунка на лист пергаментной бумаги, они кажутся гравюрами, пришедшими из глубины веков. По сути, художник передает в своих работах жизнь бурятского народа во всех ее ипостасях. Изображены здесь охота и рыбалка, воины, скачущие на конях, и мирно пасущийся табун лошадей. Некоторые рисунки посвящены обряду камлания, в них шаман предстает властелином, свободно перемещающимся в трехуровневом пространстве неба, земли и подземного мира.

Графические работы Ларисы Филатовой напоминают наскальную живопись, оставленную первобытным человеком. Они очень просты и в то же время наполнены атмосферой подлинной жизни, символом которой является кормящая мать или жеребенок, доверчиво тянущийся к руке человека. Природе одинаково дороги и человек, и животное, и травинка, пробивающаяся в расщелине скалы. В природе все взаимосвязано, все говорит о ее могучей силе и в то же время хрупкости и незащищенности.

Большое впечатление производят работы фотохудожника Марины Свининой из серии «Метаморфозы природы». В фотоизображениях она стремится передать не конкретный образ того или иного пейзажа, она обнажает его душу. Работы выполнены в цвете, но кажутся черно-белыми и только иногда бликуют цветом мха, покрывающего скалы, или оттененной голубизной прозрачной воды.

Во многих работах фотохудожника проглядывают лики, которые она видит через свой объектив. Иногда их изображение показано четко, но часто их можно домыслить, сконструировать в своем воображении из переливов размытой поверхности, напоминающей водное пространство, или высохшей равнины. Несмотря на сдержанность красок, фотоработы кажутся живописными, полными образов, связывающих человека с тайной мироздания.

Выставка «Сибирские шаманы: мифы и реальность» действительно состоит из нашего мифического представления о строении бытия, но она же и обращает нас к реалиям жизни, ее простым и основополагающим законам. Человек - часть природы, и об этом он должен помнить.

Светлана Жартун

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4049

22.05.2008, 12:31

URL: https://babr24.com/?ADE=45708

Bytes: 3881 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]