Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Лидеры

Степан Сафонкин

Степан Сафонкин («Новые люди») за пять лет депутатства в горсовете Новосибирска выполнил 130 наказов избирателей. Лозунг политика: «Честный труд в тесной связи с жителями». Если его переизберут, то он обещает завершить реконструкцию площади Калинина, разработать комплексную программу для ливневой канализации и преобразить скверы «Голубиный» и «Тимирязевский». Звучит здорово. Искренне желаем Степану Александровичу победы на выборах!

Анна Терешкова

Руководитель аппарата Новосибирского регионального отделения ЛДПР Анна Терешкова – впервые среди лидеров нашего чарта. Всё потому, что она предложила повысить зарплаты бюджетникам и освободить многодетные семьи от подоходного налога из-за роста коммунальных платежей. Популизм? Может быть. Но всё-таки инициативы дельные (особенно – вторая).

Георгий Андреев

Георгий Андреев (КПРФ) заявился на выборы в горсовет Новосибирска, несмотря на все препоны, которые ему чинят люди депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Дело в том, что Андреев выступает против монструозной застройки на его округе. Группа компаний «Расцветай», принадлежащая Владиславу Савельеву (брат Дмитрия), якобы хочет возвести торговые центры на улице Есенина. Однако, по мнению Георгия Андреевича, там появятся многоэтажные дома. Коммунист выступает за размещение на пустыре бульвара имени «российского скандального пиита». За отстаивание интересов общества мы и внесли Андреева в список лидеров лета.

Антилидеры

Александр Аксёненко

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко (СРЗП) снова угодил в компанию антилидеров. Во-первых, из-за борьбы с ветряными мельницами электросамокатами. Во-вторых, из-за борьбы с пенсионерами… В конце лета региональное отделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» подало иск в Новосибирский областной суд об отмене регистрации списка «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» на выборах в Законодательное собрание НСО. Основание железное – конкуренты справедливороссов использовали в агитационных материалах «шрифты, разработанные в одной из недружественных России стран». Некрасиво так откровенно докапываться, Александр Сергеевич. Уж лучше бы вы продолжали в хоккей играть…

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев, переметнувшийся в «Единую Россию» из ЛДПР, участвует в выборах в Заксобрание по округу №20. Он считается одним из ключевых членов команды Дмитрия Савельева (долгое время был его помощником в Госдуме). Этим летом он, проводя предвыборную кампанию, занимался пусть и непрямым, но подкупом избирателей – перевозил их на «агитационной» маршрутке. Кроме того, Лебедев провёл встречу с жильцами домов на улицах Есенина и Куприна. А рядом намечается строительство ГК «Расцветай», о котором мы обмолвились выше. Совпадение? Не думаем.

Алексей Джулай

В августе администрация Новосибирска подала шесть исков к ГК «Дискус», принадлежащей депутату горсовета Алексею Джулаю. По одному из дел мэрия планирует взыскать более 800 тысяч рублей по договору аренды земельного участка. По всем остальным делам информации пока нет. Неужели застройщику придётся платить по счетам? Напомним, что весной 2023 года в отношении Джулая возбудили уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков домов в Плющихинском жилмассиве. Но Алексей Юрьевич смог выйти сухим из воды.

Андрей Травников

Ну куда же без губернатора в нашем рейтинге? В регионе по-прежнему всё плохо. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Новосибирск (к тому же мэр Максим Кудрявцев – протеже Андрея Травникова). Школы и поликлиники в рамках государственно-частного партнёрства строятся с отставанием или вообще не строятся, четвёртый мост недоделан, ливнёвки не справляются с дождями и так далее. И это в центре! А в области дела обстоят и того хуже. Зато в тг-канале Травникова – что ни пост, то повод для гордости за правительство.

Александр Аверкин

Депутат новосибирского Заксобрания Александр Аверкин накопил долг перед приставами в 35 миллионов рублей. Он владеет двумя компаниями – ООО «Спортивный комплекс «Сибирская арена» и ООО «Прогрессстройгрупп». Названные фирмы много лет строят спорткомплекс в Краснообске. Объект должны были сдать к сентябрю 2022 года, но – увы и ах! – что-то пошло не так. Несмотря на всё, Аверкин не теряет оптимизма: он хочет переизбраться от «Партии пенсионеров».

Справка

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах. В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты – тем выше вероятность попасть в чарт.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025