Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск Россия

9327

07.06.2022, 13:56

В ТПУ проводят исследования для экспериментов на коллайдере NICA

Ученые Томского политехнического университета создают методы диагностики пучков ускорителей класса мегасайенс для экспериментов на NICA – коллайдере протонов и нейтронов, строящемся в подмосковной Дубне. Результаты этой работы помогут найти новые формы существования барионной материи и приблизить человечество к пониманию процессов, происходящих в звездах.

Коллайдер NICA для изучения свойств плотной барионной материи строится на базе Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований с 2013 года. Как сообщается на официальном сайте проекта, после запуска коллайдера ученые института смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму.

«В свое время в Швейцарии заработал Большой адронный коллайдер (БАК), на котором сталкиваются протонные пучки. На коллайдере NICA будут сталкиваться ионные пучки вплоть до ионов золота. То есть это продвижение в ту область, где исследование на БАК затруднено. Наше исследование поможет в диагностике пучков на коллайдере NICA»– рассказал журналистам профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Александр Потылицын.

В рамках проекта специалисты разработают схему детектирования ионного пучка в вакуумной камере. Созданная схема поможет измерять поперечный размер пучка ускоренных ионов по их черенковскому излучению в алмазной мишени. В результате ученые смогут исследовать характеристики образованной в процессе работы коллайдера новой материи – в природе ее попросту не существует.

«Основная цель исследований – это поиск новых форм существования барионной материи. Известная нам стабильность ядер обеспечивается взаимодействием протонов и нейронов, но существует большое количество нестабильных барионов, которые также могут входить в состав ядер при энергиях NICA», – объясняет Александр Потылицын. По его словам, исследования могут дать некоторые намеки на процессы, происходящие в звездах.

В первом квартале 2022 года физики Объединенного института ядерных исследований успешно вывели пучок ионов из сверхпроводящего накопителя «БУСТЕР», являющегося частью коллайдера. В третьем квартале планируется провести первые эксперименты на этом пучке с помощью аппаратуры, подготовленной и испытанной на микротроне ТПУ.

Фото: пресс-служба ТПУ

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск Россия

9327

07.06.2022, 13:56

URL: https://babr24.com/?IDE=230079

Bytes: 2670 / 2371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com