Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

22831

30.11.2021, 09:18

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соответственно, современное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники школ могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей.

Задачи есть, а вот плана, как их осуществить, нет. До сих не выработан единый подход в понимании, определении и поддержании индивидуальности ученика. Есть обратное: подавление индивидуальности ребенка. Индивидуальность человека проявляется в коллективе.

Только как может проявиться индивидуальность в абсолютно однообразном коллективе? Одинаковая школьная форма, одинаковая система оценки одинаковых экзаменов - все это даже отдаленно не напоминает определение "индивидуальность".

Индивидуальность, прежде всего - это неповторимое своеобразие какого-либо человека, так называемая отличительная черта.

В школах для того, чтобы понять, в чем заключается ученика, педагоги должны использовать дифференцированный подход к ученикам в условиях классного коллектива. Ученики могут объедениться по группам в соответствии с их интересами. Да, это более кропотливая работа, однако это более справедливо к детям. Важно в процессе формирования таких групп помнить не только то, что дети должны сходиться не только в своих интересах, но и обладать взаимной симпатией во избежание конфликтов.

В результате подобной практики у школьников появляется рост самодеятельности и самостоятельности. Метод дифференцированного подхода способствует развитию сотрудничества, самостоятельности, взаимовыручки.

Различный подход к различным группам способствует проявлению индивидуальности у ребенка, обозначает его значимость. Это не так сложно, как может показаться. И это в разы лучше, чем то, что предлагает детям нынешняя школьная программа.

Совершенно не учитываются предпочтения ребенка, его склонности к тому или иному предмету (кто-то больше понимает математику, а кто-то - литературу). Невозможно оценить знания ученика по одним единственным и шаблонным критериям, так как склад ума различается абсолютно у всех. Но, как говорится, Россия - страна возможностей...

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

22831

30.11.2021, 09:18

URL: https://babr24.com/?ADE=221783

Bytes: 2382 / 2242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com