Цена лесного бизнеса слишком дорога: это причина 9 из 10 лесных пожаров

Такие выводы сделали представители Гринпис России совместно с партнёрами из организации «Люди леса» и фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Как пишет специалист по лесу Алексей Ярошенко, площадь самого большого лесного пожара, действующего сейчас в Якутии, превысила полтора миллиона гектаров, и пока продолжает увеличиваться. Этот пожар стал крупнейшим в мире с начала XXI века, и одним из крупнейших зарегистрированных лесных пожаров за всю мировую историю. Пожар комплексный, то есть он представляет собой несколько десятков слившихся воедино более мелких пожаров, возникших в разных местах в разное время - но все они теперь образуют единую пройденную огнём площадь.

Пожар действует уже почти два месяца. Но 12 августа стало известно, что благодаря изменению погоды в наиболее горящих районах Якутии суточный прирост площади лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоза, сократился. Скорее всего, пик активности уже пройден.

Можно ли говорить о победе властей над огнём? Вряд ли. Глава Якутии вообще закрыл глаза на проблему.

Но интересно всё-таки узнать причину лесных пожаров. Greenpeace России совместно с партнёрами из организации «Люди леса» и фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» провели исследование на территории Приангарья и уверят, что пожары вызывают не грозы. Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках.

И это не мифические незаконные рубки «чёрных лесорубов», а самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.

«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы. Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени», – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса».

Более миллиона сгоревшего леса, тысячи погибших диких животных, уничтоженный скот и хозяйство, пострадавшие люди. Разве это всё стоит того?

Теперь, зная истинную причину пожаров, можно с ними бороться. Но готовы ли лесные бизнесмены и власть к этому?

URL: https://babr24.com/?ADE=217571

Bytes: 2385 / 2283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]